初体験!発酵させた日本茶をいただきました♪@比叡山・星野リゾート ロテルド比叡
さてお部屋で一息ついたところで日本ではロテルド比叡でしか
いただけないという発酵させた日本茶で利き茶を体験しました♪
近江は日本で初めてお茶が伝来した土地ということで茶業発祥の
地です。ということでお茶栽培も盛んだそう!!
そんな歴史に基づいた新しいものを受け入れる地元の文化が
あるからこそ日本茶を発酵させてみるという新しい試みが可能
なんですね!
テーブルにつくとこんな3種類の文字がかかれたシートが用意されて
いました♪
ふむふむ
ほうじ茶が不発酵、半発酵、発酵の3種類で用意されています。
それでは利き茶スタート!
まずは不発酵のお茶から・・・
ほうじ茶?と思うほど、色も青く、お茶の色合いも薄いいろあいです。
たださすがにお茶処!香りも高く、味わいもよいほうじ茶です♪
次に半発酵!
少し色が濃くなっています。中国茶の青茶に似た感じです!
一口いただくと・・・へぇ~日本茶を発酵させるとこんな味わい
なんだ!といったなんていったらいいかなぁ・・・結論からいうと
これはもう体験していただくしかないといった感じなのですが
でもそんな感じの美味しさと感動がありました。ちょっと青茶の
味わいに似てるかな?
とにかくとても美味しいです。因みにどのくらい美味しいかというと
私達の前のグループの方も気持ちは同じだったらしく、半発酵の
お茶、お土産で買おうと思っていたところ、売りきれになっていました。
ギフトショップに結構たくさんあったのでみなさん、相当気に
いられたのだと(≧◇≦)(それでも欲しかったので先にお支払いを
して、後日、知紗ちゃんも私も送ってもらいました!)
そして最後に発酵!
これはもう色も発酵した色合いですよね。これはねぇ、いわゆる
国産の紅茶を飲んだことがある方はそれを想像してください。
そんな感じです。普通の紅茶だったらウバに近いかな?
紅茶は私、フレーバーかダージリン派なのでこれは発酵させると
こうなるんだぁ~という感じでしたが、国産の紅茶がお好きな
方はこれ、とても好きだと思います!
それにしても半発酵の感動はなかなかなものなのでロテルド比叡に
行かれたら利き茶体験、ぜひやってみてくださいね!
そして~お茶をいろいろいただいた後は・・・ティータイム💕💕💕
ロテルド比叡は言わずと知れたオーベルジュ('◇')ゞというので・・・
午後のティータイムにはフランス菓子がたくさん用意されています♪
先ほどいただいたお茶やほかにもいろいろと飲み物も用意
されています♪
ちょっと欲張り過ぎ?と思いつつ・・・
旅行中、旅行中といいきかせ(笑)
どれも凄く美味しかったのですが、このカヌレは今まで食べた
カヌレの中で一番美味しかった!カロリーを考えつつも・・・
おかわりしちゃいました(≧◇≦)
こちら、テイクアウト商品も希望です!!!!!!!!!!
美味しいお茶とお菓子をいただいた後はテラスに出て琵琶湖を
見ました!
少し曇っていたので若干、画像が暗いですが、琵琶湖って
大きいですね!
まるで海のようです!
次はワインティスティングの体験に向かいます♪
星野リゾート ロテルド比叡
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