竹富の”アンマ”の味を堪能しました♪@竹富島・ガーデンあさひ | 飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず

竹富の”アンマ”の味を堪能しました♪@竹富島・ガーデンあさひ

さてさて。


竹富島での2日目の夜は「地元の味を体験してみたい!」ということで、星のやさんに
お店を勧めていただいて集落の中にある食堂にいってみました♪

”ガーデンあさひ”というとても笑顔の素敵なお母さんがやられちるお店です。
(あっ、バイトの男の子、「あさが来た」の成澤先生みたいでかっこよかったですよ!)


因みに集落へは星のやと集落間でシャトルバスが走っているので夜のお出かけも
安心ですし、バスの最終を逃してしまった場合にもお迎えに来てもらうことが
できるので安心して島ナイトを楽しむことが出来ます♪


ということで竹富の夜に乾杯!


テーブルにはお約束の調味料のこちらが常備(≧◇≦)


壁にはこんなに大きな伊勢海老やヤシガニ?の剥製が飾ってあったり~


泡盛もいろいろ飾って?ありました♪

どうもマンダラーという97歳のお祝いの際にみなさん、ご自分の顔をパッケージに
した泡盛をお作りになるみたいです💕


ということでまずはこちら!お母さんのゴーヤちゃんぷる~

お母さんはこれ、みりんを入れて作るとおっしゃっていて、ほんのり甘いちゃんぷるーで
とても美味しかったです。


ところで小浜島からこちら、なんどかこの三角のお皿が出て来たのですが、これって
沖縄の方で何か意味があるのかな?


いづれにしてもとても美味しいちゃんぷるーでした💕


次に石垣牛のハンバーグ(≧◇≦)

これもおうちの味~という感じでほっこりと美味しくいただきました。


それからもずくと・・・


ラフテーをオーダー!

やっぱりここでも豚に皮がついています。これもあっさりとシンプルな味わいで
よかったな~



どれもとにかくお母さんの味!


この辺で泡盛を


シーサーの乗っているからからとともに登場(≧◇≦)!


でね・・・なんかも~ベタなところを行こうぜ!ってなってタコライスを頼んでしまい
ました(笑)

うふふ(≧◇≦)これにはお味噌汁か八重山そばがつくというのでおそばを~


それからね、なんだったかな・・・ごめんなさい、記憶がちと飛んでいますが
もうひとつ、おそばをお願いしたんです。そしたらお母さんが気を使ってくれて
ミニにしてくれました💕

豚の軟骨が入っているおそばで!軟骨に細かい隠し包丁が入っているので
軟骨もいただけます♪コンドロイチン、たっぷりです!


ここで・・・まだごはんもちょこちょこ残っていたのでせっかくだからもう一杯飲もうと
いうことになり次の泡盛ーーーー

今度はちょっと侘び寂びなからからで♪


とても温かくて、美味しくて、いいお店でした!


最後に竹富の言葉で”お母さん”ってどういうんですか?と聞いたところ


「アンマですよ~」


とお母さん♪


アンマ、ご馳走さまでしたm(_ _)m
竹富で家庭的な味を食べたいと思われたらぜひ、足を運ばれてみてください♪


ガーデンあさひ
詳しくはこちら

ペタしてね読者登録してね