今更ですが・・・鮪、美味しいですね!@青森・星野リゾート 界 津軽 | 飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず

今更ですが・・・鮪、美味しいですね!@青森・星野リゾート 界 津軽

さて!「界 津軽」ディナーの続きです♪


スターターに続き大間の鮪、アゲインです(≧◇≦)

器に入っているのがたたき、時計回りに赤身、トロです!


こちらにはお醤油に塩入りオリーブオイル、海苔などお好みで様々に鮪を楽しめる
調味料も一緒に供されます。


鮪って奥深いですよね!実は子供の頃?若い頃?は鮪の赤身ってあんまり
興味がなかったというか、魅力を感じなかったというか?だったのですが、近年、
妙に赤身を美味しいと感じるようになったりしていて・・・(≧◇≦)


年を取ったということなかもしれませんが、そこは大人になったということにして(笑)
それにしても「界 津軽」でいただいたマグロはどれもとても美味しかったんです!


なんというか鮪開眼?!という感じでしょうか?


とにもかくにもこのお造り三種は鮪をとても楽しめる一品でした!


それから~胃に優しいひと時、蓋物の湯葉のおぼろ蒸しが登場して~


いらっしゃいました!今宵の主役?ねぎま鍋です!!!!!

いい土鍋ざます~こんな土鍋でお米を炊いたらどれだけ美味しいでしょう!!!


蓋を取ると~

お出汁に火が通っています。ここに・・・

こちらのお皿から・・・

スタッフの方の手によってまずはお野菜が入れられ、いい具合にお野菜に火が
通り、いい味わいも出汁に移ったところで鮪をイン!


ささっと火を通したところで~

レアですね!お皿にとって、コショウをかけていtだきました💕

うまし(≧◇≦)鮪ってお肉に匹敵する満足感を得られるお魚だけあります!
このコショウ、とてもよくあっていましたおうちでもやってみようかな?と
いう感じ!!!


そして~💕💕💕〆だけど

メインのようなこちらがこの夜は登場です!

握りは左から中トロ、赤身、帆立です。そして小丼はウニといくらという・・・
もうね、至福の〆としか言いようがないです(≧◇≦)


この小丼、サイズ的には姫茶碗な感じなんですけど、でもこのくらいなサイズで
出してくれることで個々の魚介の美味しさを丁寧に味わえるのもあるし、なんて
いうかいい腹具合で美味しいと思って追われる感じ?なところが凄くいいなぁって
思って。


大食いもTVで見ている分にはまぁという感じなのですが、実際にお料理を目の前に
することがある意味、仕事でもあるとまずは残すという事をしたくないし、美味しいは
もちろん、作ってくださった方に「ありがとう」を伝えたいという意味で完食したいというのが
いつもあります。


なのでこういった感じにちょっとずついろいろって本当に嬉しい限り!
それに本当に美味しかった💕


あとね、こちらのお寿司には・・・こんな吸い物が合わせられて♪

もういい感じです!キュキュキュ


この後は界グルメでは定番の5つの選択肢から各々デザートを選んで~


ひまるちゃんは「秋のおすすめ栗のデザート」!

あてくしは・・・

なんだかどこにいってもこれを頼んでしまいますが、そのくらい美味し「ほうじ茶の
クレームブリュレ」をお願いしました。


お互いにシェアして幸せ気分(≧◇≦)


やっぱり仲良しと旅行するって食事の時間にお互いにつつきあったり、バカ話を
出来たり、そういうのが遠慮なく出来ていいですよね!


この後は三味線ライブだね~なんてちょっくらお茶をいただいて一服していたら・・・


「ちょっと前、お誕生日だったと伺ったので~♪」と

こんな素敵なプレートをご用意してくださいました。


林檎ジュースのゼリーにフルーツで


初秋を感じる、とても嬉しいプレートでした!


昔ね、お友達が青森の会社さんと一緒に仕事をした際に


「青森の人って温かくていいんですよ~!青森の男性って旦那としておススメです!」


って言っていたことがあるのですが、彼女がいっていたことが解るような気がした
夜でした。


物凄く漠然とした表現ですが青森、いいですよ~


この後は三味線ライブを堪能します!


星野リゾート 界 津軽
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