新生・生江シェフの世界を堪能してきました②!@西麻布・レフェルベソンス | 飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず

新生・生江シェフの世界を堪能してきました②!@西麻布・レフェルベソンス

さてさて新生レフェルベソンス続き!


「定点」と題された蕪のお料理はこちら♪

今回は蕪とパセリ、キントアハムにブリオッシュで仕立てられています。それにしても
一年中、こんなに美味しい蕪を揃えていることが凄いですよね!そして今回も
美味しい💕💕💕


当たり前なのですが”蕪”っていう感じです!!!甘さと強さと、ものすごくシンプルに
蕪のそういったところを感じた一品でした。


そしてこちらに合されたのはこのお酒♪

実はお隣の席にこの瓶が置かれた時に「貴乃花?」とかおポンチなことを考えて
いたのですが、「貴」とても美味しいお酒でした。


まずは常温で・・・

そしてお料理とのマリアージュを楽しんだあたりで熱燗が登場し~

酒器に熱燗がそそがれてぬる燗にしたところをまたキュッ!と(≧◇≦)


これがまた蕪に合うんです♪きゅるん♪♪大変美味しゅうございました♪♪♪


次はこんな面白いエチケットのワインからスタート!

ワインのエチケットって本当に十人の作り手がいたら十色ですよね。


こちらに・・・「あたまからしっぽまで」というタイトルの

こちらが供されました。鱧のグリエに南瓜、胡瓜、ヴィネーグルレデュイ、山椒が
あわせてあります。アハンオハンな美味しさです!


更にこちらのお料理には・・・

じゃじゃん!鱧のお出汁があわせられます♪


鱧ってなんでこんなに品が良くて、美味しいお出汁がでるんでしょう?
京都に住みたいなぁ~と思う理由のひとつに鱧が日常に近いところにあるというのが
あるほど鱧好きな私。いろいろな形で鱧を堪能できる度に本当に幸せを感じます。


そして次に出て来たのは・・・

うふふ(≧◇≦)こちらも大好物ですフォアグラ♪


「カルチャー~フォアグラのナチュレルとマスカット、コンブチャ漬けのセロリ、
麹発酵乳、蜂蜜酒のジュレ、ライムとミント」というお料理です!


コンブチャ使っちゃうあたり、やはり生江シェフおしゃれです
もちろんコンブチャはホームメイドということでキッチンには今、コンブチャの瓶が
たくさんあるとか!


私にもちょっと菌を分けてほしいくらいです(≧◇≦)


あっ、これはねー、フォアグラという脂質をいただいているのにとても爽やかな
味わいのお料理でディナーもいいけど、遅めのランチをテラスでいただく時にも
欲しいなぁという感じでした。これにはこちらのワインを合わせたのですが

ロゼとか、ちょっと甘めの泡もあいそうだわん💕という感じ!あっ、もちろんこちらもとても
美味しかったです♪


そして・・・メインの前にちょっと一休み?「安らぎと~小さな茶碗蒸しと名古屋
コーチンのジュ、梅干」という一品が登場♪

これね、茶碗蒸し、普通にものすごく美味しいんですよ。火入れもばっちりだし、
滑らかさとかコーチンのジュとのコンビネーションも本当に!なんだけど、梅干を
合わせた瞬間にまったく違う美味しさが現れるっていう、美味しいと面白さの
両方を味わえる世界に突入で!ここでこうくるか!と。この後がちょっと予想不可に
なるようなそんなサプライズな茶碗蒸しになっていました。


そしてメインです!まずはこちらですね♪

前回は二人してギラギラでしたが、今回はこちらのナイフにしてみました♪

そして旦那さんは・・・

No Glitter, No 開運!ということ今回もギラギラ(笑)


合わせたワインはなっかなか東京まで回ってこないことでも有名なこちら!


そしてメインお料理は・・・

ヴァンデ産の鳩の炙り焼きに内蔵のソース、鳩の下にはスペルト小麦と花びら茸が
しかれていて・・・いやぁ、もうこんなに酔わせてどうするの?状態です!


ここに葱のコンソメを合わせて~

内臓のソースがコンソメに溶けたところをまた鳩と一緒にいただき、最後はその
スープをパンに浸していただいて・・・と一皿で何度も何度も美味しいお料理でした。


はぁ、幸せ💕


でもね・・・生江さんのプレゼンテーションはここでは終わりません!


このあとに「西と東と」という名前のお料理が用意されていて・・・「チーズたち、あるいは
お野菜たち」と2つの提案からひとつをチョイス!ということでいとつずつお願いしました。


まずはチーズ!

左奥が清水牧場の山のチーズに酒粕をあわせたもの、そして右がスーパーブルーに
みりんかすが添えてあります。手前左は栗の葉で包んであったシェーブル、右は
アルザスのウォッシュチーズです。これね、ウォッシュが苦手な人でも美味しくいただける
品のいい、まろやかなウォッシュですよ!


これにはね!こちらのお酒を合わせたんです!!

新政さんです!!昨今、新政の人気と勢いは獺祭をしのぐ勢いですね!!


そして野菜は・・・

とても美しいサラダでした💕なんと50種類のお野菜が使われています


エコファームアサノさん、ニイクラファームさん、梶谷農園さん、松島自然菜園さん、
高農園さん、築地・澤彦・南青山 Farmer's marketさんと生江シェフが敬愛する
作り手さんたちが丹精込めて作られたお野菜たち♪こんなにきれいに、美味しく
サラダにしてもらえてよかったね!という感じの気持ちになる”いい”サラダでした!


本当に素晴らしいディナーです。


そしてここからは食後のお楽しみ、デザートタイムの始まり、始まり♪


まずは「シュクレサレの一解釈」と名付けられたこちら♪

無花果、白味噌とホワイトチョコのレートのムース、青柚子、それにココナッツ
ミルクという組み合わせです。そのままでも十分美味しい無花果がさまざな味と
混ざって更に美味しく💕


それから「ほのかな記憶」という名のこちらも登場!

甘酒のアイス、南高梅のコーディアルにほうずきが添えてあります♪
甘酒のアイス、美味しいです!とってもシンプルでどこか懐かしさを感じる感じかな?


これに併せられたお酒は・・・

醍醐のしずく!ちょっと黄味がかったお酒です。


そしてラストのラスト、登場するのはミニャルディーズに~


”World Peace”と名付けられたピーナッツミルク!

これ、美味しいんです♪因みにこちらをサービスしてくれた彼もかっこいいんです💕

ちょっと写真がぶれちゃった。ごめんなさい><


でね・・・最後はザックが点ててくれるお薄です♪

ザック、とてもお茶目でチャーミングです♪


ってか、レフェルベソンスって生江シェフ、青島支配人をはじめ、スタッフの男性陣、
かっこよかったり、かわいかったり、ナイスガイしかいないんですよね・・・思わず、


「やっぱり面接は女将ですか?」


って聞いちゃいました(≧◇≦)


ということでリニューアル工事の間、他店でのお仕事の後、毎日トレーニングしたという
ザックのお点前を💕

大変美味しく頂戴しました。


あ~、早くも次のメニューを心待ちにしている私です!


ぜひ新生・生江シェフのお料理、みなさんも食べにいってみてくださいね♪


『新生・生江シェフの世界を堪能してきました①!』はこちら


レフェルベソンス
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