ゴマテイストのチョコレートにはまりました(≧◇≦)@Amy's・アンリ・ルルー新作発表会
発表会でした♪
シェフショコラティエのジュリアン・グジアンさんも来日してデモやいろいろと
アンリ・ルルーに対する思いをお話しされました♪
ということでまずは今年のクリスマスケーキを一挙、ご紹介します♪
みなさんはどれが好きですか?
因みにヘクセンハウスもあって~
中にはこんなロールケーキが入っています
どれも美味しいのは絶対なんだけど・・・やっぱり私はおうちの形のかな?小さい時、
いつもクリスマスにお菓子のおうちのクリスマスケーキを食べていたので懐かしい感じ♪
そしてもうひとつ、昨日は新たなチョコレート商品も紹介されました。
まず世界初!まだオフィシャルにはどこにも出ていないこちらの商品♪
10月に行われるパリのサロン・ド・ショコラでお披露目され、来年のバレンタイン用に
作られたモデナ。バルサミコ酢とフラボワーズが使われている酸味と苦味、そして
甘味を味わえる一品です。ちょっと大人の恋なバレンタインチョコですね♪
そしてこちらの5品は10月以降店頭に並ぶもので、ノエルコフレに入るものから
4品♪
イゾルデは数年前のバレンタイン商品だったものが人気が高いので秋冬の定番
商品に昇格!といった感じ。ジャマイカンペッパーのガナッシュで名前はオペラの
「トリスタンとイゾルデ」から取られています。昨日はなかったのですが同じような
デザインで上のプリントがピンクの「トラヴィアータ」っていうガナッシュもあって、
そちらはバラとベルガモットがあわせられています。この2種類でセットしても素敵♪
それからジャヌーはアーモンドヌガーとローストしたヘーゼルナッツのテイスト。
大人のヌガーという感じですよ。
そしてC.B.S(セーベーエス)はアンリ・ルルー定番中の定番で塩バターキャラメルを
チョコラ・ノワールでコーティングしてあるもの。これはコーヒーとか以外にちょっと
ペッパーとかの風味のある赤ワインなんかにも合う感じです。
そしてそして今回、これ、はまりました!!!ゴマ!!!
ジュリアンが日本で出会った白ごまにインスパイアされて、なんとゴマをプラリネに
して、それをショコラ・ノワールでコーティングしてあるという


コーヒーや紅茶にももちろん合うのですが、これ、抹茶に凄く合うと思う!
これがお茶菓子として出てきたら、かなりファッショナブルなお茶会ですよね(≧◇≦)
クリスマスケーキの予約は11月初頭から始まるそう!あ~、どれもこれも
かわいくて、美味しそうで悩ましい(≧◇≦)
ということでクリスマスケーキもそうですし、ぜひゴマ!!!食べてみてください
アンリ・ルルー
詳しくはこちら












