ヌーベルもいいけど、たまにはクラシカルに♪@四谷・北島亭 | 飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず

ヌーベルもいいけど、たまにはクラシカルに♪@四谷・北島亭

さり気に今月はグルメ月間なあてくし。


先だって、フードライターの岩谷さんにご紹介いただいて、お友達と
四谷の北島亭さんに伺ってきました。

フレンチの老舗さんです💕


ということで北島亭に乾杯!


まずはこの日の食材のご紹介から~

サービスの彼、なかなかいいノリです!ぜひ、次回は紫の富士子ママばりに3本ピース
していただければ(≧◇≦)


それでは北島亭フレンチスタート!まずはアミューズでツブ貝のエスカルゴ仕立!

きゅるん♪もう一個、いただきたかったです(≧◇≦)


次にビスク登場♪

もう、こういうの、本当に好きです!美味しいバケットがあればこれだけでもいい
くらい💕ただし、どんぶりで(笑)


さすがクラシカルなフレンチの老舗!クリーミーなスープは至福の味でした♪


そして~前菜にして、北島亭のスペシャリテ!

ウニのコンソメジュレ♪これねー、ウニが美味しいのはもちろんなのですが、コンソメが!
本当に老舗の味です。この日はコースでいただいたのでリーズナブルにいただけましたが
単体でも頼む価値トリプルAなくらいに美味しいコンソメです!


そしてもうひとつはヒラメのお刺身を生ハムの様にしたてたもので桃を包んだ一品!

いやー、もう昼だけど早々に白ワインいってしまいましたよ。だって本当に美味しいんだもん!


お魚だけだとちょっとしょぱいくらい塩のパンチが効いてます。そして真ん中にある
のはエンガワでございます!!!もちろん、いうまでもなく美味(≧◇≦)


次に

フォアグラです!立派なトリュフつき💕いいフォアグラって本当に幸せの味です♪


それとマナガツオだったと思うんだけど・・・><ごめんなさい><お魚の一品です!

ちょっとにんにく仕立になっていて、バスク風な感じです♪


そしてメイン!

黒焦げの塊が登場!


何かというと~

パン生地の塩釜です!!!


こちらがお皿にのると~

はい!羊ちゃんです!大変美味しゅうございました!


もうね、この日は2杯で終わりって決めてたのに、なぜかグラスには赤ワインな
状態でございます(≧◇≦)


お友達もその辺、欧米感覚だからふたりしていい感じに盛り上がってました♪


は~それにしてもフードライター一押しのお店だけあって、どれもとても王道な
美味しさです!!ライトなものもいいけど、時々はこういうちゃんとした古き良き
フレンチ、食べないとだめですね!


ということでふたりで幸せになっているところにアヴァンデセールでスイカの
ソルベにバニラアイスクリーム♪

ちょっと大人なスイカソルベです💕


そしてデザート!ひとつはガトーショコラで~

もうひとつはお酒が弱い人だったらこれ一皿でたぶん、へべれけ(笑)なくらいに
お酒の効いたサバラン(≧◇≦)

うまし!


いやー、お互いに次回は旦那さんとのデートでこようと話したくらい本当に王道の
フレンチでした。


そして北島亭の〆としても有名なプチフール♪

かわいいし、おいしいし(≧◇≦)


北島亭、すっかりファンになってしまいました♪


本当に大変美味しゅうございました💕
ぜひ、特別なディナーに♪


北島亭
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