世界で1/37の一夜限りのディナーでした♪@THE GRAND GELINAZ! SHUFFLE | 飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず

世界で1/37の一夜限りのディナーでした♪@THE GRAND GELINAZ! SHUFFLE

先週、世界初の試み!国際的に活躍するグランシェフ37人がシャッフルされて
自分以外の”誰か”のお店で一晩限りのディナーを提供するイベント、
”THE GRAND GELINAZ! SHUFFLE”が開催されました。


日本からは今年ワールドベストレストランで8位、アジアでは2位に輝いたわれらが
成澤シェフがオーストラリアへ!


そして日本ではNARISAWAを舞台に!


当日も当日、席についてもまだ誰が来日なのか解らない中、ディナーが始まりました。


因みに冒頭にアップした写真がディナーチケットなのですがこれの写しが手元に
来たのも当日の朝という(≧◇≦)


でね、そのチケットと共に送られてきたメールにスマホが必須のディナーになりますと
ご連絡が


まぁ常にスマホと一体ですから~(笑)と思いつつ、

NARISAWAのシャンパンで乾杯!


ここで当日、お店の中で飛んでいたWI-HIにスマホをつなぎます!


そこでやっとこの日の来日シェフが誰なのか解るメニューが登場!

二つ星を獲得し、ジェームズビアード獲得シェフでもあるカリフォルニアの
David Kinchがこの夜、私たちを楽しませてくれるシェフでした。


因みにこの試みではシェフは単独で来日し、なんとそれぞれのシェフの自宅に
ステイするという


ということで先週の日曜日からKinchシェフ、成澤さんのお宅にステイされていました。
3世代同居の成澤家!マダム、本当にお疲れ様でした!!


でね、シェフのおうちにステイ以外にも今回は面白いルールがいろいろとあって
アシスタント同行不可、食材の持ち込み不可というなかなか過酷な現場です!


そんな中、シャンパンと共に始まったディナーはまずこのメニュー表と一緒に
配られたパスワードを使ってこちらのページに入ることから始まりました。


なかなか重いサイトなようでなかなかつながらない・・・その間に一品目が登場!

お米を使って作ったクリスピーグラノーラです♪下に敷いてあるのは蕎麦の実。


そうこうしている内に動画コンテンツが落ちてきました。

実はこのあと、成澤さんがKinchシェフは素晴らしいシェフだからみなさん、ディナーを
楽しんでね!といったセリフをいう動画が配信されたのですが見るのに一生懸命で
撮影できず・・・ごめんなさい。


ということでアペリティフ?が動画配信というクレイジーな状況から始まった1/37の
シャッフルディナーがスタートしました。


次に供されたのは柑橘ジェリーと共に食す車海老♪

白いのはお豆の花です♪一瞬和食?と思ういでたちですが、いえいえ、そこは
和の素材や調味料を活かしたカリフォルニアキュイジーヌで洋なんですよ。


このお料理には真澄の「夢殿」が合わせられました。

真澄のお酒、どれをいただいても美味しいですね♪


次に登場したのが

鯛と金目をグリーントマトのガスパチョで和えてあるお料理!グリーントマトの
ガスパチョは旨味だけを濾してあります。これも限りなく和なんだけど、でも
完全な和ではないというフュージョン!美味しかったです。


こちらに併せられたのはグレイスワイナリーの

キュヴェ三澤。この白、美味しかった~💕


最近は日本の、特に甲州は本当に美味しいワインが増えてきて、嬉しいですね!


ここでパンが登場!


うふふ、バターにお塩が添えられています。オリーブオイルに塩っていうのはよく
ありますが、バターに塩は初めてみました。


因みに最近はバターを長方形にカットして出すのが流行りなのかな?


このパンもどれもとても美味しくて、パクパク食べてしまいました!


そして次に登場したのが鱚です!

青のりを混ぜた衣で鱚をフリッとにしてあってね、なんとイチゴを使ったブッタレスカと
共にいただく一品です。普通、ブッタレスカってトマトで作るそうなのですが、この
ソース美味しかった~!たぶん言われないとイチゴを使っているというのは
解らなかったと思う。あと山椒が使ってあって、普通のものよりもちょっと和の
テイストになっていたのではないかな?それにしてもこのブッタレスカはまた
ぜひ食べたいと思う和なんだけどエスニカンという味わいでした!


このお料理にはこちら!

鳥居平今村!今、流行りですね!


そして次に登場したのは~

アワビとトマトの一品!


これね、ソースは肝ソースって思うじゃないですか?でもそれが違うんですよ。
何かというと海苔!


シェフはこれをタプナードになぞらえて”ノリナード”と呼んでいます!という
お話だったのですが海苔をオイルと共に併せてあるソースなんです。


肝ソースも捨てがたいところではあるのですが、ノリナードもなかなか美味しい!
アワビにはもちろんなのですがトマトにもよく合うソースでした。


このお料理に併せられたお酒は~新政の”陽乃鳥”という貴醸酒でした。
残念ながらこちらのボトルがテーブルに来ず・・・でもこれも今人気の酒蔵です。
さすがNARISAWAとグランシェフが選んだデギュスタシオンです!


そして次に登場したのは~

アマダイ!こちらをレモンバーベナのソースでいただきました。でね、上にのっているのが
アマダイの鱗を米粉に乗せてクリスピーに焼き上げたものなんです!なので裏は
こんな風になってます!

アマダイといえばパリパリの鱗がご馳走ですが、それを更にこんな風に遊んで
しまうなんてこういう遊び心、大好きです(≧◇≦)


こちらにはラベルがラベルじゃないような(笑)こちらのお酒が!

これ、一般に流通していないのでこんな感じなんですって。無濾過の生原酒に
してはすっきりとしていて、これ、一般にも購入できるなら買いたいな~という
感じのお酒でした♪


そしてメイン!

近江牛でございます!柔らかい!!そして旨味が深い!!!


もうこれはとってもシンプルな一皿でした。素材がよいので敢えてこんなに
シンプルにしたんだろうなという感じ!


このお皿に併せられたのはまるでワインのようなエチケットんのこちら♪

純米酒です。Ma Cherieって作り手の方のお嬢様をイメージしたお酒なのかしら?


こちらもいただきやすい日本酒でした。


そして最後に出て来たのがこれ!

何何何?という感じでしょう?


ここに

ソースをかけて

いただきます!


これね、カサゴと卵(鶏卵)を併せてふわっふわの伊達巻みたいにしてあるんです。
それをブリオッシュの生地で包んで焼いてあるという。


なのでこれだけいただくとふわふわのキッシュをいただいているみたいです。


で、そこにかけたのが海苔とビネガーで作られたソース!


Kinchさん、随分と海苔を気にいられたようです♪


ビネガーソースとも結構マッチしていて、いくつもの顔を楽しめる一品でした。


このお料理には

松浦酒造の”鮮”が合わせられました。


ちょうどいい量のコースで、こんなにいろいろなお酒を、それも日本酒とワインを
ちゃんぽんしたにも関わらず、体が楽!


やっぱりいいものは美味しいだけでなく、体に優しいですね💕


で、〆の〆といえばデザートです!


まずはKinchシェフオリジナルのデザート!

ワインジュレに季節の果物がマチュドニアみたいな感じで合わせてあります。そこに
上の茶色いの!ジンジャーブレッドが散らしてあります。このあたり、アメリカンシェフと
いう感じです!


あっさりとしつつ、ちょっと懐かしい感じの味わいのデザートでした。


こちらにはなんと紅茶のお酒が合わせられたんですよ!

このお酒、美味しいです(≧◇≦)カキ氷にかけたい感じ!


最後にコーヒーが来て~

NARISAWAといえばこれ!!!

デザートカート💕


それぞれ好きなものを選んで至福の夜を〆ました♪


それにしてもなかなかファンキーな企画の夜でした。来年もまたあったら
行きたいです(≧◇≦)


そしてKinchさんのお店にもぜひ伺ってみたいと思います♪


THE GRAND GELINAZ! SHUFFLE
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David Kinch氏のお店:Manresa
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NARISAWA
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