食のプロ達に愛されるお店に行ってきました♪@西荻窪・organ
でね、最新で書くことになった本のお店があまりに美味しそうで、出張料理人の
マカロン由香ちゃんを誘ってそのお店に行ってきました。
どこかというと西荻のorganです!
因みに書評のテーマとなった本はこちらです♪
実は私は今回が初めてだったんだけど、由香ちゃんは過去に何度も訪れているという
こちらのお店。料理研究家や料理関係の編集の方には以前から本当に人気の
お店なのだそうです。
ということでソムリエさんが選んでくれたワインで乾杯!
この日はちょっとこの後にもレセプションがあったのでその旨もお伝えして、軽い
お任せで出していただくことにしました。
まずはスターター!いちごとトマト、そしていったいどこからこんな美味しいモッツァレラ
仕入れてるの???というくらいしっかりとしているのに柔らかいチーズの一品です♪
実はワインに焦点が合ってなかったのですが・・・でも色がきれいだからアップ
しちゃいます!
まるでいちごのワイン?と思うようなスイートでかわいい味のロゼをこのお料理には
合わせてくれました。organさんで積極的に入れているという微発砲のワインです。
次に国産でこんなに立派な白アスパラ、あるんだ!!!!!と感動するほど立派で
美味しかった白アスパラのプレート。
レモンバターソースがことのほかさわやかなのも素敵でした♪チーズのガレットが
ちょっとぬれ煎みたいな感じなのも面白いです。ソースにつけて食べてね!と
パンも一緒に供されました。
このパンがまた美味しかった・・・お店に売ってたら絶対に買って帰ったくらい!
こちらのオーナーの紺野さんね、最初はまったく厨房経験がないところからお店を
始められた方なんです。なんだけどぉ~やはりセンスのある方は何をやっても
センスの掛け算で積みあがっていくんですね。二皿目にして既に次回は旦那さんを
連れて絶対にくるざます!と誓う美味しさです。
そそ、センスといえばお店の中もかわいいんですよ♪
この日は由香ちゃんという心強いグルメの先生が一緒なのでお料理に合わせて
出してくれる各々のワインについてのレクチャー付きという贅沢さ(≧◇≦)
それぞれマリアージュってこういうこなんだ!って思うワインが次々出てくるんです!
因みにグラス700円とか800円とか良心的な価格のものがたくさんあります。
そしてこれ、紺野さんの人柄を感じる一皿でした!だるまマグロとホタルイカの
一品!
ホタルイカのミソをいただきながらソースとして楽しむというサラダ仕立のお料理で
お野菜もものすごく苦味のしっかりとしたセリに行者にんにくとタラの芽の
フライがビシッっと決まっている美味しいサラダなんです。アクセントには金柑が
使ってあって全体をワイルドでありながらエレガントに仕上げているという。
極力食材のもつ味わいを活かしていて、味付けは必要最小限なんですよ。
この人は他者が持つ良さを最大限レスペクトする人なんだなと、そんなことを食材に
対する向き合い方から感じました。紺野さんがみんなに愛されるのが解る気が
しました。
そしてラストはそれぞれ別のお料理が♪
由香ちゃんはイワシの一品!THE肝!というくらいワタがしっかりと使ってある
ソースにごぼうのガレットとイワシのグリルを併せていただく一品です。
この時は割と軽い、泥っぽい感じの赤ワインがあわされたんだけど、しっかりとした
ボルドーなんかでも美味しいと思うお料理でした♪
そして私は牡蠣とナシの一品!
思わず、♪ふなふなふなっしー!とうたいそうになりました。上にのっているのは
スモーキーフレーバーのミルクの泡です♪
あのね、ナシと牡蠣を併せていただくと青りんごみたいな爽やかさが舌の上で
広がるんですよ。
ワインは白のかなりミネラルのあるものが合されたんですけど、お料理をいただく
前の一口では「はいはい、牡蠣な感じのワイン!」という感じだったのがお料理を
いただいてから飲んだら「え~フルーティでこれまた青りんご?」といった清涼感が
口の中で広がったんですよ。
ワインって本当に不思議だな~って思って。そしてこんなにお料理とのマリアージュを
楽しめるお店もすごいと大感動!
この後は次があったのでもういっぱい、〆のグラスワインをいただいてフィニッシュ!
同じく紺野さんがやられている三茶のuguisuも魅惑的だけどやはり紺野さんが
いらっしゃる西荻に再訪を誓ってお店をあとに。
本当に幸せなお食事でした。
organ
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