東京の中の”京都”に行ってきました♪@恵比寿・京しずく
ということで先だって、はんなりとした気分を味わいたくて、さとこちゃんと一緒に
知人に紹介してもらった恵比寿の京しずくに行きました♪
こちらのお店、夜は茶懐石をベースにしたお料理を供しているお店ということで
店内の室礼も水屋を模した感じになっています。
本当にお店に入ったとたん、まるで京都にいるかの錯覚に陥る素敵な空間です。
ということで京しずくに乾杯!
ランチは基本1500円のコースです。
まずは先付として胡麻豆腐が登場!
菱餅の形に模ってあります。濃厚な胡麻の味わいと淡々とした餡がいい感じです。
それから若竹のお椀♪
筍、美味しいです!そしておだしのうまみ勝負な感じもいい感じです!あと私的に
木の芽がたっぷりなところもGJ
次に八寸の登場!

それぞれ丁寧な仕事をしてある品のよい味わいです。手前の両脇、左側の
ウドのきんぴらと右側のみょうがのお寿司は春の清涼感を感じて、なんだか
本当に春の中にいるような気分に💛
そしてメインのごはん!湯葉のあんかけごはんと鯛茶を選べます。さとこちゃんは
湯葉を、私は鯛茶を選びました♪
最初はそのまま、いただきます。二口、三口いただいたらおだしをかけてお茶漬けに。
私、鯛茶ってものすごく好きで自分でも作りますし、家の近所にも鯛茶の美味しい
お店がいくつかあるのでお友達とのランチにはかなりの頻度で鯛茶をいただいて
いるのですが、ここは今までにいただいた鯛茶の中でも各々同率な感じでトップ3に
入るおいしさでした。
正直、お椀をいただいた時点で次回は夜来ようと思ったのですが、この鯛茶を
いただいてその気持ちに拍車がかかりました!
そしてこの日はこれがいただきたくて伺ったといっても過言ではない「菜の花のアイス」!
食べた瞬間は「?????」と特に菜の花を感じるものではないのですがアイスが
喉を通る際に鼻にふっと菜の花の香りが通るという京都的な技を感じるアイスです。
いや~本当にお皿の上に春がいっぱい訪れたとても幸せなランチでした。
おかげでさとこちゃんとの久しぶりのランデブーも会話が盛り上がり、とてもいい
時間になりました。
次回は夜伺いたいと思いますが、それ以外にも季節、季節に訪れたいと思うお店です。
このところ、なかなか京都に行けなくてちょっとMissing京都だったのでそんな
気持ちのどんよりも晴れて本当にいい時間でした。
次回はいつ予約をいれようかな?
東京にいて、京都を感じたい時にとてもおススメなお店です。
京しずく
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