日本ワインを堪能するVino e Cucina①♪@八ヶ岳・星野リゾート リゾナーレ 八ヶ岳
Vino e Cucinaを堪能するディナータイムです♪Vino e Cucinaはコースの
1品1品に合わせて、山梨・長野の厳選ワインとのマリアージュを楽しむ、
ワインリゾートならではの特別コースです。
このコース、コンは何回目かなんだけど、今回は由香ちゃんという
ガストロノミーの先生と一緒ですからね
いつもとはまた違ったVino e Cucinaを楽しめそうで旅行前から楽しみだったんです!
ということでまずは泡で乾杯

機山洋酒の「BRUT」です!
乾杯写真ってだいたいスマホで撮るのですが実はコンフィ、結構手が小さくて
ギャラクシーに変えてからフォーカスによく失敗しちょります><ただこの
BRUT、とても美味しくて、色を見て貰いたかったのでちょいピンボケなんだけど
載せますね。とってもおススメです!
ここにまずはお腹に優しいいろいろ「野菜のミネストローネ」が登場です♪
ふつう、アミューズブーシェってもっとちこっとだけど、これは結構量があります。
この後、たくさんワインをいただくのでお腹に優しい環境をというシェフの心遣いを
感じる優しいスープです。
そしてここからが真のスタート!「窓辺(橙)」という四恩醸造の白ワインに
「魚介の一口前菜3種盛り」が合せられました。
左から真鯛でクレソンを巻き、ウニをのせたもの。岩魚のタルタル、ズワイガニと
ジェノベーゼソースで味付けしたライスサラダにいくらです。特に岩魚に合うという
ことで「橙」をセレクトだそうです。
次に中央葡萄酒の「セレナ・ロゼ 2013」が登場です♪
ロゼの色がとってもきれい


これには「パッパ・コル・ポモドーロ」というトスカーナの郷土料理でパン粥とアイコを
あわせ、のとの塩で味付けがしてあるお料理が合せられました。
でね・・・ごめんなさい。このお料理の写真、私も由香ちゃんも持ってなくて・・・
ちょっとこの前後に席を移動したのでどうも撮り忘れてしまったみたいなのです。
ごめんなさい。でもとっても美味しかったのでぜひリゾナーレで召し上がってください。
次は麻屋葡萄酒の白で「明野シャルドネ 2013」が登場!
これには
こちら!このプレートが出てくるとリゾナーレに来た~(≧◇≦)という気分になる
色とりどりの野菜添えが美しい一皿。今回は豚肉のリエットにゴルゴンゾーラ
ソースがかかったものが真ん中にあり、キレイどころに囲まれています♪
次に登場したのはハラワインの「甲斐ブラン 2009」!
なかなかレトロな感じのエチケットでしょう?一瞬、電氣ブランを思い浮かべて
しまいました(笑)
これにはね「ホッキ貝と野菜を使った冷製カッペリーニ」が供されました。
ピノブランと甲州の掛け合わせ種で出来ている「甲斐ブラン」、結構貝に合います!
因みにカッペリーニの下のスモークの中には~
フレッシュのハーブを使ったハーブウォーターが入っています。ほんのりと
ハーブの香りが漂う中でいただくカッペリーニなんです
そして次はちょい悪世代の男性へのプレゼントにおススメなあのJUNが作って
いる「セミヨン 2013」!
これにはね~虹鱒の瞬間スモークというお料理が合せられました。
ジャジャン!!
この蓋を持ち上げると~
飛び出て、湧き出て、ジャジャジャジャーン!
楽しいパフォーマンスの登場です。
このスモークね、ドメーヌ・ミエ・イケノから出るブドウの枝を使って行われて
いるんです。
そそ、左下にあるソースにもセミヨンが使われていて、ソースとワインは同じものを!
に忠実なお料理になっています。
ちょっと長いので今回は記事をふたつに分けますね。次はVino e Cucinaの
後半です
星野リゾート リゾナーレ 八ヶ岳
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