日本ワインを堪能するVino e Cucina②♪@八ヶ岳・星野リゾート リゾナーレ 八ヶ岳 | 飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず

日本ワインを堪能するVino e Cucina②♪@八ヶ岳・星野リゾート リゾナーレ 八ヶ岳

Vino e Cucinaの続きです('◇')ゞ


次のワインは中央葡萄酒の「グレイス・ロゼ」♪

これにはちょっとワイルドな一品!

真っ黒クロスケ!というのはうそで~(笑)

「お米とスカンピを使ったフリット」です。イカ墨の風味が効かせてあります♪


ロゼとイカ墨って意外な組み合わせですよね?でも結構あいます。今度、イカ墨の
パスタとロゼ、やってみたいと思います(≧◇≦)


次にお魚のお料理が登場!合わせられたワインは「神の雫」でも大々的に紹介された
ドメーヌ ミエ・イケノの「ミエ・イケノ シャルドネ 2012」です。

この白に合わせられたのは

タラに細切りにしたポテトを巻いて焼いたものにクリームとゆず、甲州を使った
ソースをつけていただく一品です。ポテトがまるでカダイフみたいに繊細で
とても美味しいお料理でした。


次にボー・ペイサージュの「ラ・モンターニュ 2012」が登場!

コンフィ、ここのワイン好きなんです。生産数が少ないので東京ではほとんど出会う
ことが出来ないのでリゾナーレにくるといつも楽しみにしているワイナリーさんです♪


そんな大好きな赤には

「キノコのソースでからめたアニョロッティ」が合わせられました。シンプルな一品
ですが大変、美味しゅうございました♪


そしていよいよメイン!こちらにはやはりドメーヌ ミエ・イケノです!

2012年の「ミエ・イケノ メルロ」が登場!


普段はこれに牛肉のローストなのですがこの日は大鹿村の鹿は入荷したという
ことで甲州牛のサーロインと鹿のモモ肉のローストを少しずつという贅沢な
プレートで出していただきました♪

牛肉には「やまとなでしこ」という甲州と行者の水という山ぶどうを掛け合わせた
品種から作ったワインを使ったソースを。鹿にはなでしこ農園の白ブドウの
バルサミコを使ったソースとカーダパダーノを合わせていただきました。鹿肉に
チーズ、美味しいです!


そしてプリモドルチェが登場!

富有柿に柿のエスプーマのデザートです♪


それから


リンゴの温かいデザートです♪サンフジにアングレーズとキャラメルがあわせてあって、
ミルクのジェラートと一緒にいただきます


Vino e Cucinaではもちろんデザートにもワインのマリアージュが登場します!

メルシャンの「エサンス・ド・甲州 2013」です!


このワインはかなり軽いあたりというか?甘いものにあうのと食後にいい感じの
ワインですね。


最後は小菓子の盛り合わせが登場!

かわいい(≧◇≦)


いくつかのものを除いてこちらはお部屋に持ち帰ることができます。


そして本当に本当の最後はお部屋でいただくプラトードフロマージュと
食後のワイン♪お部屋まで運んでくれるのでリラックスしたワインタイムを
過ごすことができます。


それにしても今回のVino e Cucinaも本当に美味しかった!


次回はどの季節に行こうかといつもワクワク感を持ちながらお店を後にする
レストランです!


星野リゾート リゾナーレ 八ヶ岳
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