お蕎麦のコースを堪能してきました♪@町屋・手打ち蕎麦 うじいえ | 飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず

お蕎麦のコースを堪能してきました♪@町屋・手打ち蕎麦 うじいえ

先日、日本一のガトーショコラで有名なケンズカフェトーキョーの
氏家健治さんのお兄様が町屋でやられている「手打ち蕎麦 うじいえ」に
旦那さん共々、伺ってきました。


カウンター席は目の前で蕎麦打ちなどがみられるロケーションですが個室は
なかなか落ち着いた感じです♪


そして~!この日はお任せということでまずはシャンパンで乾杯♪

お蕎麦というと日本酒なイメージですが(因みに”うじいえ”は地酒の揃いも
すごくいいです♪)、シャンパン→ワインとのマリアージュもいいですね♪


ということでまずは先付♪豪華です~

手前左からいぶりがっこのポテトサラダ(これは日本酒欲しくなります(≧◇≦))、
蕎麦寿司のウニのせ(蕎麦寿司初めて食べましたが美味しいものですね~♪)、
人参ジュース、白子ポン酢(この白子、お代わりしたいくらいいい白子でした~)、
そしてクリームチーズ豆腐♡


もうこの時点で今夜はお酒が進む予感200%です(笑)


次に温かい前菜でトマトの揚げ出しが登場!

ぷりっぷりの牡蠣と共にいただきます♪うふふ


それから先ほどのウニも再登場のお造りの盛り合わせ!

これで一人分です!どれもとっても美味しかった~


この日は氏家夫妻や氏家さんのお母様、弟さんご夫婦に甥御さんも一緒に
お食事させていただいておしゃべりにも大いに花が咲きました!氏家家は男
3人というご家庭だったのでお母様はお嫁さん達が娘が出来たみたいで
嬉しいのだそうです。そういうお義母さんっていいですよね!(あっ、因みに
うちの義母もとっても優しくて、楽しい母でお姑さんというよりもお母さんという
感じです。最近はそういう風なお義母さんが増えてるのかな?)


というので宴はすすみ~、前蕎麦というのが出てきました!本格的にお蕎麦を
食べる前にわんこ蕎麦くらいの量をいただきます。御前蕎麦にゆずが練りこんで
あります♪

次に焼きそば!

揚げたお蕎麦におだしの餡がかかっています。これには餡かけ焼きそばが大好きな
旦那さんが萌え(≧◇≦)少しいただいたらお酢をかけてふたつの味を楽しみました。


でね、ここでそろそろ本チャンお蕎麦かしら?と思ったら~

豚の西京漬け!おぉ~


お肉はもちろんだったのですが、茗荷が甘くつけてあってこれ、美味しかった~


それからお蕎麦屋さんですからね!天ぷら♡

ふわっふわのアナゴ天に

エビ!エビはさいまきエビと車エビの2種類出してくださました。あとね・・・ごめんなさい。
おしゃべりが楽しすぎて写真を撮るのを忘れてしまいました。これにあと立派な
キスの天ぷらもいただきました。


そして手打ち蕎麦の登場~

ちょい写真だと解りにくいんだけど、手前と奥で打ち方が微妙に違って
いずれも9割蕎麦なのですが奥の幅の太いお蕎麦にはそば殻も練りこんで
あってよりお蕎麦の風味が味わえるようになっていました。


それぞれ好みが分かれていたけどコンフィは断然、そば殻入りが好きでした。


お料理はここで終了!


これにお蕎麦のアイスクリームと

韃靼そばのプリンがデザートで出てきました♪

うましっ(≧◇≦)


本当に美味しいコースでした。
氏家さん、ありがとうございます♪


この後、離れにあるお茶室でお母様の入れてくださったお薄をいただきました。


因みにこのお茶室は個室として借り切ることも可能とのこと!
柱などいろいろとこだわりのあるお茶室なのでお茶室でお蕎麦もおススメ
ですよ!


この日は19時前にスタートしたんだけど楽しい時間はあっという間。
帰る時には22時を回っていました。


先だってはAERAでも紹介されたお兄さん!


ぜひみなさん、足を運んでみてくださいね。


手打ち蕎麦 うじいえ
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