吉井料理長の心尽くしをいただきました!@星野リゾート アンジン
お夕食は和食で海の幸を堪能しました。
ということでアンジンに乾杯!
アンジンでのお食事はお食事処に足を運びます。それぞれ半個室のようになって
いるので結構、プライベート感があります。
フルートに入った泡で乾杯って何度でもやりたい、気持ちのいいものですよね。
それではまずは食前酢のこけもも酢!
なかなか豪華な気分になる酒器で登場です♫
それから八寸が登場!
これねー、いきなりもう日本酒をお願いしたくなっちゃうお料理がちょっとずつって
たまりません!右手前のエビから左回りに
・川海老の唐揚げ
・とうもろこしの葛豆腐
・苦瓜と薄井えんどうの和え物
・茄子翡翠煮あられ海老ゼリー仕立て
・鮪赤身とアボカドの茶巾
・合鴨ロース オレンジ酢味噌かけ
・丸十おかき揚げ
です。どれもとっても美味しくてお酒がくいくい進んじゃうのですが、特に
苦瓜とえんどうを和えたもの、今まで食べた苦瓜料理の中でもかなりの美味。
苦瓜を和食にこんな風に使えるんだ~という感じでした。
それからお椀の登場です!
ハートの柄があってかわいいお椀です。蓋を開けると~
冬瓜の鶏つくね射込みにトマトの葛餅、とうもろこしのかき揚げ、たたきおくら、
針茗荷がのっています。こういったお椀もちょっと揚げ物がのるとぐんと食べごたえが
増しますね。
そしてこの日のメインイベント!お造りの取り合わせが登場しました!
水に通した和紙がかかって登場!これを外すと~
すごい!!!これでふたり分の量になっています。(因みに手前のお作りは
知紗ちゃん側にももう1セットあります!)
一つずつみていくとまずわさびは地元の伊豆天城の真妻のわさびです!
それから伊勢海老♪甘いです
そしてお造り三種!
左からカンパチ、金目鯛、真鯛です!どれもとっても美味しいのですが、金目の
お造りが今回は特に印象に残っています。同じお魚でもいただく時期によって
味わいや印象って違いますね♪
それから夏野菜の揚げ物が登場です!
左からパプリカ、ヤングコーン、かぼちゃ、茄子、オクラです。本当に夏の野菜畑に
いるような天ぷらのひと皿です。味はレモンと抹茶塩でいただきました。
そして蓋物の穴子のけんちん蒸しが登場しました。
こちらはちんまりと品よく盛ってあります。豪快なものと品のよいものとメリハリが
あって和食のコースってこういうところが楽しいですね。
それから台のもの。夏のお献立では3種類のお料理から1品選べるようになっています。
どんなお料理かというと
・台のもの八寸
・金目鯛の煮付け
・金目鯛の柑香蒸し
です。
この中から知紗ちゃんは柑香蒸しを~
コンフィは欲張りコンフィ!台のもの八寸をお願いしました♪
右下から時計回りに柑香蒸し、アワビのソテー、海老のカダイフ揚げ、金目鯛の
煮付けです。
柑香蒸しは左隣にあるタレにつけていただくのですがこれ、アンジンでも売っている
ニューサマーオレンジのジャムが使ってあるタレで美味しかったです。知紗ちゃんは
おうちでも作るってジャムを買ってました!(詳しくは知紗ちゃんのブログで紹介
されているので見てみてね!)
そして最後はお食事セット!
最後は5種類あるデザートからアイスクリームとシャーベットを♪
この夜は本当に楽しくて、おしゃべりしながらお酒もたくさん頂いたのでさっぱり
デザートにしました。
本当はこのあと、屋上のテラスで夜空を見ながらYONAYONA ALEで乾杯をして
それから線香花火をするはずだったのですが外で雷が鳴ってて断念><
ビールはお部屋でいただき、線香花火はお土産でいただいて帰ってきました。
あ~また誰かお友達と行きたいなぁ~。秋からは内容が変わった女子会プランも
登場みたいなのでぜひお友達との旅行を企画されてる方は検討してみてください。
物凄く満足感の高い旅ができますよ。
次はアンジンの朝食をご紹介しますね。
星野リゾート アンジン
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秋からのお月見女子会プラン
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