土用の丑は終わっても…夏はまだまだ鰻です!@銀座・日本の食卓 鮒忠銀座店
私は今日は特別!!ということで国産うなぎの蒲焼でお夕飯にしました。
隣には半額の中国産があったのですが、やはりちょっと考えちゃいますよね。
そんな鰻ですが万葉集にも夏の滋養食として紹介されるほど、日本人にとっては
馴染みのある食材なんですよね。以前お伺いしたところによるとベビーフードの課題が
クリアになればもっともっと養殖が出来るようになるそうなので天然うなぎの保護はもちろん
ですが、養殖ものも国産のものが多くなるのを祈るばかりです。
ということで先だってお友達を誘って銀座の鮒忠さんでうなぎランチの会をしてきました♪
鮒忠のうなぎは愛知と鹿児島から運ばれてくる100%国産の鰻です!
スターターはこちらも夏の疲労に効果的な梅シロップの氷割り!
前回も書きましたがシロップといっても適度な酸味があるので食前の飲み物として
いい感じです♪
それから前菜が登場です♪
籠の戸を上げると~
うふふ、かわいいお料理がいろいろと入っています♪
それでは籠を取っていただきます♪
手前の赤いツブツブから左回りに~、菊花大根のトビコのせ、長いもの山葵漬け、
サーモンのミルフィーユにさつまいも、真ん中は野菜のゼリー寄せとしいたけの
伊達巻、そしてグラスの中が鶏皮ポン酢に貝の中が鳥モモを挙げたものに
レモンソースをかけたものです。
お昼だったのでおささは頂きませんでしたが、冷酒に合いそうなものばかりです!
次に焼き鳥2種が登場!
手前がタレ焼きのモモ、奥がレバーです!
でね
今回、レバーにはこんなお塩が一緒に供されました♪
手前の丸い小鉢に入っているのがトリュフ塩。奥の左は牡鹿半島の竹塩です。
その隣は七味だよ!
これねー、軽くトリュフ塩を振ってやいてあるんだけどトリュフ塩はもちろんのこと、
竹塩との相性が結構良くて、かなりオススメです。
もちのろんですが・・・ビールとの相性、バッチリです!
でねでね次のお料理は今回のランチ会に際してお店に予約をしておきました!
NHKの朝ドラ「ごちそうさん」でめ以子が”美味しい、美味しい!”とみんながいることも
忘れて丼いっぱい、ちゅっちゅちゅっちゅ食べていた半助豆腐!鰻の頭を使った
関西の”始末料理”です!!
薬味はこちらの2種類でいただきます!
で!味はどうかというと~鰻の頭って結構小骨があるのでめ以子みたいに頭を
ちゅっちゅ、ちゅっちゅ食べるのはかなり器用な人じゃないと難しいと思うのですが
鰻の頭でとったおだしって本当に本当に美味しいです!!!!!
というのでそのおだしをすったお豆腐やおネギもめちゃ美味しい!もちろん
スープもめちゃくちゃ美味しい!!
これはね、白いご飯を貰ってねこまんまで食べるのが一番なご馳走だと思います。
鰻の頭ってあんまり需要がないから、特に関東向けの工場だと処分してしまうそう
なんだけど、だし粉とかさ、パウチした液体だしにして売ったら絶対に売れると
思うんだけどな。だってあごだしに負けないくらい美味しいおだしなんですよ!!!!!
因みに、お店のメニューにないものなのと材料がちょっと変わっているので仕入れ
などの日数も踏まえて予約は1週間前までにお願いすれば出してもらえるそうです。
でね、次は大御所、鰻の登場です!
タレ焼きと白焼き!
実はこの日は白焼きにも特別なお塩が供されました。
奥左が柚子胡椒、右がさきほどの竹塩、そして手前がモンゴルのピンク塩です!
これもどれがどうというのはまったくの好みだな~。コンフィはとにかく竹塩で
いただくのが好きでした。でもお友達にはピンクがいいという子もいたし、柚子胡椒が
いいっていう子もいたし。
全部試すのが一番という感じです!
そして~最後は鮒忠今夏の新メニュー!冷やしうな茶♪
これね、あったかいおだしと、凍らせたおだしの2種類が蒲焼を乗せたご飯と
一緒に出てくるんです!
ちょっとひつまぶしみたいな感じかな?
普通に食べてよし、温かいだしでよし、
氷だしを溶かしながら食べるもよし。
暑い外からお店に入ってもサラサラサラっていただけてとってもいい感じです!
(でも冬場、暖房の効いた店内でいただくのもいいかも?!)
というのでとっても贅沢で元気になるランチ会でした!
そそ、デザートも夏らしくて!
抹茶のババロアと
季節のフルーツでした。
それにしても冷やし茶漬け、美味しかったな~!
旦那さんが鰻LOVEなので、近々、ご馳走してあげようと思います。
日本の食卓 鮒忠銀座店
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