日本の”おかず”を楽しめるお店です♪@恵比寿・恵比寿和食堂ヒカリ
伺わせていただきました。
お店に入り、カウンター席にご案内いただくとなんとあの!!!!!”外食産業の虎”、
際コーポレーションの中島武会長がΣ(゚д゚lll)
厨房に入られています。ドキドキドキ
緊張して直立不動になっていたところを旦那さんに促され、着席。
そこに中島会長自らお料理を盛り、次々と出してくださいました。
どれもこれも美味しそうでしょ~!ってか、実際、丼ごはんをオーダーしてしまい
そうになったくらいどれもこれも美味しいの(*≧∀≦*)
特にコンフィが好きだったのは切干だいこんと牛すじの煮たのや豚肉とナスを
炒めたもの。これね、ナスの皮を揚げたものがトッピングされていたんだけど
その皮が美味しくて


それからさつまいものレモン煮もオススメ!
そしてお酒の会ですからね!乾杯も日本酒のスパークリングで♪
それからまたまた会長自ら炙ってくださったおあげが登場♪
このおあげ、中のお豆腐がしっかりとある美味しいおあげなの。
そこにカツオのたたきと~
豚足を揚げたものが登場!
この豚足はポン酢につけていただきます。これね、キケン♪他のお料理がなかったら
いくらでもおかわりをお願いしちゃいそうです。
それから季節です!鮎の姿焼きに~
水なすが登場!
いづれも大変美味しゅうございました。いや、本当にお世辞じゃなくてこの水なす、
いままで食べた中で一番美味しかったの!
でね、とても嬉しいお気遣いが!
お酒の会なので、お水をたっぷりと飲みながら楽しんでくださいねとお水を出して
くださったのですがこれがなんと仕込み水!お酒の味をより美味しく味わうために
お水もこだわりのものをご用意くださっていたんです。
こういう心遣いって勉強になりますね。
そしてここで中島会長からご挨拶が♪
昨夜のお料理についてのお話をいろいろとしてくださいました。中でも最初に
小皿で出してくださった数々は「京都では”おばんざい”ですが、関東では”おかず”
です。日本には美味しい”おかず”がたくさんありますからぜひみなさん、
”おかず”を楽しんでください。」って。
”おかず”ってなんだかいいですよね♪最初から丼ごはんが欲しくなったの解るでしょう?
そして次に出してくださったのはお造り。
真ん中にあるコチは別名、”夏のふぐ”と呼ばれるのだそうです。
お酒も進み、おしゃべりなどしていたらカウンターのむこうから会長が新たな
小皿を手渡してくださいました。なんとーーーーー
りっぱなアワビです!とっても柔らかくてウマシ!肝は口に入れた
瞬間に海の香りがふわっとする美味しさでした。
それからね、もうどこまで贅沢な夜なのーーー!と感動のハモ。それも淡路島の
ハモがハモの骨でとったおだしの冷たいスープと共に登場です!
青柚子の風味と共に梅肉でいただきました。
最後にヒカリ名物の鯵鍋が登場!
たっぷりのお野菜と
新鮮な鯵で作るつみれ、美味しいですー(*≧∀≦*)しゃぶしゃぶも初めていただき
ましたが美味しい!
これね、おだしも美味しくて何度もおかわりしちゃいました!
最後は夏の夜にこれ出てくると上がります!スイカ!!
とっても美味しいスイカで、旦那さんが残したところも食べちゃった(*≧∀≦*)
ということで”恵比寿 和食堂 ヒカリ”、いいですよ~♪特に男性の胃袋をつかみ
たい女性はここのお料理を参考にするとよいかも!!
調度品もアンティークの面白いものがいろいろとあるのでぜひ足を運んで
みてください。
次回は女子会で行ってみたいと思います!
恵比寿 和食堂 ヒカリ
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