土佐グルメを堪能してきました♪@銀座・ 祢保希 | 飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず

土佐グルメを堪能してきました♪@銀座・ 祢保希

昨日は銀座にある土佐料理のお店、「 祢保希」にいきました。
ちょっと久々ですが昔から大好きなお店です。


先だってフランスから二つ星のシェフが来日していた際も足を運ばれた
お店なんですよ!


さてそんな土佐料理のお店、昨日はクエが入っているということがお店の
前にも大々的に掲げてありました!漢字だと「久絵」って書くみたいです。


ということでまずは久絵の肝和えを!

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もっのすごく濃厚です。ビールだとちょっとビールが負けちゃう感じです。やはりこういった
ものは日本酒が一番♪


ということで土佐料理には土佐のお酒を~と土佐鶴のお燗を

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昨日は寒かったですからね♪


それから土佐の珍味三種盛に~

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手前下左がハリハリの酢味噌和え、上がドロメ、そして右下にあるのが酒盗です!


ドロメは片口いわしの稚魚ポン酢醤油でいただきます♪

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それからちくわ♪

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こういうものにそのお店の姿勢や食材のクオリティがでます!たかがちくわ、されどちくわで
このちくわはご馳走なちくわです♪


そして土佐といえばやはりこれを無視しては通れません!!!!!

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鰹って普段、そんなに積極的に食べるものではないのですが、ここのは積極的に
食べたい美味しさ♪やはり調理法が違うのでしょうねぇ。いつも鰹って美味しい魚
なんだなと改めて思い出させてもらう味わいです。


そして~やはり旦那さんとのごはんでメニューにこの文字があったらマストです(笑)
餡掛けもの

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鯨の竜田揚げ!


祢保希」にいくと普段、お料理屋さんのメニューで見ないお魚がいろいろとメニューに
載っています。鯨もそうだし、一番面白いのはうつぼかな?昨夜は食べなかったのですが
うつぼはコラーゲンたっぷりで女性にはとっても嬉しい美肌食材!お造りと唐揚げが
あるのでビールのお供にぜひ試してみてください!!!!!


そして最後は炙り鯖棒寿司♪

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ものすごく脂がのってて、濃厚ですお魚の脂が苦手な人は普通の棒寿司がいいかも?


コン達は次回は高菜も一緒に巻いてある棒寿司を食べてみたいね!ということで
ごちそうさまをしましたヽ(・∀・)ノ


龍馬コースや皿鉢料理もいただけるのでぜひ土佐の魅力に触れてみたい方は
足を運んでみてくださいね♪


祢保希
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