味も人も魅力的な鉄板焼き屋さんです♪@西麻布・Nagaoka Sakumo
お店の名前は「Nagaoka Sakumo」!
なんでも運営会社の井上盛夫社長が神戸時代に惚れて、惚れて通いつめた
お店だとか!それでいつか作茂さんと仕事がしたいな~ってい思っていたのが
実現したお店なんだって!
作茂です!
お店は西麻布の交差点、権八の一本六本木よりの小道を青山墓地の方に進んで
マルシェ六本木
の前にあります!
えっ、ちょっと入りにくい?ってか高そう?っていう感じですけど・・・いやいや、
このお店、自らを「厳選食材のB級鉄板焼」って名乗っていて・・・おまかせコース
6500円~というリーズナブルな鉄板焼きなんです!
というので着席すると
このお店のために作られた「盛」印のお皿。箸置きもおしゃれです♪
基本お塩でいただくのであらかじめ広島の藻塩が用意されています。
ということで作茂さんに乾杯!
それではコーススタート!まずはお通しの蕪の梅肉がけ♪
と、焼き物もろもろ♪
下仁田ネギとモロッコインゲン、それから海老芋でした♪海老芋って美味しいよね!
それからねぎ焼き!
いい具合にぱりっとしつつ、もちっとしつつ♪
でね、次に衝撃的な焼き物が・・・
穴子の開き!それも頭付き!!
最近頻出のお詫びですがEOSが重すぎて片手撮りなかなか上手にできません。
がっ、これ、穴子の頭!
この日は4人でいったんだけど、お頭頂いちゃいました!うまし♥
そしてやはり作茂の故郷は神戸ですからね!神戸ビーフ
お肉って美味しいなって改めて思う赤身の美味しさを楽しめるひと皿です。
サシばかりが肉じゃないよね!って♪
そしていきなりこんなパンチが
ウニ!それも箱!はい~?ちょっとそんなことも思ったんだけど、これは作茂の
魅力のまだまだ入口だったんです。
というので普通に、当たり前のようにうまし!
次に登場したのはやっぱり神戸だわ~♪神戸~by前川清
明石のたこ!
これはたこ好きには堪らない一品だと思います。我が家は旦那さんが無類のたこ
好きなのでニッコニコになっていました。
そしてこれはコンフィもかなり萌えな国産モッツァレラ♪
「吉田牧場ですか?」
って聞いたら
「残念ながらそうではないんですが・・・」
とのことでしたが、でも吉田牧場以外でもこんなに美味しいモッツァレラが
日本でも作られるようになったんですねぇ♪喜ばしいことです♪
でね!ここで食材ケースの中にあるものを追加でお願いすることになったんです。
食材ケースは作茂の下に注目!
お寿司屋さんのようなケースに魅力的なものがいろいろと入っています!
この日はアワビを




なんだけどアワビが来るまでちょっと時間があるじゃない?そしたら作茂が
「塩辛あるけど、食べる?」
て





もちろんです!というかここで作茂に恋をしたといっても過言では
いや~あてくし、酒飲みでございますから~塩辛に目がないのでございます♪
しかもイカの身に包丁がいれてあるという仕事の細かさ!その上、作茂さん、
なんと下戸(笑)ということで味が優しいんです!
は~幸せ♪もはやごちそうさまでもいいくらいです!
でもこちらもやっぱり美味しい!
アワビー!肝も立派でございます!
そして神戸の〆といったらこれです!ソバ飯♪
作茂さん、一生懸命作ってくれました
そして盛夫さん一押しの〆も作っていただきました!塩やきそばー!!!
これがねー、美味しかったのよーいやー、塩やきそばで勝負してくるあたり、
盛夫と作茂、恐ろしいコンビです!
ということで最後は栗のアイスクリームをいただいてフィニッシュ!
これも本当に美味しかったです♪
鉄板焼ってなんとなく女同士っていうよりもデートとか接待とか男性と一緒に、
それも連れて行ってもらうっていう感じなんだけど、ここは女友達ともぜひ
テーブルを囲みたいっていう感じです。(その方が作茂スペシャルがいっぱい
出てくるかも

)
ということで最後に男子四人で記念撮影をパチリ
右からサーバーズの中田社長、作茂さん、井上社長、だんなさんです
濃い4人です(笑)
Nagaoka Sakumo
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