都内で蛍を愛でるなら椿山荘のお庭♪7月末まで楽しめます!@椿山荘・木春堂
実は・・・先日、近様と昼間椿山荘であった日
、いったん銀座に戻って夜また
椿山荘に戻ったんです。
あっ、それとちょっとごめんなさいが先に。その際のブログでお知らせした
近様の連載、今週の月曜日から始まっていました。毒うなぎに毒夏野菜、毒生姜に
毒烏龍茶と毎日中国毒食品の実態がつづられています。今日は何がお題かな?
バックナンバーは下記から見られますのでご興味のある方はぜひ。これ読んだら
本気で中国食品は買うのをやめようと思います。
ゲンダイネット
詳しくはこちら
さて、それでなぜ一日に2回も椿山荘に行ったかというと・・・ダイナースクラブの
イベントで石焼きのお料理を食べつつ、浄瑠璃と蛍を楽しむ会があったからなのです♪
場所は木春堂です。ホテルのロビーを抜けてお庭に出たら、
テクテク、テクテク、道なりに
都会の中にいることを一瞬忘れるくらい素晴らしい
お庭が続きます。なんと!
五重の塔まで!
ところでこの日、コンフィは初の浄瑠璃体験!三味線はお座敷で聞く長唄とか
あとは津軽三味線みたいなロックなものかどちらかしか知らず、いったいどんな
感じなのかしら・・・と思っていたらなんと外から物悲しい三味線の音が・・・
木春堂の窓の外に三味線を持った人影が!あちゃー、アンニュイな三味線なのねぇ~
というところで入ってらっしゃいました。
この夜聞いた浄瑠璃の三味線は「新内流し」という座敷浄瑠璃素浄瑠璃というもので
とにかく物悲しく、憂いと媚態といった感じの三味線です。
本当だったら行燈の灯りで聞くのがいいんだろうなぁという感じ。
もともと遊里などから定着していったものなのだそうです。
因みにね、男の人が頭にかぶっている手ぬぐい。これ、吉原冠っていうのだそうです。
昔はお武家の二男、三男の人がやられたりしたらしく、この手ぬぐいでちょんまげを
隠したんだって!
というのでとにかくアンニュイな感じで「静」を楽しむ宴が始まりました。
乾杯!
でもね
ここからはコンフィ達が座った席は楽しいメンバーでおしゃべりに花が
咲いてのディナーに変身!!
木春堂は富士山の溶岩石を使った石焼きのお店です。
鉄板焼きと違ってゆっくりと火が入るせいか、煙もほとんど出ないし、においも
そんなに気にならないの。お洋服につかない程度に程よい香りといった感じ!
各席にお給仕の人がついてくれて焼いてくれます。
ということでまずは唐土豆腐と季節のお野菜のお浸しに西京卵を蛍に見立てた
小鉢から♪
どちらも優しい味です。
そして石焼きですからね!焼き物登場でまずは海老と白身魚♪
冬瓜が蛍の灯りになるように見立ててあるの。日本料理の装いって本当に素敵な景色を
お皿の上に作りますよね~。
ゆっくり、ゆっくり火を通していきます。
薬味はね
ポン酢、レモン、雪塩、醤油ダレ、にんにく風味の味噌ダレに
オリジナルの辛みそでした。
結構、味噌ダレが人気だったかな。やっぱりにんにくが入っちゃうとどうしても
そのコクや味わいにいっちゃうよね(笑)
でね、白身と海老の身の部分が半分くらい焼けてきたところで次の焼き物、
お野菜類が登場しました!サツマイモには焼印が!
これも焼いてもらって~
お肉も登場!
サシが多いざますねぇ・・・でも美味しいざます・・・でも・・・ちょっと複雑です
でも食べるならエイッ!と美味しく食べないとね
こんな日はトマ美にビタミンB群のサプリも一緒に飲んじゃいます!もちろん、
黒ウーロンもざます!
でもね、溶岩焼きだからかな?思いのほか脂っぽくなかったというか、結構
脂が落ちてさっぱりといただけました。
でねでね、鉄板の写真にずっと写ってるもの、解りますか?そう、海老の頭です!
こんなに長く焼いてるの!
一番最初に出て来たのに最後にお皿にやってきます
因みに全部バリバリ
食べられちゃいます。お味噌もたっぷりで美味しい!そそ、海老ね、てんぷらでも
なんでも頭とあとしっぽが出てきたら食べた方がいいですよ~
一つは殻の赤味であるアスタキサンチン。アスタリフトにも使われている
アスタキサンチンが海老の殻やしっぽにはたっぷり含まれているのでとっても
アンチエイジング効果があるんです。
海老を茹でる時に殻を着けたままと外した場合に海老の身の赤味も変わるくらい
殻に含まれるアスタキサンチン度は高いんですよ!
あともうひとつはこの殻はキトサンそのものなのでダイエット効果もあるんです。
よくダイエットサプリにキトサンが入っているでしょう?それです。食べない手は
ないと思わない?
そしてもう一つがカルシウム♪骨や筋肉にもいいし、精神安定効果もあるし!
ねっ、いいことだらけでしょう?
というのでコンはいつでも頭やしっぽをバリバリ食べてます。もちろん、彼が残したら
それもゲット!(どうも男の人はそういったもの、苦手だよね><)
焼き物のコースはこれで終わりで、これにサラダとご飯セットが来ます。
やっぱりお肉を食べる時には葉っぱを食べないとね!そそ、このサラダの上に
のってるお海苔ね、吉四六のりっていう名前なんだって。なんかね、細長い形状を
しているの。でもアオサほど癖がなくて食べやすいお海苔。
お海苔はニコチンの排出を促すからスモーカーの方は積極的に食べるといいですよ♪
そしてデザート~
オレンジのゼリーと~
アジサイに蛍が光っている様子を見立てたお菓子。
こういうワクワク感をあおってくれる演出もお食事の楽しみですよね。
この後、お庭に出て蛍を鑑賞♪
思いのほかたくさん蛍がいて、とてもキレイでしたよ。
お庭だけなら特にお食事などしなくても入れるのでお近くの方や蛍を見たい!と
いう方はぜひ行かれてみてください。
昔から観光業界的にも1,2を争う都内の名所で、おススメだそうです。
因みにゲンジボタルが今月末くらいまででヘイケボタルは今月末から7月
末くらいまでが見ごろだそうです。ということは来週あたり、一番いい時かも!
蛍は雨上がりによく出るそうなので今夜あたりもいいかもしれません。
ぜひこの時期しか見られない風流、楽しんでくださいね!
椿山荘東京
詳しくはこちら
椿山荘に戻ったんです。
あっ、それとちょっとごめんなさいが先に。その際のブログでお知らせした
近様の連載、今週の月曜日から始まっていました。毒うなぎに毒夏野菜、毒生姜に
毒烏龍茶と毎日中国毒食品の実態がつづられています。今日は何がお題かな?
バックナンバーは下記から見られますのでご興味のある方はぜひ。これ読んだら
本気で中国食品は買うのをやめようと思います。
ゲンダイネット
詳しくはこちら
さて、それでなぜ一日に2回も椿山荘に行ったかというと・・・ダイナースクラブの
イベントで石焼きのお料理を食べつつ、浄瑠璃と蛍を楽しむ会があったからなのです♪
場所は木春堂です。ホテルのロビーを抜けてお庭に出たら、
テクテク、テクテク、道なりに
都会の中にいることを一瞬忘れるくらい素晴らしいお庭が続きます。なんと!
五重の塔まで!
ところでこの日、コンフィは初の浄瑠璃体験!三味線はお座敷で聞く長唄とか
あとは津軽三味線みたいなロックなものかどちらかしか知らず、いったいどんな
感じなのかしら・・・と思っていたらなんと外から物悲しい三味線の音が・・・
木春堂の窓の外に三味線を持った人影が!あちゃー、アンニュイな三味線なのねぇ~
というところで入ってらっしゃいました。
この夜聞いた浄瑠璃の三味線は「新内流し」という座敷浄瑠璃素浄瑠璃というもので
とにかく物悲しく、憂いと媚態といった感じの三味線です。
本当だったら行燈の灯りで聞くのがいいんだろうなぁという感じ。
もともと遊里などから定着していったものなのだそうです。
因みにね、男の人が頭にかぶっている手ぬぐい。これ、吉原冠っていうのだそうです。
昔はお武家の二男、三男の人がやられたりしたらしく、この手ぬぐいでちょんまげを
隠したんだって!
というのでとにかくアンニュイな感じで「静」を楽しむ宴が始まりました。
乾杯!
でもね
ここからはコンフィ達が座った席は楽しいメンバーでおしゃべりに花が咲いてのディナーに変身!!
木春堂は富士山の溶岩石を使った石焼きのお店です。
鉄板焼きと違ってゆっくりと火が入るせいか、煙もほとんど出ないし、においも
そんなに気にならないの。お洋服につかない程度に程よい香りといった感じ!
各席にお給仕の人がついてくれて焼いてくれます。
ということでまずは唐土豆腐と季節のお野菜のお浸しに西京卵を蛍に見立てた
小鉢から♪
どちらも優しい味です。
そして石焼きですからね!焼き物登場でまずは海老と白身魚♪
冬瓜が蛍の灯りになるように見立ててあるの。日本料理の装いって本当に素敵な景色を
お皿の上に作りますよね~。
ゆっくり、ゆっくり火を通していきます。
薬味はね
ポン酢、レモン、雪塩、醤油ダレ、にんにく風味の味噌ダレに
オリジナルの辛みそでした。
結構、味噌ダレが人気だったかな。やっぱりにんにくが入っちゃうとどうしても
そのコクや味わいにいっちゃうよね(笑)
でね、白身と海老の身の部分が半分くらい焼けてきたところで次の焼き物、
お野菜類が登場しました!サツマイモには焼印が!
これも焼いてもらって~
お肉も登場!
サシが多いざますねぇ・・・でも美味しいざます・・・でも・・・ちょっと複雑です

でも食べるならエイッ!と美味しく食べないとね

こんな日はトマ美にビタミンB群のサプリも一緒に飲んじゃいます!もちろん、
黒ウーロンもざます!
でもね、溶岩焼きだからかな?思いのほか脂っぽくなかったというか、結構
脂が落ちてさっぱりといただけました。
でねでね、鉄板の写真にずっと写ってるもの、解りますか?そう、海老の頭です!
こんなに長く焼いてるの!
一番最初に出て来たのに最後にお皿にやってきます
因みに全部バリバリ食べられちゃいます。お味噌もたっぷりで美味しい!そそ、海老ね、てんぷらでも
なんでも頭とあとしっぽが出てきたら食べた方がいいですよ~

一つは殻の赤味であるアスタキサンチン。アスタリフトにも使われている
アスタキサンチンが海老の殻やしっぽにはたっぷり含まれているのでとっても
アンチエイジング効果があるんです。
海老を茹でる時に殻を着けたままと外した場合に海老の身の赤味も変わるくらい
殻に含まれるアスタキサンチン度は高いんですよ!
あともうひとつはこの殻はキトサンそのものなのでダイエット効果もあるんです。
よくダイエットサプリにキトサンが入っているでしょう?それです。食べない手は
ないと思わない?
そしてもう一つがカルシウム♪骨や筋肉にもいいし、精神安定効果もあるし!
ねっ、いいことだらけでしょう?
というのでコンはいつでも頭やしっぽをバリバリ食べてます。もちろん、彼が残したら
それもゲット!(どうも男の人はそういったもの、苦手だよね><)
焼き物のコースはこれで終わりで、これにサラダとご飯セットが来ます。
やっぱりお肉を食べる時には葉っぱを食べないとね!そそ、このサラダの上に
のってるお海苔ね、吉四六のりっていう名前なんだって。なんかね、細長い形状を
しているの。でもアオサほど癖がなくて食べやすいお海苔。
お海苔はニコチンの排出を促すからスモーカーの方は積極的に食べるといいですよ♪
そしてデザート~

オレンジのゼリーと~
アジサイに蛍が光っている様子を見立てたお菓子。
こういうワクワク感をあおってくれる演出もお食事の楽しみですよね。
この後、お庭に出て蛍を鑑賞♪
思いのほかたくさん蛍がいて、とてもキレイでしたよ。
お庭だけなら特にお食事などしなくても入れるのでお近くの方や蛍を見たい!と
いう方はぜひ行かれてみてください。
昔から観光業界的にも1,2を争う都内の名所で、おススメだそうです。
因みにゲンジボタルが今月末くらいまででヘイケボタルは今月末から7月
末くらいまでが見ごろだそうです。ということは来週あたり、一番いい時かも!
蛍は雨上がりによく出るそうなので今夜あたりもいいかもしれません。
ぜひこの時期しか見られない風流、楽しんでくださいね!
椿山荘東京
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