スイーツ博2013発表会、スイーツパーティ報告@軽井沢・ホテルブレストンコート | 飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず

スイーツ博2013発表会、スイーツパーティ報告@軽井沢・ホテルブレストンコート

さてさてスイーツ博2013発表会の続き!



後半は別室に移動してのスイーツパーティ!

飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず


テーマがアートですからね!スイーツも額に入って飾られてます。(この額ね、

今年のスイーツ博の為に特注したんだって!)



で~こちらのお部屋ではグリーン、黄色、赤、白、チョコレートカラーと色ごとに

スイーツのテーブルが解れていて、好きなものを好きなだけいただけるように

なっています。

飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず


飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず


飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず


そしてこの各テーブルでパティシエさん達の”アート”を見ることが出来るんです!

例えばグリーンのテーブルでは

飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず


ケークサレの一つ、タルトにクレソンのサラダがトッピングされていきます。そそ、

このテーブルのスイーツはサレタイプのどちらかというとお食事系デザートな

感じです。



それからチョコレートのテーブルではお菓子のシガーが!

飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず


そして赤のテーブルではコンフィ、これ大好きなの!飴細工♪

飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず


飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず
あっ、これが作品じゃないよ(^^;;念のため(>人<;)

飴細工はもうひとつ!

飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず



♪あめあめ、ふれふれ、もっとふれ~(古っ><)

飴の糸でベールを作っています♪

飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず


そして白のテーブルでは今や日本でも定番の調理法になりました!窒素を使った

アイスクリーム♪

飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず


蜂蜜のアイスクリームです。



実は手前にあるコンフィチュールの付け合せ用だったんだけどコンフィチュールが

いらなかった私。「アイスだけ欲しい・・・」とお願いしたところ、笑顔で「いいですよぉ~」と

スプーンにアイスをすくってくれました。あっ、きれいなスプーンだったからご安心を~。



きっと本番でもスプーンがキレイならこんなわがまま、スイーツ博なら聞いて

もらえるはず!



スイーツは各自こんなプレートを貰って食べるようになっています。

飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず


手前のはトマトのゼリーだよニコニコ



この後、チケットを購入するパーティで出るものではないのだけど、スイーツ博開催

中にブレストンコート内で開かれるマカロンラボ

飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず


で出されるマカロンバーガーをいただいて

飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず


発表会はお開きになりました。



当日は今回ご紹介した以外のスイーツもたくさん登場するのでスイーツ好きな方は

ぜひスイーツ博2013、遊びにいってみて~ニコニコ



そそ、開場には先だってポールボキューズで世界3位に輝いた国際的なシェフの

浜田さんの姿も!

飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず






因みにスイーツ博の着席パーティのチケットはいつも人気がありすぎてすぐに

予約がいっぱいになってしまっていたのですが昨年から一定の応募期間が

あった後、抽選されることになりました。



今年の応募期間は5月25日~7月7日まで。



夏の避暑を兼ねてスイーツ博に併せて軽井沢で夏休みっていうのも素敵!



ご興味のある方はぜひHPから詳細、見てみてくださいね。



スイーツ博2013

詳しくはこちら




ペタしてね
読者登録してね