寒い~夜だからぁ~♪というので、おでん@新橋・一平 | 飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず

寒い~夜だからぁ~♪というので、おでん@新橋・一平

昨日は本当に寒かったですねぇ(って、今日も寒いけどあせる

というので昨夜はおでんを食べに行きましたニコニコ新橋の一平。
昔、銀座の和光の裏にあったお店です。

で、まずは先付け。
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これ、美味しかったの。あのね鶏の胸肉を茹でてさいたものにわかめと水でさらした
うすぎりのたまねぎ、それに長ネギの輪切り、白ゴマにゴマドレ?かな。ビールの
お供に最適でした。

そう・・・寒いからおでん屋さんにいったのにやっぱり最初はビールになっちゃいます。
因みに最近、コン達は瓶派でサッポロの黒を飲むことが多いかにゃ。

あっ、でもね、キリンラガーの赤ラベルの瓶があったら絶対にそれなんだけど。

というのでビールを飲んで注文をしたらまずはこちらが出て来ました。牛筋のおでん。
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これは他のおでんと別に出てきます。もうね、とにかくブリンブリンなコラーゲンです。
ということで本日はお肌の調子、めちゃくちゃよし!コラーゲン生成に必要なビタミンC
たっぷりの長ネギがたくさんのっているところも気が利いてます。

それからおしんこの盛り合わせ。しつこいようですがさむいからおでん屋さんに
いったのになぜか喉ごしバッチリクールなものを頼んでます。
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やっぱり空気が乾燥してるからかな?妙におしんこが美味しく感じたり。なんとなく
これでおしんこづいちゃって帰りにきゅうりを買って、塩麴できゅうり漬け作っちゃった。
アクセントにゆかり塩をちょっとだけ足して漬けました。

それから主役のおでんがやっと登場♪
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イカ天、厚揚げ、じゃがいもにたまご♪

一平は薄いおだしのおでんでスープもたっぷりもってきてくれるからたまごとか
じゃがいもとかスープと一緒に口の中へラブラブ!

それからふぐの唐揚げ。
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実は鮪の頬肉のフライと迷ったんだけど、やっぱり季節ですからね♪ふぐにしました。

因みに昨日はビールの後は八海山の生酒をお願いしました。
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後ろのグラスはレントの水割り。八海山と記念撮影ニコニコ普通の八海山よりもねっとりと
した感じ?濃厚な感じでした。

でね、もう少しおでん食べたいなぁ~って思ってボール揚げと大根を頼んだんです。
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なんか熱海にいったせいかなぁ?最近妙に練り物に惹かれるんです。

というのでボール揚げと大根ね。

なんかね、これ頼む前、彼はもうおなかいっぱいだからコンが食べたいの、頼んで
いいよって、それでこれにしたんだけどぉ・・・どうもねぇ、ボール揚げを食べた
記憶がないんです。

うむ・・・席にいたのはふたり・・・ボール揚げは三つ・・・コンの記憶が確かならば
ボール揚げが口に入った記憶なし・・・うむ

まぁ、また食べにいけばいっかニコニコ

というのでtrfの♪寒い夜だから・・・を歌いたくなったらやっぱりおでんや鍋物
ですね合格


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