衝撃のお燗!@香港・百楽酒楼 正宗潮州集 | 飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず

衝撃のお燗!@香港・百楽酒楼 正宗潮州集

さてお仕事もちょっと落ち着いたので香港でいったお店をまた少し
ご紹介しますね。

空港でいったお店の本店?なのかなぁ?似たような名前です。
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香港島にあります。コーゼイベイあたりだったかと・・・(ごめんなさい)
入り口にはいろいろと材料が揃えられてます。
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帰りにはほとんどなくなってたからすごいよね。

そして~テーブルにつくとまずお茶が出てきます。
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なんかどうして写真がこういう風に黄色くなっちゃう時と普通に撮れる時があるのかな?
同じモードで撮ってるんだけどなぁ・・・寄りだから?

潮州料理って広東とか汕頭とかで食べられているお料理だそうです。広東料理のもっと
マイルドな感じかな?タイとかシンガポールなんかでもポピュラーで香港でもそうなんだって。

お料理はいろいろ出て来ましたよん。
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この葉っぱを素揚げしてあるの、コンフィ、好きなんだよねぇ。パセリとか明日葉とかも
揚げたのが好きです。
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で、こういうのが出てくるあたり、中国っていう感じがしません?
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タイチースープ!緑の部分がほうれん草で白い部分が卵白で出来てます。

それから
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こんなかわいいPOTに入って出てくるスープもあるよ。なぜこの入れ物なのかは
なぞ(かわいいから?)で中身はかぼちゃではなくて白菜のスープ。白湯系の
優しいスープです。とにかく人気でかなりのテーブルで注文されていました。

それからこれはおうちでも作れそう♪
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牡蠣のオムレツ!スペインオムレツ風ですね。

舌平目もカリカリに揚がっててビールがすすみます。
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因みにビールは基本、青島なんだけど、なんか香港で出てくるのは本土のよりも
甘い気がするんだよなぁ・・・そう思われる方いらっしゃいません?

私は純生っていう名前の青島が好きなんだ~(これ、日本に入ったらぜったい
箱買い!)

そして中華、飯といったらこれですよね!
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パラパラです。お茶漬けチャーハンとかにしても美味しい感じ。

でね、この日、コンはこちらをリクさせていただきました。
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ナマコ!これは大きなナマコを醤油仕立てのスープで味付けしてある感じでした。
どっちかっていうともう少し小ぶりで噛み応えのあるものの方が好きかな?
実はこんな大きなのが出てきてびっくりしました。

そそ、ナマコってさ、中国語だと海鼠だけど英語だとSea Cucumberなんだよね。
海の鼠と海のきゅうり、う~ん、どちらも日本人的発想じゃないよね(笑)

でも、美味しいし、お肌ブリブリだからどっちでもいいわんニコニコ

でね~このお店では衝撃の光景を目にしたんです。中国では割とよくある光景
らしいんだけどぉ・・・紹興酒を頼んだのね。で、少しお燗してくださいってお願いしたの。
希望としてはぬる燗くらいなね。

でもそんな機微はここのお店にはありませんでした。コン達のテーブルの係りの
おじさん、みょーーーーーーにエロい感じのおじさんだったんだけど、そのおじさんが
エロさ全開でいろいろとテーブルの隣に用意しはじめたかと思ったらこれ!
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ワインクーラーに瓶ごとお燗!それも中のお湯はかなりあつあつ・・・いやぁ、お燗名人の
タイトルホルダーコンフィとしては目が点なお燗方法でした(が、新しいっちゃ新しい)

因みに日本酒もこの方式でお燗のお店がけっこうあるらしく、一升瓶をこうやって
入れることもあるんだって。

OMG!

というので所変わればです。

でもお料理はどれもとっても美味しかったのでまた潮州料理、食べてみたいなぁ。
今度は他のメニューでね。

というので香港グルメでした~

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