渋谷で野菜といわれたらとりま、ここに!@渋谷・GREEN GRILL
さてさて。
お昼間も打ち合わせで会って、夜はご飯で合流っていうラブラブな
一日を過ごした緑茶センター顧問のユリ子さん。
怒涛のドイツ出張後ということでドイツデトックスに和食か野菜メインなお店が
いいなぁ~っていわれて困りました・・・実はコンフィ、このリクエストが一番
困るんだよね。
どうして女の子は野菜好き?基本、肉食なあちきは野菜が美味しいレストランって
あんまり解らないのざますよ・・・ワインのコスパがよくて美味しい店とかさ、ラビーな
お店とかだったらそれなりに解るんだけど野菜は・・・というのでリクエストをいただいたのに
ユリ子さんお勧めのお店に連れていっていただいちゃいました。
というので渋谷のcocotiに入ってるGREEN GRILL!
この日も暑かったし、まぁ飲む女子二人ですからねぇ(笑)まずはヴァンムスー
結構、美味しかったです。これは次回もぜったい鉄板。
それからお酒と一緒に出て来ました。いわゆる、先付け(笑)
とうもろこしのプディング。あのね、美味しいんだけどちと残念だったのが固まりすぎな
感じ?これもうちっとなめらかさが残ってたらまじ美味しかったんだけど・・・でも味は
美味しいから星2.5(笑)
それから前菜盛り。これね、メニューから4種選べて1200円なの!いい具合の量で
盛られてきてそれぞれ食べ応えがあるのでお得だと思いますよん!
中でも手前左のごぼうのフリッターはぜひ食べてみて!アボカドのフリットはカレー
風味。アボカドの後ろは穴子と茄子のマリネ。穴子も美味しかったけど茄子がなんか
トローっていい感じでした。そして左奥の野菜のテリーヌは色もきれいだし、ベジデーには
絶対にお勧めの一品!
それからここはストーブが何種類もあるお店なんですね。というのでユリ子さんの
リクでポテトのアンチョビ風味。アンチョビなんだけど微妙にあさりっぽい風味にも
感じられるソースに魅了されてパンもお願いしてしまいました。
家でも作ってみようかな?
それから本日の鮮魚とお野菜っていうことで~スズキとお野菜の一品♪
それぞれグリルした後にちょっくらスープ煮?スープ蒸し?みたいになっててこちらも
お勧めです。下にあるスープがそれぞれの味がいい具合に染み出てて美味しい。
ここでもパンが大活躍!
で、このあたりではもうお願いしてたかにゃ?ワインを飲みましょ~っていうことでボトルを
お願いすることにしたんですけど重い方がいいにゃということで何本か持ってきていただいた
中から間違いのないこちらを~
べリンジャー!ここね、割とイタリアとかフランスのお得価格のワインがメニューには
多いのだけどコンフィの経験上、このふたつの国のワインでお得価格のものは気を
つけるべし!なんです。特にイタリアは高くても微妙なワインも多いような気がしていて
(あと失敗も多くて・・・)なるべく選ばないようにしてるんです
というのでお手ごろワインの場合は99.9%間違いのないアメリカワインを選ぶように
しています。もちこ、こちらは間違いなし!いい具合に酔っ払いました
で、最後に大きなパルミジャーノの中で作ってくれるリゾット!
確かこれ、季節の野菜のリゾットっていう名前だったと思う。今の季節はとうもろこし
みたいです。優しい味で胡椒を抜かせば離乳食にしてもよいのでは?くらい優しい
味でした。
で、久しぶりのユリ子さんとの飲み。いろいろと話しましたよ、ええ(笑)
中でもドイツ人とのビジネスの、難しいっていうよりも微妙さにはお互い「だよね~」って
いう感じ。
基本的にドイツ的なものってあんまり好きなものがないんだけど、ドイツの人と仕事
するって日本人には中国とは違った意味で難しいものがあると思うなぁ・・・悪い
国だとは思わないけどはっきりいってキラキラ感がないでしょう?
それに大切なものが違いすぎるっていうか?前にドイツの会社と仕事をした際に
もううんざりな毎日だったんだけど、コンの中では何がなんでも実しかとらない
人達っていう感じの印象なんだぁ・・・
要は外国人に対するサービスとかホスピタリティみたいなものがない感じっていうか?
後はドイツにいった際のつまんなさがコンの中ではステレオタイプになってるのかも
しれないけど、とにかくすべてにおいてゴツイっていうイメージと本当に色気のない国って
いう感じでとにかくあんまり好きになれなかったんですよね。あっ、言葉も好きじゃないし。
(大学時代、変な規則からドイツ語が初級と中級必修で地獄を見たんです・・・)
ということで同じ実なら実の価値観を共有できたり、あまりにわかりやすくてえげ・・・、
いえいえ妥協の余地のある(笑)中国の方がぜんぜん楽しいなぁて思います。
とまぁ、そんな話やらなんやら女子二人の夜はふけてまいりました。
でね、こちらランチはビュッフェらしいのですがそちらもお野菜てんこもりとのこと。
あまり野菜を求めない私ですらそのビュッフェ、今度行こうと思ったくらいなので
野菜好きの人にはいいんじゃないかな?あっ、美味しいっていう意味でね。この日
いただいたお料理もけっこうボリューミーで食べ応えもよかったし、男の人でもいけると
おもいますよん。今後から渋谷で野菜といわれたらここにしよっって思いました。
それにしても女の人って肉派と野菜派にまっぷたつに分かれるよね?面白いのが
魚派っていう人があんまりいないこと。
なんで魚はリクがあんまりないのかな?
そのあたり、日本人の食に関する価値観とか嗜好の変化と関係あるのかな?とちょっと
興味を惹かれてみたり。
そそ、野菜といえば最近、グリーンスムージーをはじめてみたんですけどアボカドを
使ったレシピ、気にいってます。
お昼間も打ち合わせで会って、夜はご飯で合流っていうラブラブな
一日を過ごした緑茶センター顧問のユリ子さん。
怒涛のドイツ出張後ということでドイツデトックスに和食か野菜メインなお店が
いいなぁ~っていわれて困りました・・・実はコンフィ、このリクエストが一番
困るんだよね。
どうして女の子は野菜好き?基本、肉食なあちきは野菜が美味しいレストランって
あんまり解らないのざますよ・・・ワインのコスパがよくて美味しい店とかさ、ラビーな
お店とかだったらそれなりに解るんだけど野菜は・・・というのでリクエストをいただいたのに
ユリ子さんお勧めのお店に連れていっていただいちゃいました。
というので渋谷のcocotiに入ってるGREEN GRILL!
この日も暑かったし、まぁ飲む女子二人ですからねぇ(笑)まずはヴァンムスー

結構、美味しかったです。これは次回もぜったい鉄板。
それからお酒と一緒に出て来ました。いわゆる、先付け(笑)
とうもろこしのプディング。あのね、美味しいんだけどちと残念だったのが固まりすぎな
感じ?これもうちっとなめらかさが残ってたらまじ美味しかったんだけど・・・でも味は
美味しいから星2.5(笑)
それから前菜盛り。これね、メニューから4種選べて1200円なの!いい具合の量で
盛られてきてそれぞれ食べ応えがあるのでお得だと思いますよん!
中でも手前左のごぼうのフリッターはぜひ食べてみて!アボカドのフリットはカレー
風味。アボカドの後ろは穴子と茄子のマリネ。穴子も美味しかったけど茄子がなんか
トローっていい感じでした。そして左奥の野菜のテリーヌは色もきれいだし、ベジデーには
絶対にお勧めの一品!
それからここはストーブが何種類もあるお店なんですね。というのでユリ子さんの
リクでポテトのアンチョビ風味。アンチョビなんだけど微妙にあさりっぽい風味にも
感じられるソースに魅了されてパンもお願いしてしまいました。
家でも作ってみようかな?
それから本日の鮮魚とお野菜っていうことで~スズキとお野菜の一品♪
それぞれグリルした後にちょっくらスープ煮?スープ蒸し?みたいになっててこちらも
お勧めです。下にあるスープがそれぞれの味がいい具合に染み出てて美味しい。
ここでもパンが大活躍!
で、このあたりではもうお願いしてたかにゃ?ワインを飲みましょ~っていうことでボトルを
お願いすることにしたんですけど重い方がいいにゃということで何本か持ってきていただいた
中から間違いのないこちらを~

べリンジャー!ここね、割とイタリアとかフランスのお得価格のワインがメニューには
多いのだけどコンフィの経験上、このふたつの国のワインでお得価格のものは気を
つけるべし!なんです。特にイタリアは高くても微妙なワインも多いような気がしていて
(あと失敗も多くて・・・)なるべく選ばないようにしてるんです

というのでお手ごろワインの場合は99.9%間違いのないアメリカワインを選ぶように
しています。もちこ、こちらは間違いなし!いい具合に酔っ払いました

で、最後に大きなパルミジャーノの中で作ってくれるリゾット!
確かこれ、季節の野菜のリゾットっていう名前だったと思う。今の季節はとうもろこし
みたいです。優しい味で胡椒を抜かせば離乳食にしてもよいのでは?くらい優しい
味でした。
で、久しぶりのユリ子さんとの飲み。いろいろと話しましたよ、ええ(笑)
中でもドイツ人とのビジネスの、難しいっていうよりも微妙さにはお互い「だよね~」って
いう感じ。
基本的にドイツ的なものってあんまり好きなものがないんだけど、ドイツの人と仕事
するって日本人には中国とは違った意味で難しいものがあると思うなぁ・・・悪い
国だとは思わないけどはっきりいってキラキラ感がないでしょう?
それに大切なものが違いすぎるっていうか?前にドイツの会社と仕事をした際に
もううんざりな毎日だったんだけど、コンの中では何がなんでも実しかとらない
人達っていう感じの印象なんだぁ・・・
要は外国人に対するサービスとかホスピタリティみたいなものがない感じっていうか?
後はドイツにいった際のつまんなさがコンの中ではステレオタイプになってるのかも
しれないけど、とにかくすべてにおいてゴツイっていうイメージと本当に色気のない国って
いう感じでとにかくあんまり好きになれなかったんですよね。あっ、言葉も好きじゃないし。
(大学時代、変な規則からドイツ語が初級と中級必修で地獄を見たんです・・・)
ということで同じ実なら実の価値観を共有できたり、あまりにわかりやすくてえげ・・・、
いえいえ妥協の余地のある(笑)中国の方がぜんぜん楽しいなぁて思います。
とまぁ、そんな話やらなんやら女子二人の夜はふけてまいりました。
でね、こちらランチはビュッフェらしいのですがそちらもお野菜てんこもりとのこと。
あまり野菜を求めない私ですらそのビュッフェ、今度行こうと思ったくらいなので
野菜好きの人にはいいんじゃないかな?あっ、美味しいっていう意味でね。この日
いただいたお料理もけっこうボリューミーで食べ応えもよかったし、男の人でもいけると
おもいますよん。今後から渋谷で野菜といわれたらここにしよっって思いました。
それにしても女の人って肉派と野菜派にまっぷたつに分かれるよね?面白いのが
魚派っていう人があんまりいないこと。
なんで魚はリクがあんまりないのかな?
そのあたり、日本人の食に関する価値観とか嗜好の変化と関係あるのかな?とちょっと
興味を惹かれてみたり。
そそ、野菜といえば最近、グリーンスムージーをはじめてみたんですけどアボカドを
使ったレシピ、気にいってます。