ヒロシ、カンレキPartⅡ@青山 Chez Pierre
そしてヒロシなお祝い。
まずは超!もりだくさん!!ピエールさんの前菜もりあわせ。
パテや生ハム、それからホワイトアスパラに手前のサーモンのテリーヌも美味しかったです。
そして画面むこうにあるケークサレ。これ食べてコンフィ、ケークサレをおうちでも作ろうと
決意!先ほどアマゾンでカフェ・ベルサイユのレシピ本、注文しちゃいました!
因みにシリコン型と金型と両方型がありますが、フチをカリッっと仕上げたかったらやっぱり
金型だって。
で、次が真鯛。ピエールさん、もはや心は日本人。
「お祝いには鯛ですから」
って九州からお取り寄せとのこと。ソースは桜の花の風味でした。
そうそう、この日はお食事のバケットもビゴ製。食べても食べてもまだ食べちゃうって
いうくらいに美味しいからもうみんなで
「バケットだけでお腹いっぱいになっちゃうね(笑)」
そしてメインはローストビーフ!ソースはマデラ酒ソース。これねぇ、まじで美味しかった。
この焼き方だったらラムのローストも美味しいんじゃないかなぁ・・・
そして~お腹がちょっと落ち着いたところで真打登場!赤いヒロシ!
かわいい!うぴぴ
なんとこれピエールさんのなんだって。なんでもフランスでは50歳だったか、55歳の時に
やはり還暦みたいなお祝いをするとのことでその際に赤を着るのだそうです。(でもどうみても
これ日本仕様な衣装に見えますがピエールさん・・・?)
で、この日藤森さんから二つ目のプレゼント!なんと藤森さんお手製のお誕生日ケーキ!
ヒロシ、ピエール、そして・・・
「あたしもぉ~!」
本当に笑いの絶えないお祝いの会でとても素敵なパーティでした♪
因みに藤森先生、来月の「きょうの料理」でメロンパンを教えるそうですよん。ご興味の
あるかたは教育テレビをチェキラよん。
お開きでした~♪
鈴木先生、本当に本当におめでとうございます。
パティス・ガストロノミー協会
Chez Pierre






