運気のいいフカヒレランチその2@招福門 | 飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず

運気のいいフカヒレランチその2@招福門

I'm back~(*^o^*)


さてフカヒレランチ続き。


点心のあとはこちらが登場!
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海老チリなんだけどね、ちょっと面白い味の海老チリです。花椒か五香粉かな?

大人の海老チリという感じです。甘い海老チリが苦手な人にはドンビシャ!


それからフカヒレだけじゃなくて、海鮮はなんでも美味しい招福門。ホタテの

火入れも素晴らしいタイミングです。
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ピンクペッパーを使った中華っておしゃれですよね。


それから~あんかけチャーハン。招福門の姉妹店である白金亭に周中が来日する際は

いつもお食事会を開くのですが、招福門グループはこのあんかけチャーハンがとっても

上手。
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あんかけ派でまだいったことのない方はぜし!


そして最後はデザート♪まずは広東風の杏仁豆腐。ちなみにちょっと豆知識ですが

杏仁豆腐に使われている杏仁霜には肺を潤す作用があります。


なので咳がついちゃった時とかぜんそくなどの症状を持っている方は杏仁豆腐、いいですよ。
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それから中にいちごが入っているココナツ団子♪
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でね、今回は初体験があったのですがこれ。
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一見、凍頂ウーロン茶?って思う色合いでしょう?でもこれ、鉄観音なんです。

なんかね、普通、鉄観音っていうと茶色なんだけどこれはあまり発酵させていない

鉄観音で、上海あたりでは


清香鉄観音


っていわれて最近、流行なんですって。因みにこちらは冬茶ということでそれも

珍しいのだとか。


というので満腹&満足なフカヒレランチでした~(≧▽≦)


美食の品格:白金亭 周中インタビュー

「ヌーベルシノワの父に美食同源を学ぶ」

http://www.alluxeweb.com/trendcollection/bisyoku/backnumber/03.html



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