にんにく事件withパティスの絶品ブイヤベース
さてさて、にんにく事件について。
まずはパティスで教わったサフランを使わないで作るブイヤベース。
フュメ・ド・ポワソンとパプリカとお野菜を煮てピューレにします。お野菜は好きなもので
生クリームを入れるとこんな色に。ちょぴっとだけマッシュポテトがベースに入っているの
ですが、これのおかげで生クリームが分離しません。
今回は手長エビ、カラマリ、たら。
それぞれグリルしておきます。
スープを注いでできあがり♪写真を見てたらまた食べたくなってきた!
コンフィのは器がオレカップだったから魚介を2回にわけて。エビの味噌とスープの
カラマリのワタとスープの組み合わせもそれに負けないくらい絶品!
因みにコンはイカの火を通したものがそんなに好きじゃないんだけど、これは次の時も
絶対にカラマリをマストアイテムでリクエストするくらいに美味しい♪味の組み合わせって
すごいね。
よくそういった食べ合わせのことをマリアージュっていうけど結婚にたとえられるくらい
いい味の組あわせって絶妙な魅惑。
そしてそして本日の真打?にんにく事件の犯人登場!
ブイヤベースに入れるソースなんだけどこれが入るとブイヤベースの味が更に更に
更に更にアップするの!なしとありじゃ天と地ほど違うっていうくらいに。
なんだけどぉ・・・材料を聞いてびっくりしないで。
今回はね、にんにくが人数分!もう一回、スープ皿が並んだ写真を出すので数えてみてくさい
これまだ手前にもあるのでにんにく3玉分くらい使ったのかな?とにかく生ね。そして
芽をとるのが禁止っていう過酷な状況に、にんにくと同量のピメントを入れて、あとは
卵黄適宜。これはミキシングの状況を見て判断すればいいみたい。多分この日は
2,3個だったように記憶しております。
ということで生のにんにく3玉分のすりおろしを美味しさに負けてどんどんブイヤベースに
入れてたオレ((>д<))
普段、本当ににんにくは好きなんだけどなるべく控えているにも関わらず、あまりの
美味しさに歯止めが利かなかったんだよね。というので臭いのはあたりまえ!
もちろんみんなもチョーキョーレツ!
本気で電車で回りにいらっしゃったみなさん、申し訳ありませんでした。
ただこれは究極に美容食であることは確か。ピメントやパプリカのカロテンやエビの
アスタキサンチンはアンチエイジング力抜群だし、にんにくは殺菌、血行上昇、ビタミンCたっぷりと
美肌&健康作用ばっちりだし。
韓国ではにんにく風呂っていう美肌風呂があるくらい美肌にはいい食材なんだよ。
そうそう、このときちょっと風邪っぽかったんだけどいっぱつで治ったことはいうまでもありません。
で、ここでトマトが登場するの。これだけ強烈なにんにくソースを食べた臭いをジュース
1缶で抑えちゃったわけです。にんにく食べたことのある方は解っていただけると思うのですが
もう、自分の内側がにんにく臭に占拠されるじゃない?あれがピタって、たぶん10秒とかでピタって
とまっちゃうんだから。
焼肉屋さんとかやってる友達にもメニューにトマトジュース載せることをお勧めしているところ。
そうしたら安心してキムチが食べられるでしょう?あとにんにくのホイル焼きも!
というのでにんにく事件は究極のグルメとセットなお話でした。
パティス・ガストロノミー協会

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