こんにちは
いつもブログをお読みいただき、いいねやフォローもありがとうございます
今日は、米粉を教えてもらう前と後(後編)
ということで、
前編では米粉教室に通う前に作ったものをご紹介したのですが
後編では、米粉教室に通ってから作ったものをご紹介します✨
クッキー
教室では、米粉の種類を変えて同じクッキーを作り、水分の吸収力や食感の違いなどを学びました。
来年は絞るクッキーなどにも挑戦していきたい
アルファベット型のクッキー
名前のクッキーを作って
誕生日や出産のお祝いに添えたい♡
エディブルフラワーのクッキー
見た目重視。味は研究不足でイマイチだった…笑
シフォンケーキ
教室では、メレンゲの泡立て方や、生地の混ぜ方を学びました。
以前のような大失敗は回避できるように。
生地のきめ細かさなどはまだまだ修行が必要
シュークリーム
教室では、作るうえで「そ、そこが大事なんですか?!」という重要なポイントを学べました。
ぺちゃんこのシュークリームとは、もうオサラバです
皮はもう少し薄めにしたい。
パウンドケーキ
本来パウンドケーキとは、粉・バター・砂糖・卵をそれぞれ1ポンドずつ混ぜたもの、と学びました。
今まで作っていたパウンドケーキは、ただ生地を「パウンド型」で焼いたものだったことを知り、衝撃でした。笑
FOOD LAB CLASSの卒業制作で
レシピを考えたジンジャーパウンド(型)ケーキ。
ココアのパウンド(型)ケーキ
ほかにもいろいろ
もっとふわふわなやつ作りたい〜
こんな感じで、まだまだ修行は必要ですが…
約半年前、ど素人状態から教室に通い
見るに耐えるレベルのものは作れるようになってきたかな?という感じです
この投稿でお伝えしたかったのは
こんなん作れるようになったドヤァァ
では全くなくて、
素人から、素人に毛の生えた程度に成長した、その毛の部分です!!
自分が頑張ってどうにかなることなら、
何でもやればできるということ
小さなことでも、興味があることを伸ばして、極めて、目標をもつと毎日が楽しくなってきます
料理・手芸・写真・絵・楽器・ジャニーズ←…子育て・掃除・日々思ったこと…などなど
自分が好きなもの、得意なものを
SNSで披露するということも
立派な目標になると思うんです
見てくれる人がいれば頑張れるし
そこからまた新しい繋がりや発見があったりして、どんどん自分がレベルアップしていきます
そして、「素人」から始めてみるって、とても気が楽なんです〜
日々の生活で人と比べちゃうことってありますよね…
でも、その分野では素人なので、底辺なのを分かって始めるから、気が楽なんです
周りの人を見て落ち込むこともないし、むしろ尊敬することばかり
素直にすごいなぁ〜と思える世界は楽しい
それを実感できた2020年でした。
教室でも、米粉はじめてさんの目線に寄り添って、レッスンができたらと思います
そして、来てくれる方の素敵なところを見つけて、夢のお手伝いができたらいいなと思っています
まとめみたいになっちゃいましたが
大晦日までブログ更新頑張ります
お読みいただき、ありがとうございました