こんにちは![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
ブログをお読みいただき、いいねやフォローもいつもありがとうございます![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
今日は、米粉を教えてもらう前と後(前編)![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
ということで、わたしが
米粉に興味を持ち、
米粉の教室に習いに行く前の
独学時期に作ったものをご紹介したいと思います〜![バレエ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/392.png)
![バレエ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/392.png)
これブログに載せるん⁉︎![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
というものばかりです![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/101.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/101.png)
写真も記録用に撮っていただけなので
映えもなにもありません![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
でも、これから新しいことに挑戦される方の勇気づけになるかな?と思うので、よかったらご覧くださいね![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
まずは…
![うさぎクッキー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/452.png)
クッキーは、本格的に米粉教室へ通う前に、単発のZoomレッスンを受けたことがあったので、見よう見まねでなんとかなっています![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
型抜きクッキーにはまる。
表面はまだヒビが割れたり…
アドバイスをもらって、何度も練習すると
綺麗に型抜きできるように。
![くまクッキー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/451.png)
シフォンケーキは、本やネットを見ながら、完全に独学でやっていました。
でも、レシピに○○分と書いてあれば、その通り○○分焼く!!
オーブンを開けたら、そこで終わり!!
焼き時間を調整するということも、怖くてできなかった時期です。笑
最初は紙の型。スッカスカ〜
ふにゃぁ〜
型から外すのに一苦労
ココア味、上手く行った?!
と思ったらどーーーん
もうひどすぎる!!笑
メレンゲの正しい泡立て方も分からず、独学でシフォンケーキが綺麗に焼けたことはありませんでした…![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![ねこクッキー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/453.png)
こちらも完全に失敗からのスタート!!
なんじゃこりゃ?!![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
2回目、ちょっとマシに。
見た目は置いといて…味はなんとかシュークリーム。
![くまクッキー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/451.png)
和菓子にも挑戦。
どら焼きは初心者でも簡単でした。
あんこは市販のもの。
フライパンで生地を焼くだけ!!
![うさぎクッキー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/452.png)
パウンドケーキも、独学では上手く焼けませんでした…
まず型に敷紙をするのに一苦労![ゲロー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/038.png)
![ゲロー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/038.png)
以上、独学時期はこんな感じでした。
ひどい。
のひとことです![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
こんなのをクリスマスイブに見せてすみません![サンタ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/282.png)
笑
![サンタ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/282.png)
![クリスマスツリー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/278.png)
そこから、米粉教室に通ってどうなったか…??
後編に続きます![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
お読みいただき、ありがとうございました![グリーンハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/511.png)
![グリーンハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/511.png)