数年前から、身体に良い食べものに興味を持ち、発酵食品などいろいろ試していました。
甘酒は、自家製で作っていて毎朝いただいています。
玄米も炊飯器で炊いたりしていましたが、お店で食べた「酵素玄米」が美味しくて…
でも、圧力鍋もない我が家では作れません。
時々、レストランで食べるだけで我慢していましたが、どうしても毎日酵素玄米を食べたくて、ついに!酵素玄米炊飯器を買いました。
80,300円也。(*_*)
少し勇気がいりましたが、毎日食べるなら元はすぐ取れる。健康のため。と自分に言い聞かせて。(笑)
この炊飯器の良いところは、炊けてすぐから食べられるところです。
本当は4日間熟成させて、更に熟成させるのがいいのですがね。
すぐに食べても美味しいですよ。
失敗もなく手間もかけず…となると、これしかないって。
酵素玄米は普通に炊いて食べる場合より血糖値を正常化させ、ダイエット効果や免疫力アップなど健康にいい効果があると言われています。 玄米と小豆を一緒に炊いて保温させることで玄米の糖質に小豆のたんぱく質、アミノ酸が反応し、メラノイジンが生成されます。 そのことにより強い抗菌作用が働き玄米が腐らず熟成できるからです。(引用)
効果があったら、お知らせしますね。
癒し空間♪Cometご案内
ベビコメご案内