梅雨が開けてから、毎日暑くて大変ですね。
食欲が落ちるお子さんもいるのではないでしょうか。
そんなとき、作ってあげたいおやつはゼリーですね。
アガーってご存知ですか?
私、これまではゼリーを作る時はゼラチンでしか作ったことなかったのですが、ショクちゃんに以前Cometクラブで教えていただいたアガーを知ってから、ゼリーはアガーで作っています。
<アガーとは>
海藻を原料とした植物性のゼリーの素のこと。
粉末状になっており、ゼリー・プリン・水ようかんなどを作るときに使われます。
同じようなゼリーの素にゼラチン・寒天がありますが、これらと比べてアガーは透明度が高く、ぷるんと弾力のある独特の食感になります。
(引用)
とても簡単で失敗が少ないです。
お子さんと一緒に作れますよ。
どうぞお試しあれ。
写真は100%のオレンジジュースで作りました。
お好きなジュースで。