米粉☆ロイヤル!ミルクティーマフィン
昨日ダンナに持たせた
クッキー(2種)が
完売したので(←早っ!うれしいけど)
会社に持っていけるような焼き菓子を作成。
ミニミニマフィンカップで焼いた
☆米粉☆ロイヤル!ミルクティーマフィン
です~
何がロイヤルかと申しますと・・・
ロイヤルミルクティーを煮出して加えているのです~о(ж>▽<)y ☆
さらに!いつもだったらマーガリンを使うところが
バター
使用!んん~リッチですねぇ。
だから
焼き上がるとロイヤルな香りがふわぁ~~と広がりますよ~
☆レシピ☆
ミニマフィンカップ8個分
[材料]
米粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1
紅茶葉 5g
バター 60g
砂糖 40g
全卵 1個
★牛乳 50ml
★紅茶葉(煮出し用) 小さじ1
[手順]
◎下準備◎
バターは室温で柔らかくしておく。
紅茶葉(小さじ1)は細かく砕いておく
オーブンは170度に温めておく。
①★を小鍋にいれ、牛乳がふつふつとしてきたら火を止め、そのままにしておく。(ロイヤルミルクティー!)
②バターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて、白っぽくなるまでよーく混ぜる。
③②に全卵を加え、さらによーく混ぜる。
④★で煮出したロイヤルミルクティーを茶漉しでこして加え、ぐるぐる混ぜる。
⑤米粉を加え、さらにベーキングパウダーも全体に散らすように加える。ゴムベラに持ち替え、
さっくりと混ぜ合わせる。
⑥カップの8分目まで流し込み、170度のオーブンで20分程度焼く。
紅茶葉を細かくするのに、ミルサー等が無い場合は、ポリ袋に入れて上から麵棒でゴリゴリすると
細かくなるよー
バターじゃなくてマーガリンでもOKよ
小麦粉を使う場合はダマになりやすいので、ベーキングパウダーとあわせてふるっておくと良いよ
焼き上がりは少し縮むよーん
今回使ったマフィンカップは
さんで購入した超ミニミニマフィンカップ!
一口サイズでかわいいんです~(一口なのは私だけ??)
プレゼントにもぴったり
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お風呂上りの
れいくん
肌着を着せたらそのまんま
タオルに顔を突っ込んで
おねむです。。。(@ ̄ρ ̄@)zzzz
オムツが
ちら見え
ではずかしっ
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れいくん寒くないのぉ??
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