ジョニーのキモパン手帖。 -2038ページ目

米粉☆ロイヤル!ミルクティーマフィン

昨日ダンナに持たせた


クッキー(2種)が


完売したので(←早っ!うれしいけど得意げ




会社に持っていけるような焼き菓子ケーキを作成。




ミニミニマフィンカップで焼いた




☆米粉☆ロイヤル!ミルクティーマフィン




です~







ロイヤルミルクティーマフィン










何がロイヤル王冠1かと申しますと・・・


ロイヤルミルクティーコーヒーを煮出して加えているのです~о(ж>▽<)y ☆




さらに!いつもだったらマーガリンを使うところが


バター


使用!んん~リッチキラキラですねぇ。




だから


焼き上がるとロイヤルな香りがふわぁ~~と広がりますよ~ラブラブ!




☆レシピ☆




ミニマフィンカップ8個分


[材料]


米粉             90g


ベーキングパウダー 小さじ1


紅茶葉            5g


バター            60g


砂糖             40g


全卵             1個


★牛乳             50ml


★紅茶葉(煮出し用)   小さじ1




[手順]


◎下準備◎


バターは室温で柔らかくしておく。


紅茶葉(小さじ1)は細かく砕いておく


オーブンは170度に温めておく。




①★を小鍋にいれ、牛乳がふつふつとしてきたら火を止め、そのままにしておく。(ロイヤルミルクティー!)


②バターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて、白っぽくなるまでよーく混ぜる。


③②に全卵を加え、さらによーく混ぜる。


④★で煮出したロイヤルミルクティーを茶漉しでこして加え、ぐるぐる混ぜる。


⑤米粉を加え、さらにベーキングパウダーも全体に散らすように加える。ゴムベラに持ち替え、


さっくりと混ぜ合わせる。


⑥カップの8分目まで流し込み、170度のオーブンで20分程度焼く。




メモ紅茶葉を細かくするのに、ミルサー等が無い場合は、ポリ袋に入れて上から麵棒でゴリゴリすると


細かくなるよー


メモバターじゃなくてマーガリンでもOKよ


メモ小麦粉を使う場合はダマになりやすいので、ベーキングパウダーとあわせてふるっておくと良いよ


メモ焼き上がりは少し縮むよーん




今回使ったマフィンカップは


クオカ


さんで購入した超ミニミニマフィンカップ!


一口サイズでかわいいんです~(一口なのは私だけ??)




ミニマフィンカップ


食べきりサイズで


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