米粉SWEETS 通信講座 Advanced Classについて | 米粉お菓子教室 Comeconoco Laboratory ~グルテンフリーなお菓子帖~

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米粉100%・グルテンフリーお菓子研究所 Comeconoco Laboratory の おいしく、たのしい 米粉な日々。

 

こんばんはヒヨコ

 

今日は6月30日 21:00より募集を開始する

 

米粉SWEETS 通信講座 Advanced Class 

 

についてのお知らせです。

 

(書いてる間に日付が変わってました!

29日にUPする予定だったのに、すいません)

 

 

このクラスは、

 

米粉SWEETS 通信講座 Basic Class を

 

修了された方のみ

 

お申込みいただけるクラスです。

 

 

それでは内容を見てみましょう!

 

写真はイメージです!(過去作品)

 

 

米粉SWEETS 通信講座 Advanced Class

 

〜憧れのパティスリーのお菓子を

米粉でおいしく美しく作ろう!〜

 

 

開催日:初回 7月31日 配信

その後、毎月一回 月末に配信 全五回

 

 

Advanced Class 1 7月末

シュー生地のお菓子

 

・シュー・ア・ラ・クレーム

(当店でも好評いただいている商品のレシピです!)

 

・パリブレスト

(リング状のシュー生地に、キャラメル風味のクリーム)

 

・コラム「シュー生地を科学する」「シュー生地のお菓子いろいろ」

 

 

Advanced Class 2 8月末

パート・ブリゼのお菓子〜キッシュとタルト〜

 

・キッシュ・ロレーヌ

(サクサク練りパイ生地と、玉ねぎとベーコンのキッシュ)

 

・タルト・オ・シトロン

(サクサク練りパイ生地と、爽やかなレモンのクリーム、メレンゲのトッピング)

 

 

・コラム「タルトの様々な製法part2」「スイスメレンゲ」

 

 

Advanced Class 3 9月末

イタリアンメレンゲの活用法〜冷菓とバタークリーム〜

 

・ムース・オ・テ・ベール

(ビスキュイ生地に抹茶のふわふわムース、デコレーション)

 

・ガトー・オ・モカ

(コーヒー風味のバタークリームで作るクラシックなデコレーションケーキ)

 

・コラム「イタリアンメレンゲについて」「ナッペと絞りpart2」

 

 

Advanced Class 4 10月末

焼き菓子の世界

 

・クグロフ・ショコラ 

★クグロフ型なければパウンド型でも焼けます

(しっとり濃厚なチョコ味のクグロフ、自家製ラムフルーツ入り)

 

・エンガディナー・ヌストルテ

(タルト生地の中にキャラメルナッツがたっぷり入ったスイスの焼き菓子)

 

・コラム「シュガーバッター法 別立て」「ときめく世界の郷土菓子」

 

 

 

Advanced Class 5 11月末

折りパイ生地のお菓子

 

・バトン・フロマージュ

( 美しいパイの層が繊細な食感を生み出す、大人のチーズスティックパイ)

 

・栗とさつまいものパイ

( ほっこりと甘い和の食材を折りパイ生地で包むお菓子)

コラム「二通りの折りパイ生地の製法と特徴」

 

 

★今回は、月に一回の配信ながら

濃い〜コラムと、2種類のお菓子を、お届けします。

 

Basic Class でレポートのやり取りが

慣れてきた方も多いので(まだの方も大丈夫ですよ◎)

形式的なQ&Aじゃなくて、

対話するように、楽しみながらメールのやり取りを

できたらいいなと思っています。

 

 

★内容はむずかしいですか?というご質問を

最近よくいただいています。

 

手間暇がかかるものも、あります。

でも、家庭で再現できないような

食材や製法で作るお菓子は、一つもありません。

Advancedの目標は

「憧れのお菓子がおうちできちんと美味しく作れる」

ことであり、

「練習すればだんだんもっと美しく作れる」

ということも言えますし

「こんなの自分で作ったの!?信じられない!!すごい!!」

とお友達やご家族に褒められて

ふふふ、と思っていただきたい内容にもなっています。

楽しく作りましょう!ニヤリ

 

 

★対面で受けたことあるメニューも多い

という方もきっとおられますね。

最初は対面レッスンで開催したお菓子を

なるべく避けてみようと頑張ったのですが

避けようとすればするほど避け難く(シューとか…)

大好きなお菓子だからこそ開催したということを

思い出す結果となりました。。。

この機会に動画とレジュメでしっかり学んでいただけたら

と思い、勝手ながら好きなお菓子ばかりを集めました。

 

 

★通信講座で登場する生地やクリームは

今後、対面レッスンでもきっと度々出てきます。

なので、メニュー中のある部分のみ習いたい、という方は

対面レッスンでの登場をお待ちいただいても良いと思います。

 

例えば、既に対面レッスンで予定していることは

 

・パートブリゼ(練りパイ生地)

10月にパンプキンタルトの対面レッスンで登場予定

 

・メレンゲ入りバタークリーム

12月にフランクフルタークランツ、というドイツのお菓子で

 真っ白なクリスマスリースのようなケーキを予定しています!

 まだ詳細は未定ですが、生地やクリームは通信講座と重なる部分もあります。

 イタリアンメレンゲは、作る分量から考えて、

講師のデモまたはグループ作業になるはず。

 

 

なお、9月〜12月の対面レッスンのメニューについては

きちんと決まったタイミングで発表しますので

メニューの詳細や、募集開始時期に関する

現段階での個別のお問い合わせは

ご遠慮いただけると助かります。

 

上記はあくまで一例で、

今後もずっと対面の月替りレッスンを開催していくなら

生地やクリームやムースなど、

登場の機会は多々あると思います。

 

対面レッスンも通信講座も

両方受講してくださる方がいらっしゃることを想定し

生地やクリームの一部が同じでも

ご満足いただけるように、

各レッスンで違った学びをご提供できるよう

アイデアを考えています。

 

 

受講料:59,400円(54,000円+税)

(全五回10レシピ+α/ 練習用米粉 / レポート添削 込)

 

 

お申し込み方法:

6月30日 21:00 

予約サイト クービック にて、

ご予約画面を立ち上げます。

LINE公式アカウントからも、ご案内をお送りします。

 

米粉SWEETS 通信講座 Basic Class を

受講されていない方が

間違えてお申し込みをされた場合は、

申し訳ありませんがキャンセル扱いとなります。

お間違いのないようによろしくお願いいたします。

(現在6月15日からのBasic を受講中の方も、対象外です!)

(「昨年および今年の前半までに修了済み」の方が、対象となります)

 

なお、それ以外の理由でのお申込後のキャンセルは不可となります。

内容をご検討の上、お申込みをお待ちしております。

 

クービックのシステム上、

現金振り込みや、JCBカードがご利用いただけません。

お支払い方法について、クービックよりお手続きがむずかしい場合、

個別でお問い合わせいただければと思います。

 

レポートの添削ができる人数に限りがあるため

定員に達した時点で締め切りとさせていただきます。

 

 

スケジュール:

7月31日の初回の配信までには、

(あるいは31日ちょうど着になる可能性もあります)

練習用米粉をご自宅にお届けします!

 

 

音譜 音譜 音譜 音譜 音譜 音譜 音譜 音譜

 

 

お菓子づくりがもともと大好きな方も

 

ちょっと苦手意識があったけど

 

Basic Class を通して

 

なんだか楽しくなってきたかも!?

 

という方も。

 

是非、気負わず参加してください。

 

 

お菓子づくりの幸せを

 

いっぱい詰め込んだクラスになる予定です。

 

 

Advanced Class の記念すべき第一期。

 

私も、動画を撮りながら

 

皆さまに負けじと

 

めちゃくちゃ練習するつもりです。笑

 

 

また明日21:00

 

予約サイトを立ち上げ、お知らせします。

 

 

それまでに、どうしても申込みに当たって聞いておきたい!!

 

というご質問等ありましたら、

 

「クービック問い合わせフォーム」より

 

お問い合わせをお待ちしております。

 

(個別LINEやインスタのメッセージは

見逃してしまうかもしれないので、すみません)

 

 

美味しいお菓子と充実した学びで

 

今年の後半を楽しく過ごしましょう。

 

皆さまのご受講心よりお待ちしております。