度々失礼します!Yukikoです。
一生懸命かいた記事が消えてしまい
深夜に絶望しています
気を取り直してもう一度。
先日ご案内していた
カフェ&マルシェ体験CLASS
の大まかな内容をお伝えします!
このクラスは、全部で4日間あります。
少しタイトなスケジュールですが
今年開催できそうな日程がここしかなく
開催することにしました!
各日程 10:00~16:00(昼休憩あり)を予定しています。
1日目:8月29日(日)
★カフェの生地仕込みについて学ぶ(実習)
・大量の生地を作る際の注意点
・保存できる生地とできない生地
・すぐに焼成できるお菓子は、焼成して包装。
★食品販売の基礎知識を学ぶ(座学)
・食品表示について
・販売時の衛生管理について
・常温、冷蔵、冷凍販売について
★卒業マルシェの説明
・卒業マルシェの概要説明
・ご自身が何を販売されるかのイメージづくり
<お土産>当日焼いたお菓子いろいろ
お菓子のメニューはまだ厳選中ですが
通信講座Basic Class の中からと、当店のクッキーなど。
この講座の目的は 新しいレシピを学ぶことではなく
よく知ったレシピについて、家で作るのと違い
店舗での仕込みの手順を学ぶ、ということです。
2日目:9月5日(日)
★仕込んだ生地の焼成やラッピング方法を学ぶ(実習)
・1日目に仕込んで冷凍しておいた生地を焼く
・ラッピングの方法
・乾燥剤、脱酸素剤について
・オンライン販売の注意点
★可愛いオリジナルグッズを作るには?(座学)
・シールやケーキピックの作成(専門家に依頼する)
・チラシやリーフレット、プライスカード(自分で作る)
★カフェや店舗の設計と注意すべきこと(座学)
・店舗の広さと、そこでできること
・基準を満たしながらおしゃれな店舗に
・やりたいことと、そのために必要な設備
<お土産>当日焼いたお菓子いろいろ
〜2回目と3回目の間に〜
卒業マルシェで販売する商品を決め
お客様からのご予約受付を開始する。
(予約受付業務はこちらでやります)
例えば、フィナンシェを30個焼くぞ!
と決めた方は、自分らしさをどう表すか
価格はいくらにするか
ラッピングはどうしようか、と
これまで妄想の中で行われていたことを
現実に行う。
(私は常に妄想してました。笑
このクラスを受講しようと思う方は
きっと妄想していると思います)
3日目:9月19日(日)
★卒業マルシェ開催の準備・仕込み
・予約の個数をきちんと仕込む
・クラスメイト同士で順番を決め効率よく仕込む
・協力しあって片付ける
・出来上がったお菓子は各自でラッピングする
<お土産>明日は頑張ってください、の気持ちを込めた品(何がいいでしょう)
4日目:9月20日(月曜祝日)
★卒業マルシェの開催!12:00~15:00
・実際にお客様をお迎えし、商品を販売する。
・反省会 15:00~
予約の方だけに販売しようと思っているので
そんなに多くのお客様数にはならないかもしれませんが
接客や対応を体験しましょう。
反省会では、クラスメイト同士で感想を共有し、
今後のご活動につなげていきましょう。
<お土産>美味しいごはん(一緒に食べる、またはお持ち帰り)
お申込みいただける資格
・米粉FOOD LAB CLASS 修了済みの方
・米粉SWEETS 通信講座 を修了済みまたは受講中の方
・クラスメイトと協力しあって作業していただける方
通信講座も、悩んだ結果お申し込み資格に入れました!
仕込みの実習の際に、クラスの全員が
「そのレシピ知ってます」
と言う前提で集まった方が
絶対に効率が良いためです。
なので、通信講座で出てきたレシピが
多く登場する予定です。
★こんな方が参加してくださったらいいな、と思う方
・お菓子や料理を作るのが心から好き!!!
・カフェを開くのが夢、でも漠然としている
・お菓子づくりが大好きでマルシェで販売したい、
と思うが方法がわからない
・お菓子の販売などに憧れるが、実際には携わる見込みが少ない
なので一度だけ体験してみたい!
・お菓子の仕事に興味があるが、
今の仕事をやめてまで進むべきか分からない
判断材料の一つとして、一度体験してみたい
・お菓子の仕事に興味があるが
今の生活と両立できるのかを体験して知りたい
お店をしてみたい、けど
何からしたらいいか分からないし
できっこないし…と
迷える方のお気持ちは、
よく理解しているつもりです。
自分がそうだったので。
私は「やる!」になりましたが、
体験した結果
「やらない!」も、素晴らしい決断です。
とりあえず一日楽しく体験してみて考えよう
というクラスです。
受講費用について
・全4日 132,000円(120,000+税)
・マルシェでご自身が販売されるメニューについて、
特殊な食材を使用される場合は、ご自身での調達をお願いする場合があります。
販売したお菓子の売り上げは、全てご自身でお持ち帰りいただきます。
・お支払い方法等詳しいことは 募集開始の発表まで少々お待ちください。
定員
・6名前後の予定です。
・オンライン開催はありません。
・2回目以降の開催については未定です。
1回目を終えてからの検討になります。
以上が、ざっくりと決まっている
クラスの内容です。
開催が8月末ですから、
募集開始は6月後半くらいを予定しています。
上記、取り止めのない文章となりましたが
内容に賛成していただける方は
是非ご受講をお待ちしております。
募集開始の際には、数日前に改めてお知らせします。
ご検討中の方は、よろしくお願いいたします。