米粉カフェ&マルシェ体験CLASS(仮) について | 米粉お菓子教室 Comeconoco Laboratory ~グルテンフリーなお菓子帖~

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米粉100%・グルテンフリーお菓子研究所 Comeconoco Laboratory の おいしく、たのしい 米粉な日々。

度々失礼します!Yukikoです。

 

一生懸命かいた記事が消えてしまい

 

深夜に絶望していますガーン

 

気を取り直してもう一度。

 

 

先日ご案内していた

 

カフェ&マルシェ体験CLASS 

 

の大まかな内容をお伝えします!

 

 

このクラスは、全部で4日間あります。

 

少しタイトなスケジュールですが

 

今年開催できそうな日程がここしかなく

 

開催することにしました!

 

 

各日程 10:00~16:00(昼休憩あり)を予定しています。

 

 

1日目:8月29日(日) 

 

★カフェの生地仕込みについて学ぶ(実習) 

・大量の生地を作る際の注意点 

・保存できる生地とできない生地 

・すぐに焼成できるお菓子は、焼成して包装。

 

 ★食品販売の基礎知識を学ぶ(座学)

 ・食品表示について

 ・販売時の衛生管理について

 ・常温、冷蔵、冷凍販売について

 

 ★卒業マルシェの説明

 ・卒業マルシェの概要説明 

・ご自身が何を販売されるかのイメージづくり

 

 <お土産>当日焼いたお菓子いろいろ 

 

お菓子のメニューはまだ厳選中ですが 

通信講座Basic Class の中からと、当店のクッキーなど。 

この講座の目的は 新しいレシピを学ぶことではなく 

よく知ったレシピについて、家で作るのと違い 

店舗での仕込みの手順を学ぶ、ということです。

 

 2日目:9月5日(日) 

★仕込んだ生地の焼成やラッピング方法を学ぶ(実習) 

・1日目に仕込んで冷凍しておいた生地を焼く 

・ラッピングの方法

・乾燥剤、脱酸素剤について 

・オンライン販売の注意点 

 

★可愛いオリジナルグッズを作るには?(座学)

 ・シールやケーキピックの作成(専門家に依頼する)

 ・チラシやリーフレット、プライスカード(自分で作る) 

 

★カフェや店舗の設計と注意すべきこと(座学) 

・店舗の広さと、そこでできること 

・基準を満たしながらおしゃれな店舗に

・やりたいことと、そのために必要な設備 

 

<お土産>当日焼いたお菓子いろいろ

 

 〜2回目と3回目の間に〜 

卒業マルシェで販売する商品を決め 

お客様からのご予約受付を開始する。 

(予約受付業務はこちらでやります)

 

 例えば、フィナンシェを30個焼くぞ! 

と決めた方は、自分らしさをどう表すか 

価格はいくらにするか 

ラッピングはどうしようか、と 

これまで妄想の中で行われていたことを 

現実に行う。 

(私は常に妄想してました。笑 

このクラスを受講しようと思う方は 

きっと妄想していると思います) 

 

3日目:9月19日(日) 

★卒業マルシェ開催の準備・仕込み 

・予約の個数をきちんと仕込む 

・クラスメイト同士で順番を決め効率よく仕込む 

・協力しあって片付ける 

・出来上がったお菓子は各自でラッピングする 

 

<お土産>明日は頑張ってください、の気持ちを込めた品(何がいいでしょう) 

 

4日目:9月20日(月曜祝日) 

★卒業マルシェの開催!12:00~15:00 

・実際にお客様をお迎えし、商品を販売する。 

・反省会 15:00~ 

 

予約の方だけに販売しようと思っているので 

そんなに多くのお客様数にはならないかもしれませんが 

接客や対応を体験しましょう。 

反省会では、クラスメイト同士で感想を共有し、 

今後のご活動につなげていきましょう。 

 

<お土産>美味しいごはん(一緒に食べる、またはお持ち帰り) 

 

 

 お申込みいただける資格 

 

・米粉FOOD LAB CLASS 修了済みの方 

・米粉SWEETS 通信講座 を修了済みまたは受講中の方 

・クラスメイトと協力しあって作業していただける方 

 

通信講座も、悩んだ結果お申し込み資格に入れました! 

仕込みの実習の際に、クラスの全員が 

「そのレシピ知ってます」 

と言う前提で集まった方が

 絶対に効率が良いためです。 

なので、通信講座で出てきたレシピが 

多く登場する予定です。 

 

 

★こんな方が参加してくださったらいいな、と思う方 

 

・お菓子や料理を作るのが心から好き!!! 

 

・カフェを開くのが夢、でも漠然としている

 

・お菓子づくりが大好きでマルシェで販売したい、  

 と思うが方法がわからない

 

・お菓子の販売などに憧れるが、実際には携わる見込みが少ない  

 なので一度だけ体験してみたい!

 

・お菓子の仕事に興味があるが、 

 今の仕事をやめてまで進むべきか分からない 

 判断材料の一つとして、一度体験してみたい   

 

・お菓子の仕事に興味があるが 

 今の生活と両立できるのかを体験して知りたい  

 

 

お店をしてみたい、けど

 

何からしたらいいか分からないし

 

できっこないし…と

 

迷える方のお気持ちは、

 

よく理解しているつもりです。

 

自分がそうだったので。

 

私は「やる!」になりましたが、

 

体験した結果

 

「やらない!」も、素晴らしい決断です。

 

とりあえず一日楽しく体験してみて考えよう 

 

というクラスです。 

 

 

 受講費用について 

 

・全4日  132,000円(120,000+税)

 

・マルシェでご自身が販売されるメニューについて、 

 特殊な食材を使用される場合は、ご自身での調達をお願いする場合があります。

 販売したお菓子の売り上げは、全てご自身でお持ち帰りいただきます。

 

・お支払い方法等詳しいことは 募集開始の発表まで少々お待ちください。

 

 

 定員 

 

・6名前後の予定です。 

 

・オンライン開催はありません。 

 

・2回目以降の開催については未定です。 

 1回目を終えてからの検討になります。   

 

 

以上が、ざっくりと決まっている 

 

クラスの内容です。

 

開催が8月末ですから、 

 

募集開始は6月後半くらいを予定しています。 

 

上記、取り止めのない文章となりましたが 

 

内容に賛成していただける方は 

 

是非ご受講をお待ちしております。 

 

募集開始の際には、数日前に改めてお知らせします。 

 

ご検討中の方は、よろしくお願いいたします。