こんばんは、Yukikoです。
あっという間に4月も終わろうとしています
ゴールデンウィークらしからぬ静けさの、大阪です。
さて、4月末でお申込み受付が終了してしまう
オンラインレッスンがございます
昨年、初めて動画編集をして作った
思い出の「いちごのクリームタルト」の
オンラインレッスン。
会場での受講生の方も多かったですが、
オンラインでも100名以上の方に受講していただき
感謝、感謝です…
お店のタルトがおうちで作れます
ちなみに、生徒さまから
「作ったよ!」のお声が多いのは
タルトよりも、サブメニューの
ベリーヨーグルトマフィンだったり。
簡単で朝ご飯にも活用していただいてるみたいです♪
苺の季節も残りわずか!
作ってみようかな、という方は是非。
そして、桜シフォンロールも今月いっぱいです!
書きたいことがいっぱいで
全く追いついていないですが…
お菓子教室をしている方
もしくは始めたいと思っている方
今この状況で
なんか疲れた、しょんぼり…
と、もし気持ちが落ち込んできたら。
私の個人的な気分転換方法なのですが
自分のためや、ご家族やお友達のために
思いっきり楽しんで
お菓子作ってみてください。
仕事を忘れて。
なぜこの仕事をしようと思ったか、思い出したり
お菓子づくりやっぱり楽しい!と
思える瞬間があると思います。
インスタにも書いたけど
私は祖父に、抹茶ビスキュイロールを
プレゼントしましたよ♪
うまい、うまい、と食べてくれました
私がなぜお菓子のみちに
進むことを決めたかというと
この祖父が、私が小学4年の時に
初めて作ったパンプキンパイを
「うまい!売れる!お前は天才や!!」
と褒めちぎったので
すっかり調子に乗ったからです。笑
あんまり褒められるポイントもなく
友達とうまく会話もできない
こどもだったので
お菓子作っただけで
こんなに褒められるのかあああ!!と
魔法の杖を手に入れたような気持ちでした
そのまま
他の魔法は見つからなかったので
お菓子屋になりました。笑
お菓子と出会えて本当によかった。
この先状況は変わっていくとしても
できるだけいつも
お菓子を作っていられたらいいな。
お菓子が作れない環境の人たちもいるのに…
ということもいつも考えてしまうけど、
お菓子づくりのできる平和な環境が
世界にひろがってほしい。
ミャンマーの専門学生さん達とも
また早く一緒にお菓子づくりしたいです。
うーん
まとまりのない話になってしまいましたが
お菓子づくりが好きな皆さん、
素敵な魔法に出会えた幸せを噛みしめながら
楽しく過ごしましょう!