4月末で受付終了の米粉お菓子オンラインレッスンたち | 米粉お菓子教室 Comeconoco Laboratory ~グルテンフリーなお菓子帖~

米粉お菓子教室 Comeconoco Laboratory ~グルテンフリーなお菓子帖~

米粉100%・グルテンフリーお菓子研究所 Comeconoco Laboratory の おいしく、たのしい 米粉な日々。

 

こんばんは、Yukikoです。

 

あっという間に4月も終わろうとしていますガーン

 

ゴールデンウィークらしからぬ静けさの、大阪です。

 

 

さて、4月末でお申込み受付が終了してしまう

 

オンラインレッスンがございますあせる

 

 

 

 

昨年、初めて動画編集をして作った

 

思い出の「いちごのクリームタルト」の

 

オンラインレッスン。

 

 

会場での受講生の方も多かったですが、

 

オンラインでも100名以上の方に受講していただき

 

感謝、感謝です…

 

 

お店のタルトがおうちで作れますおねがい

 

ちなみに、生徒さまから

 

「作ったよ!」のお声が多いのは

 

タルトよりも、サブメニューの

 

ベリーヨーグルトマフィンだったり。

 

簡単で朝ご飯にも活用していただいてるみたいです♪

 

苺の季節も残りわずか!

 

作ってみようかな、という方は是非。

 

 

そして、桜シフォンロールも今月いっぱいです!

 

 
↑動画とレシピのみのかたはこちらラブラブ
 
 
↑冷凍便が届くレッスンはこちらラブラブ
 
本日、第一弾の冷凍便を発送したので
 
写真に収められたら良かったんですけど
 
ドッタバタでヤマトさんが来られるのに
 
間に合わせて送り出したので
 
写真なし…無念…
 
結構可愛くできたと自画自賛です口笛
 
冷凍便をご注文いただいている方、
 
届くのを楽しみにお待ちくださいね♪
 
 
そしてそして!!
 
 
はちみつレモンのレアチーズ&檸檬ケーキ
 
オンラインレッスンのご案内が
 
大変遅くなっており申し訳ありません。。。
 
 
まだ動画レッスンが完成していませんガーン
 
が!5月3日にはリリースしたいと思っています。
 
 
ZOOMリアルタイムのレッスンは
 
5月7日 金曜日
 
5月8日 土曜日
 
どちらも、10~12:00での開催を予定しています。
 
 
レッスンでは12cmセルクルを使う予定ですが
 
おうちにあるどんな器でも
 
楽しく作っていただけるよう、
 
動画レッスンにポイントを詰め込んでおきます。
 
なので、事前に型を買っておいたりしなくて大丈夫です。
 
よろしくお願いしますニコニコ
 
透明なグラスとか
 
ココット皿なんかでも良いと思います音譜

 

 

 

書きたいことがいっぱいで

 

全く追いついていないですが…

 

 

お菓子教室をしている方

 

もしくは始めたいと思っている方

 

今この状況で

 

なんか疲れた、しょんぼり…

 

と、もし気持ちが落ち込んできたら。

 

 

私の個人的な気分転換方法なのですが

 

自分のためや、ご家族やお友達のために

 

思いっきり楽しんで

 

お菓子作ってみてください。

 

仕事を忘れて。

 

なぜこの仕事をしようと思ったか、思い出したり

 

お菓子づくりやっぱり楽しい!と

 

思える瞬間があると思います。

 

 

 

 

インスタにも書いたけど

 

私は祖父に、抹茶ビスキュイロール

 

プレゼントしましたよ♪

 

 

うまい、うまい、と食べてくれました照れ

 

 

私がなぜお菓子のみちに

 

進むことを決めたかというと

 

この祖父が、私が小学4年の時に

 

初めて作ったパンプキンパイを

 

うまい!売れる!お前は天才や!!びっくり

 

と褒めちぎったので

 

すっかり調子に乗ったからです。笑

 

 

あんまり褒められるポイントもなく

 

友達とうまく会話もできない

 

こどもだったので

 

お菓子作っただけで

 

こんなに褒められるのかあああ!!と

 

魔法の杖を手に入れたような気持ちでしたおねがい

 

 

そのまま

 

他の魔法は見つからなかったので

 

お菓子屋になりました。笑

 

 

お菓子と出会えて本当によかった。

 

 

この先状況は変わっていくとしても

 

できるだけいつも

 

お菓子を作っていられたらいいな。

 

 

お菓子が作れない環境の人たちもいるのに…

 

ということもいつも考えてしまうけど、

 

お菓子づくりのできる平和な環境が

 

世界にひろがってほしい。

 

ミャンマーの専門学生さん達とも

 

また早く一緒にお菓子づくりしたいです。

 

 

うーん

 

まとまりのない話になってしまいましたが

 

お菓子づくりが好きな皆さん、

 

素敵な魔法に出会えた幸せを噛みしめながら

 

楽しく過ごしましょう!