こんばんは、Yukikoです。
あっという間に4月も終わろうとしています![]()
ゴールデンウィークらしからぬ静けさの、大阪です。
さて、4月末でお申込み受付が終了してしまう
オンラインレッスンがございます![]()
昨年、初めて動画編集をして作った
思い出の「いちごのクリームタルト」の
オンラインレッスン。
会場での受講生の方も多かったですが、
オンラインでも100名以上の方に受講していただき
感謝、感謝です…
お店のタルトがおうちで作れます![]()
ちなみに、生徒さまから
「作ったよ!」のお声が多いのは
タルトよりも、サブメニューの
ベリーヨーグルトマフィンだったり。
簡単で朝ご飯にも活用していただいてるみたいです♪
苺の季節も残りわずか!
作ってみようかな、という方は是非。
そして、桜シフォンロールも今月いっぱいです!
書きたいことがいっぱいで
全く追いついていないですが…
お菓子教室をしている方
もしくは始めたいと思っている方
今この状況で
なんか疲れた、しょんぼり…
と、もし気持ちが落ち込んできたら。
私の個人的な気分転換方法なのですが
自分のためや、ご家族やお友達のために
思いっきり楽しんで
お菓子作ってみてください。
仕事を忘れて。
なぜこの仕事をしようと思ったか、思い出したり
お菓子づくりやっぱり楽しい!と
思える瞬間があると思います。
インスタにも書いたけど
私は祖父に、抹茶ビスキュイロールを
プレゼントしましたよ♪
うまい、うまい、と食べてくれました![]()
私がなぜお菓子のみちに
進むことを決めたかというと
この祖父が、私が小学4年の時に
初めて作ったパンプキンパイを
「うまい!売れる!お前は天才や!!
」
と褒めちぎったので
すっかり調子に乗ったからです。笑
あんまり褒められるポイントもなく
友達とうまく会話もできない
こどもだったので
お菓子作っただけで
こんなに褒められるのかあああ!!と
魔法の杖を手に入れたような気持ちでした![]()
そのまま
他の魔法は見つからなかったので
お菓子屋になりました。笑
お菓子と出会えて本当によかった。
この先状況は変わっていくとしても
できるだけいつも
お菓子を作っていられたらいいな。
お菓子が作れない環境の人たちもいるのに…
ということもいつも考えてしまうけど、
お菓子づくりのできる平和な環境が
世界にひろがってほしい。
ミャンマーの専門学生さん達とも
また早く一緒にお菓子づくりしたいです。
うーん
まとまりのない話になってしまいましたが
お菓子づくりが好きな皆さん、
素敵な魔法に出会えた幸せを噛みしめながら
楽しく過ごしましょう!




