こんばんは、Yukikoです
4月の月替り米粉お菓子レッスン
【桜と苺の米粉シフォンロール&桜水羊羹】
のレッスンが、スタートしました
生徒さまの作品、素敵に仕上がっています
水羊羹は、普通のこしあんでも作れるので
桜の季節が過ぎても
絶対アレンジして作りたい
とご好評いただいています♪
桜のロールの方は、
桜あんを作る際に着色料を使わず
いちごでピンク色にしています
可愛く桜が表面に現れる
色白なしっとりロール生地が魅力。
月末まで、感染対策をしながら
気をつけてレッスンを行います。
オンラインレッスンの方も、
お申し込み受付中です
ロール生地は桜以外に
コーヒー、抹茶、ココア、など
幅広くアレンジも可能◎
私はコーヒーロールがお気に入りで
毎回レッスンで生徒さまに勧めています。笑
教室での生徒さまとの会話や
オンライン受講生さまのご質問・ご感想に
心癒される日々です。
さて、早いもので
5月のレッスンについても
お知らせをする日が近づいてきました!
5月はレモン
米粉のレモンケーキ &
はちみつレモンのレアチーズケーキ
どちらか一つを選べなくて
どちらものレッスンになりました。。。
(いつものパターン笑)
爽やかで、とっても美味しい
レモンのお菓子に仕上がってきています。
スタッフ皆と相談しながら
味の最終調整をしていく予定です
詳しい内容のご案内&ご予約開始は
10日土曜 21:00 の予定です
少し日数を絞っての開催となるかもしれませんが
対面レッスンを楽しみにしてくださる方がおられる限り
工夫しながら、レッスンを続けていきたいと思っています。
オンラインレッスンも、
もちろん開催します
レアチーズは要冷蔵…
レモンケーキも5月の気温だと
実物便は無理かなあと思っていましたが
やっぱり!
実物便をなんとか送れないか
模索中です
美味しいお菓子をおうちにお届けできるよう
全てのお菓子の冷凍耐性などを
チェックしているところです。
冷凍便ならまず安心。
オンラインレッスンは、早くて4月末頃の
発売予定となっています。
決まり次第お知らせいたします
また、話が逸れますが、
昨年のちょうど今頃
途中で中止になってしまった
「苺のビスキュイロール&苺のブッセ」
というレッスンがありまして…
そのレッスンの、オンライン化はないのですかと
何名かの生徒さまから
お問い合わせいただきました。
覚えてくださっていた方がおられたのかあ、と
とても感動しました
去年の今頃は
パニックに陥っていたので
なんのメニューをしていたのかの
記憶も失いつつあったのです。
是非オンラインで開催したいな!と思いつつ
それなら苺の季節が終わる前に
間に合わせないとですね
まずは10日土曜、
5月のカフェ会場でのレッスンの
募集を開始いたします。
そして、オンラインレッスンについては
準備ができたものから、
発表・募集開始とさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします