こんにちは、Yukikoです。
ついに、決断する時がきてしまいました。
Comeconoco Laboratory では、コロナウイルスの感染拡大防止のため
大変急ではありますが、3月30日月曜以降、4月末までの期間
大部分のレッスンを休講させていただくことに決めました。
カフェの営業は、
業務用換気扇、消毒液の配備、など、
引き続き万全の対策のもと続けさせていただく予定で
カフェを会場とする一部のレッスンは、開催を予定しております。
教室専用スタジオの方は、すべてのレッスンがクローズとなります。
ご予約サイトにレッスンが表示されていると
開催されると思い、新たにご予約いただく方が増えてしまうので
一旦延期が決まった全ての画面をクローズさせていただきます。
決定事項は下記の通りです。
![]()
3月30日〜4月末まで
教室専用スタジオで開催予定だった全てのレッスンを休講
・いちごのビスキュイロール
5月以降に延期。
再開の目処がたった際は、今回ご予約いただいていた方に優先でご案内
季節柄いちごではないフルーツに変更の可能性あり
・いちごのミルフィーユ
5月以降に延期。
再開の目処がたった際は、今回ご予約いただいていた方に優先でご案内
季節柄いちごではないフルーツに変更の可能性あり
・いちごのクリームタルト
残念ながらいちごの季節のうちに再開のめどが立ちそうになく、
中止の可能性が高いです。。。
楽しみにしてくださってた方、ごめんなさい!!!
・桜モンブラン(haru講師)卒業レッスン
延期の予定。日程決定後、今回ご予約いただいていた方に優先でご案内
ただし再開は5月の予定のため、桜ではなくメニュー変更の可能性あり。
・ミモザケーキ(美養漢方スタイリスト 理栄講師)
一旦中止。また5月以降別メニューの開催を検討。
・クッキーシュー&抹茶エクレア
5月の月替りメニューに移行し、
4月10日頃に一斉にご予約開始予定。
4月全ての方がご参加いただけないため、優先予約等はございません。
4月10日頃の状況をみて、5月再開できるかどうかを判断し、ブログにて発表します。
・4月7日、12日に予定されていた金廣先生のキムチレッスン
会場はカフェの予定でしたが、先生と相談の上、4月は延期となりました。
延期先の日程が決まれば、今回ご予約を取られていた方を優先でご予約受付。
5月17日(日)は、現状開講予定。
3月30日(月)、4月19日(日)
米粉FOOD CREATOR CLASS 13期 最終回(会場はカフェ)
開催の予定、ただし欠席ご希望の方には手数料なしで別日への振替を検討
4月13日に開始の米粉SWEETS INSTRUCTOR CLASS(会場はカフェ)
開催の予定、ただし欠席ご希望の方はキャンセル・ご返金対応
(振替は、次回の日程が決まっていないため不可。一旦キャンセルのお手続きとなります。)
5月開催の日程に延期が決定しました![]()
→該当の生徒さまには個別にご連絡差し上げますので、少々お待ちくださいませ。
4月20日に開始の米粉FOOD CREATOR CLASS 14期平日クラス(会場はカフェ)
開催の予定、ただしご希望の方はキャンセル・ご返金対応
(振替は、次回の日程が決まっていないため不可。一旦キャンセルのお手続きとなります。)
→該当の生徒さまには個別にご連絡差し上げますので、少々お待ちくださいませ。
5月3日に開始の米粉FOOD CREATOR CLASS 14期日祝クラス(会場はカフェ)
開催の予定、ただしご欠席希望の方はキャンセル・ご返金対応
(振替は、次回の日程が決まっていないため不可。一旦キャンセルのお手続きとなります。)
→該当の生徒さまには個別にご連絡差し上げますので、少々お待ちくださいませ。
4月後半以降開催予定の「まとめて1dayレッスン」(会場はカフェ)
日程が4月末・5月に集中していること、
会場もカフェで換気が行き届きやすいことなどから
状況がよくなることを願って、今のところ開催の予定です。
欠席ご希望の方は6日前以前にご自身でキャンセルをお願いいたします。
キャンセル処理し忘れの場合、キャンセル料が発生致します。
もしも、こちら側の事情で開催ができなくなってしまった場合は
開催日より一週間以上前に、その旨をご連絡するようにいたします。
![]()
3月30日〜4月1週目くらいにご予約いただいている生徒さまには
日程がさし迫っているため、個別でのご連絡を差し上げていっております。
しかし、メールも電話も届かない生徒さまも中にはおられ、
引き続きご連絡をしていく予定です。
急な決定となり申し訳ございません。
4月のレッスンをとっても楽しみにご予約いただいていた生徒さまからは
もちろん落胆のお声をちょうだいしております…。
自粛ムードが漂う中、月一回の唯一の楽しみだった、と言ってくださる方も多く
このような状況下でも全レッスン満席のご予約を頂戴していたこともあり
ありがたくてありがたくて、悩んで悩んで、
決断まで時間を要してしまいました。
この度は、間際でのご連絡となり、
ご迷惑をおかけしてしまうことを心よりお詫び申し上げます。
教室を閉めるという判断は、
教室を愛する一講師の立場としても、経営者としても
残念、とか、苦渋の決断、とかいう一言では言い表せないくらい
重く悲しい判断ですが
お菓子教室という3時間のエンターテイメントを提供する者として
生徒さまが心から楽しめなくなってきた今の状況下で
レッスンを続けていくべきではないと思い、判断しました。
個別連絡に対し、たくさんの温かいお言葉をちょうだいし
なんだか涙が出てきます。
必ずみんな元気で、またお菓子教室を楽しんでいただけるように
再開までの間、準備に励みますね![]()
お世話になったイタリアやフランスのシェフたちは
店舗が営業できなくなった後もデリバリーサービスなどで頑張っておられます。
近頃感染が増えてきたアメリカや、感染者が日本より少ない南米の友人たちも、
ロックダウンや門限設けられる生活の中、頑張っています。
東南アジアのお取引先も、
数ヶ月先のレッスンまで、開催の見直しにとりかかられています。
私は、日本で、どうするのか。
経営者としてというよりも
遠足が雨で中止と言われて駄々をこねる子供のような
どうしようもない心情ではあります。
しかし、ようやく決意し、明日からは
従業員の安全をできる限り守りながら、
今自分たちにできることに、前向きに取り組んでいきます。
「強い者が生き残るのではなく、変化できる者が生き残る」
と、どっかの偉い人がおっしゃったという。
変化のとき。
もちろん、Comeconocoもただ休むだけではありません![]()
教室をおやすみする分、時間を有効に使って
なるべく早い時期に、
皆さまに、通販でおいしいお菓子をお届けしたり
新たな形でのエンターテイメントや学びをお届けしていけるように
スタッフ一同、頑張ってまいります![]()
講師の先生たちも、教室お休みを私以上に残念がってくれていますが
新しい取り組みにも「なんでも手伝いますよっ!」と前向きに考えてくれていて
本当にありがたい限り。
つくづく一人きりではなんの判断も行動もできない自分だなと思います。
様々なご意見があることと思いますが、
どうかご理解を賜りますよう、お願い申しあげます。
もしお近くにお越しの際は、是非カフェに来ていただけると嬉しいです。
そしてレッスンでも、またお会いできることを楽しみにしております。
どうか、安全にお過ごしください![]()
