米粉アップルパイの苦悩。。。&東京レッスンの日程 | 米粉お菓子教室 Comeconoco Laboratory ~グルテンフリーなお菓子帖~

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米粉100%・グルテンフリーお菓子研究所 Comeconoco Laboratory の おいしく、たのしい 米粉な日々。

 

こんにちは!Yukikoです。

 

先日より、11月レッスンやシェフレッスンなど、

 

いろいろなレッスンの告知の記事ばかりでスミマセンあせるあせる

 

たくさんのご予約ありがとうございます!!

 

 

 

 

本日のクグロフ&ドーナツのレッスンは、

 

カエル好きのMさんとハロウィン仕様のカエルちゃん達が登場!!

 

 

カエル好きのMさんと、ひつじ好きのYさんが初めてレッスンでご対面!!

(私の感覚では、とっくに出会っておられると思っていました。笑)

 

 

れいな講師が担当で、楽しく賑やかな時間でした爆  笑

 

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!!

 

 

クグロフのレッスン、追加開講のご希望もいただきながら

 

なかなか開講できる日がなくすみません。。。

 

24日木曜の午後のみ空席出ていますビックリマーク

 

ご都合の合う方がいらっしゃれば、是非おまちしております。

 

空席状況のご確認、ご予約はこちら→クービック予約システムから予約する

 

 

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さて、11月のアップルパイのレッスン。。。

 

開講できる日が少なく、ご迷惑をおかけしておりますえーん

 

たくさんのキャンセル待ちの方がおられるため

 

スタッフと相談して、開講できる日を探しています。

 

本当にありがとうございます。

 

 

季節のお菓子なので、来年まで引っ張るのもあまり本意ではないような…

 

1月なら、まだリンゴも美味しいし、できるかなと思ったりしています。

 

 

ちなみに1月には毎年「前年の下半期4ヶ月分まとめてレッスン」を開催していますが

 

2020年1月のまとめてレッスンは

 

・キッシュ&ケークサレ

 

・かぼちゃのクグロフとドーナツ

 

・米粉のアップルパイ

 

・12月のメニュー

 

をまとめてやることになる予定で、

 

私が担当することになる都合上、1月最後の日・月・火くらいを予定してます。

 

他にもできる日があれば開講します。

 

 

ところで、現在私はこちらに。

 

 

 

 

スタバのアップルパイ

 

もう作りすぎて食べすぎて、アップルパイとは何か?を見失ったので

 

ひたすら他店のアップルパイを食べて、その定義を思い出す作業。

 

(今月はかなり太りそう。毎月調整しながら過ごしています。。。)

 

 

パイ生地がりんごに当たっている部分は、湿気ててOKだよな、とか

 

りんごに踏んづけられてる部分はそりゃ層が少なめになるよな、とか

 

自分のレシピで気になるポイントが、他店でもそうだと、一応安心するという。笑

 

まだまだアップルパイを食べる日々が続きそうです豚豚豚

 

 

アップルパイというより「パイ生地」が習いたいのよ!という方には

 

2020年3月に「米粉のいちごミルフィーユ」

 

2020年秋には同じ生地を使って「米粉のタルト・タタン」「マロンパイ」

 

また2021年の1月には「ガレット・デ・ロワ」

 

などをメニューに入れることを、今のうちからお約束しておきます!

 

 

もちろん今回アップルパイを受講される方も、

 

復習になりますし、別の具材と組み合わせる焼き方もマスターしていただきたいので

 

何度パイ生地のレッスンを受けていただいてもOKです。

 

(美味しいし何度も食べたいっていう人も歓迎ですドキドキ

 

 

レッスンでは、ただ作るだけじゃなくて

 

レシピ開発の過程などもいろいろお伝えできたらいいな。

 

 

きっとレッスン内でご質問いただくであろう内容にまえもってお答えしておくと

 

「バターを植物油に置き換え」は、

 

残念ながら「できない」とお答えすると思います。

 

もちろん何回も試しましたが、

 

ついに自分が「美味しい」と思う出来栄えにはならないまま今日に至っています。

 

植物油で作る「そこそこ層になるパイ生地」なら、別の配合がありますが

 

今回はバターで作る配合をお伝えしますので、ご了承いただければと思います。

 

もし植物油でも美味しくできるようになったら、

 

来年以降のレッスンにいつか登場させたいなと思いますニコニコ

 

 

未来の話をしだすともう3年先くらいまでなってしまいそうですが

 

来年の2月は、

 

ガトーショコラと焼き菓子などの簡単バレンタインレッスンと

 

並行して、オペラやチョコのテンパリングなどマニアなレッスンをしたいなと思っていて

 

 

春先には、最近登場していなかったビスキュイで作るシャルロットやロールもしたいし

 

夏には今年少なかったムース系のお菓子もしたいし

 

シュー生地もそろそろリニューアルの予定で、

 

それにタルトももっといろいろな種類をご紹介したいです。


間に合えば、1年分のメニュー(せめて上半期分)を

1月に発表できるのが一番良いなと思い

 

シェフレッスンが終わって落ち着いたら、せっせと準備するつもりです。。。

 

 

毎日お菓子を作っていられて、幸せなことだなあ。

 

 

お家でいろんなお菓子を作って

 

家族や友達、恋人にプレゼントして喜んでもらったり

 

お休みの日のぜいたくな自分用おやつとして楽しんだり

 

毎回作るたびに、少しずつ上手になっていくことに喜びを感じたり。

 

 

お菓子作りがもたらす幸せの分量は、本当に計り知れない。

 

 

生徒さまにも、お菓子教室を通して、そう思っていただけたらいいな。

 

 

アップルパイ及びその他のレッスンにつきまして

 

追加開講できる場合は、明日の夜にブログ記事でご案内いたします。

⇨追記:依然日程調整中です。少々お待ちくださいませ。

 

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Richardシェフのデモンストレーション・レッスンは

 

Class 1 が満席・キャンセル待ち受付中

 

Class 2 が残席2 となっております!!

 

 

 

 

何度見ても惹きつけられるお菓子たち…!!

 

気になる方は、こちらから詳細をご覧ください!

 

プリンシェフレッスンに関するブログ記事はこちらプリン

 

クービック予約システムから予約する

 

あっ、ちなみにシェフはこんな人。

 

 

 

 

オーストラリア出身。フランス→モロッコを経てスロバキア在住。

 

日本に来られるのは初めてで、

 

日本の生徒さまとの出会いをとっても楽しみにされていますおねがい

 

日本人は礼儀正しいイメージみたいなので、みんな礼儀正しくしましょう。笑

 

 

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表題の件、今年は12月15日(日)

 

東京にて、仲良しの米粉の先生「かかしのかまど」の笹山先生と

 

コラボレッスンさせていただくことに決まりました!!

 

 

まだメニューは相談中ですが、

 

時々東京レッスンの開催についてご質問いただくので、

 

日程だけでもお知らせしておきますね〜!!

 

 

詳細は今月中に話し合って決定の上、お知らせできればと思っていますニコニコ

 

 

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明日も、カフェの営業日目

 

 

 

 

ご好評いただいている「葡萄のタルト

 

中にも葡萄が焼き込んであります。

 

明日、または長くても今週の土曜までで終了の予定ですので、

 

まだ召し上がったことがない方は、是非ご賞味くださいませ音譜

 

 

明日のクグロフレッスンは、なつみ講師の担当ですービックリマーク

 

 

カフェも教室も、皆さまのお越しを楽しみにお待ちいたしておりますアップ