とあるカフェ店主の日々 & レッスン空席情報 | 米粉お菓子教室 Comeconoco Laboratory ~グルテンフリーなお菓子帖~

米粉お菓子教室 Comeconoco Laboratory ~グルテンフリーなお菓子帖~

米粉100%・グルテンフリーお菓子研究所 Comeconoco Laboratory の おいしく、たのしい 米粉な日々。

 

こんばんは。Yukikoですニコニコ

 

ようやく落ち着いて椅子に座ってブログを書ける日がやってきました。(感涙)

 

 

念願の米粉専門カフェ Comeconoco Laboratory & Cafe

 

2月10日にオープンし、

 

10〜16日までは、ご予約制のアフタヌーンティーパーティーが開催され

 

たくさんの生徒さまが応援に駆けつけてくださいました。

 

ありがとうございます。

 

 

その後、21日木曜には、一般の方向けのグランドオープンを迎えました。

 

水・木・土の11~18:00 にOPENしています!

 

 

(写真は乳製品フリーのキャロットケーキ。美味しい豆乳クリームが完成しました!)

 

 

時間がなくてHPも完成してないし、SNSにもUPできてなかったので

 

きっとそんなにお客様は来ないだろう。。。と思っていたのですが

 

なんとありがたいことにたくさんの方(近隣のオフィスの方や、街ゆく方々)が

 

ご来店くださって、

 

あっという間に仕込んでいたケーキは完売してしまいましたガーン

 

 

売り切れ後来店され、

 

新しいケーキが焼きあがるのを待ってくださったお客様までおられ

 

ありがたくてありがたくて、言葉になりませんでした。

 

 

 

 

土曜日は、近隣オフィスがお休みのため

 

静かなスタートとなりましたが、

 

親戚がランチを食べに来てくれたり

 

午後からたくさんの方がお茶をしに来てくださったりと

 

結局ケーキは全部売り切れて。

 

 

この日曜・月曜は米粉FOOD CREATOR CLASS 第9期の最終回で

 

「ケーキ買って帰りたいですおねがい」と言ってくださってた生徒さまもおられたので

 

またたくさん焼いて。

 

 

この一週間で何百個のケーキが旅立っていったことか。

 

 

そんな日々の裏側では

 

私は海外からのお客様のグルテンフリー料理教室を開催したり

 

Cookpad TVさまの「食を仕事にする」トークショーに登壇させていただいたり

 

取引先様への焼き菓子納品があったり

 

取材があったり

 

3月のレッスンの準備をしたり

 

オリジナル米粉が出来上がったり

 

 

二週間くらいほぼ眠れない日々が続いてしまい、

 

そうなると意識も朦朧としていてつまらないミスや忘れ物をするし

 

生徒さまへの大事なご連絡も遅くなってしまったりと、

 

反省することばかりです。

 

 

ようやく、いろんなことを諦めて睡眠をとることにしたら

 

とても元気になりました。

 

体力と気力には自信があったけど、過信してはいけないですね。

 

 

今週からは、ちゃんと計画的に仕込みができそうですニコニコ

 

それもこれも、即戦力となるスタッフの先生たちのおかげです。

 

 

実際カフェでケーキの仕込みをしている先生たちだからこそ、

 

スタジオのレッスンでお教えできる内容も、より充実したものになるはず。

 

 

カフェを始めるとき、教室をどう続けていくかとても迷いましたが

 

今は、「よりプロフェッショナルなお菓子教室の先生」を育成することにしよう!と心に決めて

 

教室の方もますます生徒さまに楽しんでいただける学び多いクラスとなるよう

 

全力を尽くしたいと思っています。

 

 

クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー

 

 

さて、スタジオでの卵なしチーズケーキのレッスンに空席がでました!

 

 

 

 

モロゾ○で買って来たのと間違われる(!?)美味しいチーズケーキ、

 

今月以降、あと半年くらいリクエストレッスンの機会がありません。

 

もしご都合合う方は是非お待ちしておりますハート

 

 

2月27日(水) 14:00~17:00 残席1→クービック予約システムから予約する

 

 

そして、3月の柚子と日本酒のパウンドケーキ。。。

 

たくさんのご予約ありがとうございますえーん

 

キャンセル待ちの方多数のため、増席を検討しております!!

 

日程が決まりましたらブログにUPするので、よろしくお願いいたします。

 

 

クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー

 

 

明日は、カフェにて設計士さんとの撮影日。

 

そして、水曜のカフェオープンに向けて、

 

なつみ講師、れいな講師とともに午後からたくさん仕込みをします爆  笑

 

 

今日からはまたブログもぼちぼち書けそうなので

 

お店の様子やレッスンの様子をUPしていきますね〜ドキドキ