今日は成人の日でしたね
あいにくの雨模様でしたが。。。
新成人の皆さま、ご家族の皆さま、おめでとうございます
たかこ先生のお嬢さんも本日成人式だったそうです
生徒さまの中にも、娘さんが今年成人式とおっしゃってた方が何人かいらしたので
素敵な1日を過ごされたのかなあ〜なんて、考えていました。
スタジオでは、この3連休から新年のレッスンがスタートしました!
初日午前は、米粉FOOD CREATOR CLASS 修了生の方に向けた
【 プロカメラマンによる魅せる写真講座 】でした。
いつもお世話になっている、カメラマンの水野 真澄 先生に、
新年早々レッスンをしていただきましたー
こちらは、講座でお出ししたブランチ。
米粉のケーク・サレと、米粉豆乳シチューのヘルシープレートです
皆さんご自分のカメラの特性を掴みながら、良いお写真が撮れましたね
そして、午後は【 教室開業 はじめの一歩 講座 】でした。
こちらは少人数で濃い〜お話を。
私自身、前回ブログでもお知らせした通り、
訪日外国人観光客の方に向けてのお料理&お菓子教室という新しいことを
今まさに始めようとしている真っ只中なので
生徒さまと一緒になって不安や楽しさを共有でき、とても良い時間になりました。
余談ながら…
新しい教室では、抹茶スイーツのクラスも開催する予定なんですけど、
抹茶の何が美味しいのか!?とケーキ、クッキー、マカロンなど全部試していて
もうしばらく抹茶を見たくないです。笑
教室を開きたいなって夢見て、試作しすぎて、上手くいかないし太るし、
もう嫌だーってなっている皆さん
諦めずに一緒にがんばりましょう。
私もまた進捗状況を報告いたします
昨日今日は、NYチーズケーキのレッスンを開講しました
皆さんご試食プレートをパシャリ、の図。
3年前から開講している人気メニューです
意外と「ずっとタイミング合わなくて受け逃してたんですー」という方も多く
新年早々たくさんの生徒さまにお越しいただき、ありがとうございました!
チーズケーキの型は引き続き販売しております。
一度ご購入いただいた方でも、また欲しい!という方がおられましたら
いつでもお声かけくださいませ。
スタジオのグリーンが新しくなりました
いつもコラボレッスンしてくれてるフローリスト Hidekoが
コーディネートしてくれました。
素敵なしめなわ風リースも飾ってますので、(写真上部に写ってます)
スタジオに来られる方はご覧になってくださいね
さて、アッッットいうまにそろそろ2月のお話です
2月のメニューは、先月キャンセル待ちを多数いただいていた
【 米粉のザッハトルテ 】を開講します。
ホールで特別な方への豪華なバレンタインプレゼントにはもちろん、
カットしやすいケーキなので、何人かの方にお配りするのにも適しています◎
バレンタイン以外の時期にも
簡単で見栄えが良く大活躍のケーキなので、お楽しみに
その他、4周年記念として
【 Chocolat Chocolat!! 】ショコラ・ショコラ!な会を開催予定です。
4年前の幻の(受講された方が少ないという意味で。笑)懐かしメニュー
米粉のタルトレット・オ・ショコラや
キラキラ宝石のようなチョコレート(トリュフ、ハート型など)、
ご試食用には、ホワイトチョコのヴェリーヌ(グラスデザート)
などなど、盛りだくさんにご紹介したいと思っています。
個人作業ではなく、デモやグループ作業を交えつつ、
楽しくワイワイ数品学べる会にできたらいいなと思ってます
チョコレートの扱いは初めて!という方が多いと思いますので
簡単に作れるチョコからまずはご紹介する予定です。
チョコはラッピング付きでお持ち帰りいただけるので、
そのままバレンタインプレゼントにもできますよ〜
2月のレッスン・スケジュールは
明日9日中に発表いたします。
ご予約スタートは 1月10日 21:00 からとさせていただきます
どうぞよろしくお願いいたします
それでは、今週もよい一週間をお過ごしくだい