2017年12月のLesson Menu | 米粉お菓子教室 Comeconoco Laboratory ~グルテンフリーなお菓子帖~

米粉お菓子教室 Comeconoco Laboratory ~グルテンフリーなお菓子帖~

米粉100%・グルテンフリーお菓子研究所 Comeconoco Laboratory の おいしく、たのしい 米粉な日々。

 

お待たせしましたー!!

 

2017年12月のクリスマスメニュー、やっと決まりましたあせる

 

 

ご予約開始は、本日11/11(土)の21:00からです!!

 

21:00ちょうどに、ご予約用の記事をUPしますので

 

しばらくお待ちくださいませニコニコ

 

 

ご予約開始前に、日程と詳細だけ発表させていただきますショートケーキ

 

 

 

Charlotte fraise-caramel et Pain d'épices

〜クリスマスのシャルロットとパン・デピス〜

 

*Charlotte fraise-caramel 12cm丸型 1台(お一人一台作成、お持ち帰り)

 

*Pain d'épices 小パウンド型2本(お二人一組で作成、お持ち帰り)

 

※シャルロットはビスキュイ生地に卵・ムースに乳製品を使用いたします。

※パン・デピスは卵・乳製品不使用です。

 

 

クリスマスの季節がやって来ました!

 

今年は2種類のフランス菓子をご紹介します。

 

一つ目は生菓子のシャルロット・フレーズ・キャラメル。

 

 

女性の帽子に見立てた可愛らしいお菓子、シャルロット。

 

外側と底は、さくさくのビスキュイ生地、

 

中には滑らかなキャラメルムース、上にベリーを飾って仕上げます。

 

米粉のビスキュイ生地は軽くてさくっふわっとした食感が魅力。

 

上手にまっすぐ絞るコツもお伝えします。

 

二品目は、スパイス香る大人の焼き菓子、パン・デピス。

 

はちみつを使ったもっちりとした生地が特長のお菓子で

 

パンという名前ですが、イーストではなくベーキングパウダーで膨らませます。

 

今回は隠し味に甘酒を使用します^^

 

はちみつと甘酒の効果で、冷めた後もしっとりが持続します。

 

クリスマスにぴったりの生菓子と焼き菓子を、一緒に楽しく作りましょう!

 

 

【 担当講師とレッスンの日程 】

 

たかこ講師:9土午前のみ、12火、13水、19火、21木、24日

 

ともみ講師:8金午前のみ、10日、14木、15金、22金、23土

 

なつみ講師:7木午前のみ、11月、16土、17日、20水、25月

 

 

ショートケーキ ショートケーキ ショートケーキ ショートケーキ ショートケーキ ショートケーキ ショートケーキ ショートケーキ

 

 

それから、12月はイベントもあります爆  笑

 

 

前回母の日に開催してご好評いただいた、お花とお菓子のコラボイベント。

 

今回は、【 クリスマスのスワッグとミニクグロフ 】の会ですラブ

 

 

 

 

日時:12月6日(水) 10:00〜13:00

 

会場:Comeconoco Laboratory いつものスタジオ

 

定員:10名さま前後

 

レッスン料:6500円(当日現金でのお支払いとなります)

 

 

レッスンは、米粉クグログを私Yukikoが担当し、

 

スワッグをフローリストのHideko Azumaが担当いたします!

 

 

スワッグって、何?」と思われた方。

 

私も初めて聞いた時「何?」となりました。笑

 

 

最近はやりの、逆さ吊りタイプのフラワーアレンジメントだそうです!

 

生のお花で作ると、そのままドライフラワーになっていくので、長く楽しめますドキドキ

 

 

クグロフは、ヨーロッパで定番のクリスマスのお菓子。

 

可愛いミニサイズで仕上げていただきますチョコカップケーキ(二人一組作業となります)

 

型からスルッと外れるコツもお伝えします!

 

 

こちらのイベントレッスンも、

 

21:00にご予約開始とさせていただきますニコニコ

 

 

ショートケーキ ショートケーキ ショートケーキ ショートケーキ ショートケーキ ショートケーキ ショートケーキ ショートケーキ

 

 

それでは、21:00のご予約開始までしばらくお待ちくださいませ爆  笑

 

12月レッスンも、皆様のご予約を心よりお待ちいたしておりますカップケーキ