先日は、NYに来て初めてのお菓子教室
フランス菓子のお店でフレンチマカロンのクラスでした!
ミルフィーユ・ベーカリー@SOHOエリア
ショーケースに並ぶお菓子たちがとっても可愛い
私以外に7人の生徒さんが参加されて、賑やかなクラスのはじまり、はじまり。
イタリアンメレンゲ(熱いシロップと卵白を泡立てるタイプのメレンゲ)で作るマカロン。
ひさーしぶりにイタメレを作ったので、とても良い復習になりました
こんな感じのメレンゲです。(写真では伝わらないか…)
生地の合わせ方のところは、集中していて写真がありません
出来上がったマカロン生地を絞ります
フランス人のシェフが丁寧に教えてくださいました
バニラ、ピスターシュ、ショコラの3種類を作りました
マカロンを焼いている間に、サンドするためのガナッシュ作り。
右のボウルの黒いつぶつぶ、バニラビーンズですよっ
どんだけ入れるねんっっっっっっ (驚愕)
出来上がった美しいマカロンたち
左のがバニラです。ビーンズたっぷりでガナッシュがグレー。
3種類とも本当〜〜に美味しかったし、
当然ながら生徒さん全員のマカロンに1つの傷もなくピッカピカに仕上がりました。
ブラボー
修了証までいただきました
他の生徒さんが、
「アメリカで何してるの?」「なぜお菓子教室に来たの??」
などなど話しかけてくださって、友達ができて、それもすごく嬉しかったです
お店のお兄さんが、日本語勉強中とのことで、
日本語でいっぱい話しかけてくれたのも嬉しかった
やっぱり、一人でせっせと試作するよりも、
みんなでお菓子を作る方が100倍楽しいなって、実感できた一日でした。
日本に帰ったら、また生徒さまにお菓子作りを楽しんでいただけるように、頑張ろう。
アメリカ滞在期間もいよいよ後半です。
まだまだクラスを受講する予定なので、またレポートしますね