【 連絡事項 】
米粉FOOD CREATOR CLASS 第4期にお申込いただいている皆さま
ご案内をお送りした旨を一つ前の記事に書いています。
連絡がつかない生徒さまが一人おられるのと、
もしかしたらエラーなどでメールが届いていない生徒さまもおられるかもしれません。
一度ご確認をよろしくお願いいたします。
また、受講料を早速お振込いただいたとのご連絡もいただいており、ありがとうございます。
週明けにさせていただき、ご連絡いたします。
遅くなって申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします
CREATOR CLASS 修了生の人数も、
ありがたいことに、第1期から数えると随分多くなってきました。
年末くらいに大集合できないかなあ〜。。。なんて、妄想しております
今日は、生徒さまから嬉しいお知らせをいただいたので、ご紹介させてください
数ヶ月前、お嬢様の1歳のバースデーケーキに、
卵と小麦不使用で、何とか美味しく可愛いケーキを作って上げたい。。。
とご相談くださったMさん
Mさんがご相談くださったおかげで、
【卵なし・小麦なしのNYチーズケーキ&ヴィーガンアイシングクッキー】
の特別レッスンを開催する運びとなったのでした。
先日、こんなに可愛いケーキでバースデーを無事お祝いされたとのことで
素敵なお写真とご丁寧なメールをいただきました
アイシングクッキーがすごくお上手
本当に良かったです!!
また頑張って美味しい卵フリーのケーキを考えますね。
異国の地で、嬉しいお知らせとっても励みになりました。
Mさんありがとうございました
そしてそして。
以前ブログでもご紹介した、香港のAskaさん
ご自身が小麦・乳製品のアレルギーをお持ちで、
これまでお嬢様のバースデーケーキが作れなかったとのことで・・・
「ついにグルテンフリー・乳製品フリーで娘のバースデーケーキを作りました
ママ頑張ったよ
ずっと愛する家族と同じ誕生日ケーキを食べたかった。
Yukikoセンセイ 夢を叶えるのを手伝ってくれてありがとう」
と書いてくださっています
小さなお子様を連れて、ご家族で日本まで来てくださって・・・
私の下手くそな英語の説明にも耐えてくださり・・・
どんなにありがとうって言っても足りません
Thank you sooooooo much Aska san!!
私は、子供の頃から、本当にお菓子作り一筋で、
今になってみれば、
もっと他の楽しい遊びに時間割けたんじゃなかろうかとか
水泳とか習っとけば今頃海に行っても泳げたんじゃないだろうかとか(かなづち)
思わないでもないんですが
(何でこんなにお菓子作りにはまってしまったのか、自分も家族も首をかしげるばかり)
それでも後悔したことが一度もないのは
「お菓子作ってて良かった・・・・・涙」と心の底から思える瞬間が
ここぞという時に訪れるからなのだと思います。
そんなに根性があるわけでもない私が
一つのことにこんなに打ちこめているのは
お菓子にまつわる素晴らしい思い出をたくさん与えてくださってきた
周りの方々のおかげなんだなあと、しみじみ。
お菓子を手作りする毎日は、本当に楽しく、素敵なことがたくさん起こります
(体重は、増えるかもしれません)
いきなり上手には作れない、ということは、私も身をもって体験しているので
少しずつ1種類ずつ上手になって、
何だかちょっと毎日楽しくなってきたかも?っていう方が増えるように
お菓子教室を通してお手伝いができたらいいなあ。
現在こちらは夜の23時過ぎです。
生徒さまのことを思い出しながら、感謝の気持ちで眠ります
おやすみなさい
日本はお昼ですね。良い一日を!