ようやく、ようやく、完成しつつある
小麦・卵・乳不使用のパイ生地・・・
来月11月のレッスンは、旬の林檎を美しく成形して
サクサクパイ生地に包み込んで焼く、Apple Roses です
(※最初フランス語名をつけていましたが、諸事情で英語に。)
もともとは、バターを使ったパイ生地を使うつもりでいました。
ところが、試作→試食を繰り返すうちに、私の強靭な胃袋が悲鳴をあげ・・・
もうバター食べたくない・・・
となってしまって
急遽植物性の素材で試作し直すことに
すると面白いもので、
植物性でもサクサクのおいしいパイ生地ができるではないですか
そしてまた試作→試食・・・・
しかし、
「いや、この植物性パイ生地は本当においしいのか?
バターのパイ生地の横に並んで売っていても、
皆がおいしいと買ってくれるパイ生地なのか?」
と、疑い始め
結局、バターのパイ生地ももう一回、試作→試食を繰り返し
そして植物性パイ生地も合わせて試作→試食→食べ比べ・・・
結果
もうパイ生地は見たくない(本当に美味しいんですけど)
何事も、やりすぎはいけません。
そんなこんなで、レシピはギリギリセーフで間に合わせる感じですが・・・
美味しくヘルシーなパイ生地をご紹介できそうです
今回のレッスンは、専門店のおいしい紅茶もご用意します
大阪の谷町6丁目近くにある、裏路地にたたずむオシャレティールーム♡
TORRINGTON TEA ROOM さん
「アップルパイのようなお菓子に合うお茶は、ありますか?」
と、お店の方に相談し、初心者の私でもおいしく淹れられそうな、
クセがなく飲みやすい茶葉を選んでいただきました
お越しになる生徒さまは、お楽しみになさってくださいね
また、ご試食タイムには、イギリス風の米粉パンケーキを焼く予定にしています。
林檎のパイと、パンケーキと、美味しい紅茶で
素敵なティータイムをお楽しみいただきたいと思っております
Apple Roses のレッスン、先ほど土曜日の空席がでました
11/5(土) 14:00~17:00 残席1 です。
満席となりました。ありがとうございます!
また、10/27現在での空き状況は
11/22(火) 10:00~13:00 残席1
11/22(火) 14:00~17:00 残席2 満席
11/25(金) 14:00~17:00 残席1満席
となっております。
レッスンの詳細情報確認・ご予約はコチラからどうぞ
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
皆さまのお越しを心よりお待ちいたしております
いつの間にか、今月のお菓子のレッスンが残すところあと少し
寂しいなあ〜。
レッスンでお会いできるのを楽しみにお待ちしています