米粉研究会レポ & 蒸しパン蒸しくらべ♪ | 米粉お菓子教室 Comeconoco Laboratory ~グルテンフリーなお菓子帖~

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米粉100%・グルテンフリーお菓子研究所 Comeconoco Laboratory の おいしく、たのしい 米粉な日々。

 

昨日は、アワヒニ天満橋店にて、

 

Comeconoco Laboratory 米粉研究会 vol.2 を開催しましたコーヒー

 

 

米粉を使ったことある方や、

 

米粉にご興味しんしんな方ばかりご参加くださり

 

楽しく開催することができましたラブ

 

 

雨の中お集りいただいた皆さん、ありがとうございます!

 

 

 

 

米粉にもたくさんの種類があります。

 

実際手に触れたり、水に溶いたり、いろいろ実験ひらめき電球

 

 

とにかく、気軽に・いつでも・楽しく 米粉を使っていただきたいので

 

手に入りやすい米粉をご紹介したり

 

米粉によっての向き・不向きなお菓子・料理をお伝えしたり

 

あ、米粉って、そんなに難しくないんだな。私も気軽に使えそうだなニコニコ

 

って思っていただきたくて、開催しているイベントです。

 

 

一度米粉のお菓子に挑戦して失敗しちゃって、トラウマだったけど

 

また使ってみよ〜爆  笑

 

グルテンフリーを頑張ってるので、米粉をもっと活用してみようひらめき電球

 

と、嬉しいお声もいただけて良かったです。

 

 

もっともっと米粉LOVEな方々が増えるといいな♡

 

 

イチョウ イチョウ イチョウ イチョウ イチョウ イチョウ イチョウ イチョウ

 

 

そうそう、9月レッスンで作る

 

さつまいも米粉蒸しパンも、米粉による違いが分かりやすいものの一つですカップケーキ

 

 

 

 

右上は、土佐れいほく米粉(レッスンのレシピどおり)

 

右下は、共立の「米の粉」

 

生地は、土佐れいほくのほうが水を吸うので、ちょっとドロッとした生地

 

共立の米の粉は、水を吸わず、同じ水分量を加えると、シャバシャバの生地。

 

で、状態は違うけど、一斉に蒸しちゃいましたカップケーキ

 

 

結論:どっちもおいしーラブ

 

 

好みは分かれるかと思いますが、

 

土佐れいほくはもちっっとしたいかにも米粉らしい蒸しパン

 

共立のほうはふわっふわの蒸しパンになります。(まったく同じレシピで)

 

個人的には、共立の方はもう少し水分少なくしてもよかったなと思いましたが

 

どちらも失敗せずに蒸しパンになりました◎

 

このあたりのことは、

 

10月から始まる【 お仕事にも米粉レシピを活かせる米粉講座 】にて

 

クドクドと説明&実験します。笑

 

ご参加くださる皆さまは、今からお楽しみに。

 

 

それから、ヘルシーキャロットシフォンに使用している

 

高品質のリキッドココナッツオイル!!

 

気に入ってお買い上げくださった生徒さまも何人かおられ

 

せっかく買うなら、蒸しパンもこのココナッツオイルで作れないのかしら?

 

とご質問いただき、さっそくその場でトライ。笑

 

左下の写真です◎(米粉はレシピどおり土佐れいほく使用。油のみ変更。)

 

予想通り、うまくいきましたー爆  笑

 

香りもふんわりココナッツで、とても良いです!

 

 

毎日いろいろな実験をしながら、楽しんでおりますチョコカップケーキ

 

 

イチョウ イチョウ イチョウ イチョウ イチョウ イチョウ イチョウ イチョウ

 

 

シルバーウィーク、皆さんはどのようにお過ごしですか?

 

私は少しお休みをいただき、家族とのんびり過ごさせてもらってます照れ

 

 

明日は、久しぶりにウェディングのお仕事おねがい

 

とっても素敵なご注文をたくさんいただいたので、

 

ただいま鬼のように仕込み中です!!DASH!DASH!DASH!

 

また、お写真UPしますね〜ラブラブラブラブラブラブ

 

 

イチョウ イチョウ イチョウ イチョウ イチョウ イチョウ イチョウ イチョウ

 

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