アワヒニ(天満橋店)さんにて、9月5日(土)素敵なイベントがあります

『チリのオーガニックスーパーフルーツ専門店 フルモニ』の
ローフードマイスター・中井加奈子さんと、
『ハニールネッサンス』代表・ハニーハンターの米川安寿さんによる
美と健康と食に関する情報イベント。
第一回目は、中井加奈子さんによる
『チリ・パタゴニアのスーパーフルーツ・マキベリー』のご紹介です。







皆さん、「マキベリー」って、ご存知ですか??
恥ずかしながら私は美容情報には疎く・・・
お二人に出会うまでは、スーパーフルーツ?なんじゃそら?
という状態だったのですが(-_-;)
東京在住・美人OLの友人Aに尋ねると
「マキベリー知ってる知ってるー!
最近スーパーフルーツのコーナーに粉末のやつが売ってるじゃん。
どうやって食べたら良いのか知らないけど
」

とのことで・・・美人は知ってるマキベリー。笑
聞くところによると、抗酸化作用が高く、
からだに良い栄養素がぎっしり詰まった超魅力的なフルーツだそうです。
でも、名前は知っていても、どうやって食べたらいいのか・・・
疑問に思っている方も多い様子。
今回のイベントでは、
直接チリの生産者さんの顔を見てベリーを輸入されている中井さんより、
マキベリーの美容成分についてはもちろん、
ベリーが収穫される土地のことや、文化などについても、たっぷりご説明を伺えます。
私も中井さんからマキベリーのサンプルを分けていただき、
どんなお菓子に使えるのか、いろいろ実験してみましたよ。
マキベリーのレアチーズムース。鮮やかな紫色!
こちらはメレンゲ菓子。まさかの真っ青に!!

マキベリーの色素は、リトマス試験紙のように酸とアルカリで色が変わります。
面白い!!
マキベリーと柑橘のムース。これは赤色が強く出ました。
う~ん、カラダにいいだけじゃなくて
見た目にも可愛いお菓子に変身してくれるなんて、
マキベリー、ますます興味津々です












私はイベントにて、そんなマキベリーと、
そして今後第二回を開催されるハニールネッサンスさんのはちみつ
(今回もイベント後半で、はちみつについてもご紹介があります)を、
皆さんに試食していただく際の試食のお手伝いで参加いたします◎
ふわふわのプレーン米粉シフォンケーキに、
はちみつやベリーのソースをつけて、
アワヒニさんの美味しい珈琲とともにお楽しみください♡
場所:アワヒニ天満橋店(大阪市中央区船越町1-2-9)
日時9月5日(土)13:30~15:30 参加費用:2,500円
私は、イベント当日、ご試食用のケーキを提供する以外は
参加者さんに混ざって勉強させていただく予定ですので、
参加される方は、ぜひ一緒に楽しみましょう。笑
ご興味を持ってくださった方・参加ご希望の方は
comeconoco☆gmail.com(☆を@に変えてご利用ください)
までメールにてお問い合わせくださいませ。
今後は、ベリー × ハニー × 米 で、
カラダおもいの食卓をデザインするチームとして活動したいねって
お話しているところです。
このイベントは、その先駆けとなる貴重な第一回になるかも。。。
いろんな食材の専門家の方と出会う機会をいただけて、
本当に幸せです♡
たくさん学んで、米粉の可能性ももっと広げていきたいです
