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茨城の訪問パーソナルトレーナー《コンフォートフィジカルサポート》ストレッチ&ピラティス

茨城の訪問パーソナルトレーニング「コンフォートフィジカルサポート」のブログです。

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今回は大豆製品と乳がんの関係についてお話をしていきます。


日本人女性の生涯に乳がんを患う確率は16人に1人と言われています。

そのリスクは年齢と共に上がっていきますが、最近は若い世代の発症も問題となっています。


発症のリスクになるのは飲酒、肥満、喫煙、高脂肪食などの生活習慣が報告されている一方で、定期的に運動をして活動量が多いとか、ブロッコリーなどアブラナ科の野菜の摂取量が多い女性はリスクが低いとの報告もあります。


今回、大豆と乳がんの関係については大豆イソフラボンであるゲニステインの血中濃度が高い女性はリスクが低いとか、味噌汁の摂取量が多いほど乳がんになりにくいといったことも言われています。



アメリカのタフツ大学の研究によると、治療を受けている患者さんにとっても有益であることが示されました。


この研究では、乳がん患者の大豆製品摂取量と死亡率との関係を調べたそうです。

乳がんと診断されたアメリカ人とカナダ人6235人を平均9.4年間にわたり追跡調査を行った結果、大豆製品を沢山摂取した乳がん患者群の総死亡率は最も摂取が少なかった患者群より21%も低いことが分かりました。


大豆はみそや納豆の原料で日本人の重要なたんぱく源です。

乳がんの予防のみならず、治療を受けている患者さんにとっても有益であるということです。


朝食は納豆に味噌汁の日本食!これが健康的かもしれませんね。



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今回は白米と糖尿病についてお話をしていきます。


日本人は白米を主食にしていますよね。1日平均3~4膳の白米を摂取しています。

これは週に1~2膳の欧米人に比べて圧倒的に多いことが分かっています。


ハーバード大学の研究によると、白米の摂取量が多いと糖尿病の発症リスクが高まると言われていたり、1日に茶碗5膳以上の白米を食べる男性は3膳未満の男性より糖尿病の発症リスクは1.16倍、ご飯が1膳増えるごとにどんどんリスクが上がっていきます。


しかも、男性より女性の方がそのリスクが増えるということで女性で白米大好きという方は気をつけてもらいたいんですが、毎日1時間以上しっかり運動をしているとそのリスクは相殺されることも言われていて、糖を摂るなら運動をする。ということが重要ですね。


特にデスクワークが主体だったり、車で移動をすることが多かったりしてあまり歩かない人、1日に7000歩、8000歩以下という活動量の方は要注意です。

エクササイズを生活に取り入れるか、もしくはご飯の量を減らすかの工夫が必要になります。


糖尿病は予備軍も含めると今は5人に1人と言われています。


足を切断することになったり、失明や透析が必要になったりという怖い病気です。


しかもほぼ無症状で進行していって、急に重たい症状が現れてきます。

サイレントキラーと言われる所以です。


年間糖尿病で失明をする人は約3000人います。

また、糖尿病になると様々な臓器にダメージがかかるため免疫力が落ちます。


新型コロナウイルスに関しては糖尿病患者は致死率が8倍以上とも報告されています。


今後様々なウイルスや感染症が今回同様にやってくる可能性はないと言い切れません。

自身のからだは自分で守る。それが本当に必要です。


将来の自分の為、大切なご家族の為、日々の生活習慣を改めて考えてみませんか?


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今回は体にとって欠かせない亜鉛という栄養素についてお話をしていきます。


亜鉛というのはとてもとても重要なミネラル成分でして、酵素の働きを調整したり、赤ちゃんの発育や発達に必要だったり、肝臓の機能や認知機能などに必要だったり、たんぱく質の合成に必要だったり、なので筋肉をつけたい、からだを引き締めたいという人には特に必要です。肌や爪、髪の毛を作るのにももちろん必要です。


ホルモンをつくるのにも必要なのでみんなみんな必要な栄養素だと覚えておいてください。


そんな重要な亜鉛ですが、不足すると味覚障害や貧血、食欲不振、慢性下痢、免疫低下など様々な症状が現れてきます。


こんな人は亜鉛不足に要注意というのがあって

  • 血圧が高い
  • 冷え性
  • むくみやすい
  • お酒をよく飲む
  • 半身浴や岩盤浴、サウナなど汗をかくことが好き

夏場は特に汗をかきますから、運動とかサウナとか岩盤浴とかで汗を大量にかいたあとにお酒なんか飲んでたら、もうえらいこっちゃになるわけです。


特に日本人は潜在的に亜鉛が不足しているとの報告もあって、積極的に摂りたい栄養素だなと思います。


亜鉛が豊富に含まれている食品の代表がかき(オイスター)です。

あとはウナギだったり、豚のレバーや魚介類などです。


血圧が高めだったり、むくみやすいとか冷えが気になる人は是非積極的に摂ってもらえるといいかなと思います。


慢性的に肩こりがある人もですね、おすすめですよ。


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