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茨城の訪問パーソナルトレーナー《コンフォートフィジカルサポート》ストレッチ&ピラティス

茨城の訪問パーソナルトレーニング「コンフォートフィジカルサポート」のブログです。

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今回は小麦と肥満症との関係について皆さんとお勉強をしていきたいと思います。


アメリカのウイリアムデイビス先生が書かれている、「小麦は食べるな」という書籍に書かれていることを紹介していきます。


この先生は循環器、心臓病の先生で外来に肥満の患者さんを多く抱えていらっしゃるんですね。

太っていくと、心臓に負担がかかることから、まず減量をしなければいけません。


そこで患者さんの食事を調べてみたところ、全粒粉のシリアルを食べている人が多かったそうです。


全粒粉って身体にいいイメージ、健康的なイメージ、太りにくいイメージがありますよね。


なんですが、肥満の人が多い。これはおかしいなということで、使われている小麦の研究を始めたんですね。


そこでアメリカの小麦というのはすごく品種改良をされていることに気がつきました。


もともと小麦は育つと160㎝くらいになるんですが

アメリカの品種改良された小麦はひざ下くらいで本来の3分の1くらいになっていて一粒が大きくなります。


これはアメリカはハリケーンが多い、日本でいうと台風が来ても倒れないようなものになれば安定した収穫量が確保できるわけです。


この品種改良は1980年にほぼ完成していて、アメリカとカナダの小麦はほぼ100%がこの小麦になっています。


実はアメリカで肥満が増えてきたのはこの後、1990年頃からと言われていて、この小麦が出回ったころからなんですね。


そしてこの小麦は日本にも輸出されていて、日本でも肥満や糖尿病が増えてきているのもこの影響が考えられています。


これはですね、小麦に含まれるグルテンというたんぱく質の量が極端に増えたことが研究で分かったんですね。


このグルテンはセリアック病といって自己免疫疾患を起こしたり、フードアレルギーを起こしたり、いろいろな病気をもたらすことが分かっていたんですが、最近ではグルテンが脳をアタックする、認知機能にアタックすることも分かっています。


その結果、とても麻薬性があるといいますか中毒性が増してきたということで、この小麦を使った製品は良く売れるということなんですね。


一方でこの小麦は糖質量が多く、食後の血糖値を上げやすくなっていることから、肥満や糖尿病もたらすことが分かっています。


普段食べている小麦はどこから来ているのか注意を払って頂いて、できたら国産の有機小麦や古代小麦といわれるもの、スペルト小麦やカムート小麦などの小麦を選んでみるといいかなと思います。



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今回はジャンクフード中毒についてお話をしていきます。


みなさんはジャンクフード中毒って言葉を聞いたことがありますでしょうか?


ジャンクフードとはみなさんがカフェとかで食べているようなベーコン、ソーセージ、チーズケーキ、パウンドケーキ、チョコレートなどです。


これらのものに中毒性があるという研究結果を皆さんとお勉強していきたいと思います。


この研究をしたのはアメリカフロリダ州のスクリプス研究所というところです。


通常動物実験を行う際は、食物繊維ばかりが入ったエサを与えるのですが、今回は普通の私たちが口にするようなジャンクフードを練りこんだものをねずみのエサにして、ねずみがどういう反応をするのかというものを調べたものです。


そうしたら、ジャンクフードと普通のエサを置いておくとねずみは普通のエサには見向きもしなくなって、ジャンクフードばかり食べるようになったんです。


それから3つのグループに分けて反応をみました。

●ジャンクフードだけを与えるグループ

●1日に1,2回ジャンクフードを与えるグループ

●普通のエサだけを与えるグループ


そうすると肥満になったのは、ジャンクフードをだけを与えるグループだったそうです。

ジャンクフードには中毒性があって、ずっと食べ続けて肥満になったと考えられます。


その状態から意地悪をしたわけではないんですが、一旦ジャンクフードを隠してみたところ、ねずみは何も食べなくなってしまうハンガーストライキ状態になってしまいました。


それも14日経ってもその影響が残ってしまうことも分かったんです。


この状態は脳に重大な障害が起こっていると考えてねずみの脳を調べたんですね。

そうしましたら、ドーパミンのD2受容体が減っていることが分かったんです。

この受容体は報酬系といって、アイスとか甘いものを食べると幸せな気分をつくってくれるのはこの受容体なんですね。


ということはこの受容体の数が減ってしまったということは、美味しいものを食べた時に、美味しく感じなくなるだけではなくて、満足度がなくなってしまうので、前より多くのものを食べないといけない状態になってしまいました。


まさしくこのジャンクフードに中毒性が発生しているということです。


そして、さらに実験は続いてですね


ねずみがジャンクフードを食べたときに床にビリっと電気ショックが流れるようにした実験を行いまして、それでもねずみはジャンクフードに突進していくかをみたところ


ジャンクフード中毒になっているねずみは電気ショックにめげることなくジャンクフードに飛びついていくことが分かりました。


私たちが普段食べているジャンクフードには脳の機能を変化させて中毒性をもたらしてしまうと。


その結果肥満になったり、健康的な食事が食べられなくなってしまい、様々な病気のリスクが上がってしまうわけです。


ジャンクフードは栄養素が悪いということだけではなくて、それより中毒性が問題だよと、止められなくなってしまいどんどん食べていくと、もちろんこういったものはカロリーが高いものが多いので注意が必要だなと感じます。


こういった中毒の改善には、それを断っていくいくことが重要になっていきます。


健康を維持していくためには少しずつこういったジャンクフードは遠ざけていくことを始めてみませんかというお話でした。



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今回は幸せになる2種類の食べ物についてお話をしていきます。


結論、野菜と果物です。


この野菜と果物が精神的な幸福感をつくってくれる働きがあるというのが分かったそうです。


今までは野菜というとちょっとお通じがよくなるとか、中にフィトケミカルが入っていて抗酸化作用があったりするとか言われていたんですが


野菜を食べると幸せになるっていうのはイメージがつかないと思います。


今回はイギリスのリーズ大学の研究論文から野菜と果物がもたらす幸福感について皆さんとお勉強していきたいと思います。



2010年から2017年の7年間で4万5000人を対象として3回にわたり野菜と果物の摂取量を調査して、幸福度はどれくらいなのかという調査がありました。


それまではパンとか乳製品とかが精神的な幸福感をつくっているのではと考えられたそうなのですがその関連性はなく、幸福度が高い人は野菜と果物の摂取量が多い人たちだったと言っています。


じゃあどのくらいの幸福度が野菜や果物から得られるの?ってお話なのですが


毎日1皿野菜を追加するとウォーキングで得られる幸福感と同等の効果が得られたとのことですね。


ウォーキングも精神的に気分が良くなることがありますけども、野菜はその効果があったと。


それと、毎日5皿頑張って食べるとすごいですよ。

伴侶をなくしたときに失ってしまう幸福感を補填するのと同等の効果が得られると計算しています。


心理学の世界では、自分の伴侶を失うことは最大の不幸なことで幸福感の喪失なのですが、野菜はそれを補う分の効果があるということですね。


収入によっても野菜や果物の摂取量に違いがあって、収入が高い人ほどたくさん野菜や果物を摂っているのが分かっています。


日本でも野菜が高騰したりするので、同じような結果が出てきそうではあります。


年齢によっても違っていて、一番野菜果物を摂取しているのは60代の方々だったそうです。


その理由はこの論文では書かれてはいなかったのでよく分からないのですが・・・


野菜や果物にはビタミンCやビタミンEなどの抗酸化作用がある栄養が含まれています。

それらの栄養が人が不幸を感じる時、気持ちが落ち込む時に受けるストレスを軽減してくれるんですね。


あとはビタミンB群なども摂れます。ビタミンB群にはミトコンドリアの働きを活性化してくれます。

ミトコンドリアの代謝が活性化すると脳の神経細胞のストレス耐性が高まるので、精神的な安定を維持しやすくなるとのことです。


あと面白いのが、野菜や果物の摂取が多い人はスイーツの摂取量が少なかったそうです。

スイーツは何となく食べたら幸せになるイメージでしたが、逆に不安をつくっているのではないかということです。


コロナ禍においてはですね、いろいろ不安なことが多くあると思います。

買い物に行った際は、スイーツコーナーより前に野菜売り場に行って新鮮な野菜や果物をたくさん買っていきましょう。



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