コレステロールは危険?! | 茨城の訪問パーソナルトレーナー《コンフォートフィジカルサポート》ストレッチ&ピラティス

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三好 拓己

                                                              


卵は1日1個まで!

そう言われた事ありませんか?

"卵はコレステロールが高いから、食べ過ぎは身体に良くない。"


小さな頃はそういう話が通説とされていました。


では、実際コレステロールは本当に危険なのか?


答えは、、、否っ!


この記事では

⑴コレステロール危険説は嘘だった!
⑵卵はすごいんだよ?

の順で書いていきます。


◆◇◆                                                    
コレステロール危険説は嘘だった!
                                                     ◆◇◆

「食事コレステロールはもう気にしなくていい?」「血中濃度と無関係」「厚労省は抑制目標値撤廃」

これは2015年に発表されたものです。

そう。コレステロール危険説は嘘でした。


そもそもコレステロールは脂質の中の成分で、私たちの身体に必要不可欠なものです。


LDLとHDLと呼ばれていますよね。


よくないのが、LDLが酸化する事によって、血液の壁に蓄積してしまうことです。

これが動脈硬化を進行させてしまうとされています。


この"酸化"が悪さをしているのです。
コレステロール自体は悪者ではないです。


 酸化させる原因は糖質の摂り過ぎや活性酸素と言われています。


活性酸素は喫煙や飲酒、食用の油などによって蓄積されます。コレステロール値が気になる方は摂取量を見直す+これらの生活習慣を見直す事も必要かと思います。




◆◇◆                                                   
卵はすごいんだよ?
                                                    ◆◇◆


卵にはコレステロールの他にたんぱく質も含まれていますし、ビタミンやミネラルも入っているスーパーフードです。


代謝アップ食材として手軽に摂れるので、1日1個とは言わず、3個〜5個くらいは積極的に食べていきたいものですね。


調理方法によって、摂れるたんぱく質に変わりはありませんが、消化速度が変わってきます。


一番早いのは半熟卵。
次にゆで卵。
生卵はゆっくりめ。


できたら、加熱調理した方が良いかなと思います。


コレステロールの話に戻ります。

LDLが酸化してしまう原因に、糖質の摂り過ぎがありました。

卵が良いと言っても、一緒に摂り過ぎては本末転倒です。

オムライスや親子丼、卵かけご飯はついついご飯も摂り過ぎてしまいますので、食べる量には注意しましょうね。




                                                              

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