今年が終わろうとしていますね
いろんなことにチャレンジした一年でした。
フォドマップ生活も1年たって、たまーに解禁したりお腹の様子を見て食べたりするようになりました。
通常はちょっとずつ食べて食べれるものと、本当にダメなものをチャレンジ期とかで食べ続けていくべきなのですが…
今年のクリスマスは、グルテンフリーのいちごのタルトケーキを注文しました
クリーム部分は乳使用ではありますが、
口当たりの良いカスタードクリームが美味しくて、生クリームが苦手な長女もぺろりとたべていました笑
【ル プチシャトー】
愛知県名古屋市天白区
そして、いつものグルテンフリーのパン屋さんであるソルソルさんのパンも、先ほどのケーキ屋さんで一部の商品が販売していました
今回も、我が家は西尾市にある店舗で購入しています
今回は、クリームパンがはじめして です
いわゆるクリームパンダちゃんの形のカスタードクリームのパンで、ツルッともちもち生地
まきまきコルネ↓は、次女は相変わらずまず中のクリームを吸い込みます 笑
メロンパン↑のじゃりっとした甘さと、米粉パン独特のもっちりが食べ応えがあっておいしいです
惣菜パンは、玉ねぎやコーンを避けたものになるとソーセージドッグ
チーズのカリッと感が香ばしくて美味しいです!!
グルテンフリー生活も定着してきて、完全除去はしてませんが、花粉症などのアレルギー症状がほぼなかった一年だったのは驚きの発見でした
旦那とかにもやってほしいのに
俺はお腹弱くないからーと言われてしまう感じで
来年はどんな年になるか、
また日々勉強ですよね
とか言いながらも毎年買ってる本をポチりました
ellyのmy Pick