【桜餅を食べる】
麦ちゃん 「童子ちゃん、おいしいわよこの桜餅」
童子さん 「初めて作ってみたからちょっと心配だったの」
みどりちゃん「銀ねえさんのお店で売ってる桜餅にも負けないくらいおいしいわ」
麦ちゃん 「うんうん、すごく上手にできてる」
童子さんの家で手作りの桜餅を食べている3人です。
【新サクラモチ大戦】
以前もネタにしたことがある桜餅です。
今回は関東のロール桜餅「長命寺タイプ」の3Dモデルを作成しました。
こちら(新潟)で見かけるのは関西のぼた餅形の桜餅「道明寺タイプ」ですが、おそらく全国的にもこの道明寺タイプが一般的な桜餅だと思われているでしょう。
私は一度、関東のロール桜餅を食べてみたいと思っていますがまだ実現できていません。
和風クレープという感じで食感が楽しそうなのですが、調べてみたら本当にクレープのように水で溶いた小麦粉を焼いてあんこに巻いているそうです。
私は小さい頃は桜餅の桜の葉が嫌いで、これを取って食べていましたが、今は塩漬けの桜の葉がいい香りに感じられるように一緒に食べています(^-^)