ハロウィンなのでオーブン不使用のカボチャのお菓子を作ってみた
こんにちは、きつねこいなりです。
トリック・オア・トリート!!
どうですか?何も起こりませんよね。そう、この呪文は本来子どもしか使えません。
でもでも、成人していてもハロウィン、楽しみたくないですか?
そんなわけで今回は、大人のハロウィンということでオーブン不使用カボチャのスイーツを作ってみます!
それでは
♪調理開始♪
の前に、今回参考にしたレシピを紹介します。
① カボチャのバスクチーズケーキ
https://x.com/mariegohan/status/1977611960704524415
② ねっとり×濃厚!かぼちゃプリン
https://x.com/boku_5656/status/1979177836415259070
① 一品目 カボチャのバスクチーズケーキ
イカれたメンバーを紹介するぜ(今回使用する材料はこちら)!
〈材料〉
カボチャ 80g
クリームチーズ 200g
有塩バター 20g
砂糖 大さじ6
卵 1個
牛乳 大さじ3
小麦粉 大さじ1
まずはカボチャをレンジで600W2分ほどあたためて柔らかくし、皮を取り除きます。この時に80g測るのですが、思ったより80gのカボチャって少ないです。
クリームチーズ200gとバター20gをレンジで溶かして混ぜ……
潰したカボチャ(さっきチンしたもの、80g)と砂糖大さじ6を入れてよく混ぜます。
卵1個、牛乳大さじ3、小麦粉大さじ1を加えてよく混ぜます。
これ、よく混ぜてください。
「こんなんほどほどでいいでしょ笑」と思っていたので失敗しました。
するんです、これから。
電子レンジとトースター両方使える無敵みたいな耐熱容器に入れまして、600Wで4分30秒加熱します。私は最初から耐熱容器に入れていたのでラクでした。
加熱したものがこちら。小麦粉の混ぜ方が甘くてダマになってます……
ここからトースターで焦げ目がつくまで三分ほど加熱していきます。
WOW
すみません、チーズケーキを作ろうとしたら月面みたいなのを作ってしまいました。
粗熱を取って冷蔵庫で三時間以上冷やします。静かにお眠り……
② 二品目 ねっとり×濃厚カボチャのプリン
〈材料〉
・プリン部分
かぼちゃ 150g
砂糖 60g
卵 2個
牛乳 200cc
生クリーム 50cc
バニラオイル 数滴
・カラメル
砂糖 60g
水 大さじ1
はい!できましたね。
後はフライパンにお湯を張ってプリンを蒸して冷ますだけです。
ふう~~~~。疲れた~~。
すみません、試行錯誤していたらすっかり写真を撮るのを忘れていまして……
レシピは最初に載せたものの通りです。途中でミキサーを使って材料を混ぜるとラクでした。
それでは盛り付けていきます。
はいできた!うーん、ちょっと微妙……?
身近なモンスターであるアンパンマンのビスケットチョコを並べてみました。
やっぱりハロウィンなので人以外の生命体が必要ですよね。
うん、いい感じ。
ほら、ニッコニコですよ。
♪実食♪
どっちもすごくおいしかったです。どちらかと言えば、バスクチーズケーキの方が好きでいた。
プリンよりかぼちゃ感は弱いのですがシンプルにおいしかったです。友人にも振舞ったのですがかなり好評でした。「ねっとりしてて癖が無くておいしい」とのこと。やったー!!!!!
かぼちゃは繊維が多いので、固める系のお菓子と相性がいいのかもしれませんね。固まりやすい気がしました。
みなさんもかぼちゃのスイーツ、作ってみてはいかがでしょうか。
Photo&Write : きつねこいなり













